Франция
Германия
ОАЭ
США
Россия
Италия
Польша

Истории миграции

Несколько слов об эмигрантах...

Около 4 миллионов белорусов сегодня живут в разных странах мира. Это почти половина нынешнего населения республики. Но если посчитать потомков наших бывших соотечественников во втором и третьем поколении, то количество живущих вне пределов исторической родины  значительно превысит 10 миллионов.

Если проанализировать данные официальной статистики, то больше всего белорусских граждан приняли США и Канада – около 1 миллиона. В России проживает  примерно 815 тысяч этнических белорусов. На третьем месте – Украина. Белорусская диаспора там насчитывает около 300 тысяч человек. В Израиль переехало около 140 тысяч наших соотечественников. 96 тысяч белорусов живут сегодня в Латвии, 55 тысяч – в Литве и столько же в Польше. В Великобритании белорусы представлены намного скромнее. Наша диаспора там не превышает 7 тысяч человек.

Многие из этнических белорусов входят различные объединения соотечественников за рубежом. Сегодня более 200 таких структур действуют по всему миру. Объединения поддерживают  деловые и культурные контакты с Беларусью, проводят концерты белорусских коллективов, организуют выставки-ярмарки, научные конференции и семинары, помогают представителям своей диаспоры.

Встречаются белорусы, которые не отрекаются от своей страны и, уезжая, берут её с собой, чтобы показать миру. Например, Светлана Алексиевич – белоруска, Лауреат Нобелевской премии, книги которой знает весь мир. Александр Надсон – директор Белорусской библиотеки и музея имени Франциска Скорины в Лондоне, глава миссии Белорусской грекокатолической церкви в Лондоне. Ивонна Сурвила - общественно-политический деятель белорусской эмиграции, языковед, художница.



Если у вас возникают вопросы, обращайтесь за бесплатной индивидуальной электронной консультацией в Программу "Ла Страда" – consultation@lastrada.by .
Вы можете также позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – короткий номер 113 (с территории Беларуси звонок бесплатный). Инфолиния администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы» и общественным объединением «Клуб деловых женщин».  Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.