Учеба за границей
Правила безопасного выезда за границу с целью обучения
Согласовывать вопросы направления граждан Беларуси, обучающихся в организациях системы образования, на учебу за границу, а также для участия в течение учебного года в спортивных, культурных и иных мероприятиях с Министерством образования больше не требуется.
С 25 июля 2012 года направление учащихся за рубеж осуществляется с письменного разрешения руководителей организаций, в которых они обучаются. Указанные разрешения оформляются в виде внутреннего приказа или иных распорядительных документов. Соответствующая норма закреплена п. 2 ст. 17 Закона №350-З "О противодействии торговле людьми".
- Для опубликования объявлений об оказании содействия в обучении за границей требуется его согласование с двумя ведомствами – Министерством внутренних дел и Министерством образования Республики Беларусь.
- Само учреждение образования или иная организация, направляющая граждан на обучение за границу, действует на безлицензионной основе.
- Модельные агентства с 2011 года действуют на безлицензионной основе, однако в случае направления своих учащихся за границу им потребуется получение лицензии на трудоустройство за рубежом.
- Организации, занимающиеся реализацией международных студенческих программ, предусматривающих трудоустройство студентов во время летних каникул, должны получить лицензию на трудоустройство белорусских граждан за границей, однако только после положительного заключения такой программы с Министерством образования.
- Студенту необходимо получить официальное приглашение от учебного заведения за границей, чтобы затем получить студенческую визу.
- До выезда за границу следует уточнить трудовое законодательство страны выезда о возможностях работать для иностранных студентов. Правила разных стран различаются.
- Студент должен верно понимать статус учебного заведения за границей (средняя школа, колледж или университет).
- Обучающийся должен владеть иностранным языком на уровне, необходимом для обучения в данной стране, либо записаться на подготовительные языковые курсы.
- До выезда обучающегося у него должна быть вся информация о месте и условиях проживании во время учебы за границей.
В настоящее время в Беларуси становится актуальным получение образования в Европе. Молодые граждане Беларуси становятся абитуриентами ВУЗов Германии, Швеции, Великобритании, Италии, Польши, Чехии, США.
В процессе поиска иностранного учебного заведения через Интернет, а также при оформлении студенческой визы необходимо соблюдать некоторые правила.
Прежде всего, выясните статус учебного заведения, в котором Вы будете учиться (средняя школа, колледж или институт). Например, high school в английском языке не означает высшее учебное заведение.
Учебные заведения за рубежом, как правило, требуют от будущих студентов определенный уровень знания иностранного языка, подтвержденного сертификатом. В ином случае Вы можете поехать за рубеж первоначально с целью прохождения подготовительных языковых курсов при ВУЗе в течение полугода или года, а затем оформлять документы для дальнейшего обучения по специальности. Более того, даже если образование платное, в некоторых странах (например, в Польше) Вы должны будете сдать вступительные экзамены.
Одним из самых серьезных вопросов является оплата за обучение.
Во многих европейских странах образование бесплатное (например, Германия). Однако переезд, питание и проживание, приобретение учебников должно осуществляться за ваш счет. Именно поэтому посольства иностранных государств при оформлении студенческой визы требуют подтверждения вашей финансовой состоятельности. Такими документами могут являться выписка со счета в банке об имеющихся там финансовых средствах, открытого вами или вашими гарантами, выписка со счета ВУЗа о произведенной предоплате за курс обучения и проживания либо документы от официального спонсора или ВУЗа о том, что Вам предоставляется стипендия. В случае получения стипендии от учебного заведения рекомендуется до отъезда согласовать с ВУЗом место и условия вашего проживания во время обучения. Даже если Вы едете на учебу в Европу за свой счет, учебное заведение или иное учреждение, уполномоченное ВУЗом, зачастую оказывает бесплатные услуги по бронированию жилья в кампусе учебного заведения.
Для получения студенческой визы Вам потребуется официальное подтверждение от учебного заведения за границей о том, что Вы приняты на обучение. Знайте, что студенческая виза в одних странах позволяет работать в свободное от учебы время, а в других – нет. Например, в США студенты могут легально работать только на территории кампуса того учебного заведения, в котором они обучаются. Узнайте о возможности работать для иностранных студентов в стране назначения до выезда за границу.
Приведенные выше рекомендации носят общий характер, однако каждая жизненная ситуация уникальна.
Мечтаете о европейском дипломе? И подсчитываете, сколько лет у вас уйдёт на то, чтобы накопить денег на учебу за рубежом? Знайте, получить заветный документ из Европы и качественный багаж европейских знаний можно и без разорения семейного и личного бюджета. Рекомендации Программы "Ла Страда".
Программа «Ла Страда» подготовила обзор, представляющий наиболее полные сведения об условиях обучения в высших учебных заведениях Польши для иностранных граждан, включая вопросы пребывания, нострификации дипломов и возможностей получения стипендий.
Для поступления в бакалавриат белорусы, которые на это претендуют, а также граждане из стран СНГ, проходят курс в подготовительном колледже непосредственно в Германии либо учатся 2 курса в ВУЗе в своём государстве.
Вы хотите учиться в Германии или, может быть, продолжить там свои научные исследования? Но задаётесь вопросом - где же взять деньги на осуществление этой мечты? Специально для таких как вы в Германии и была создана Германская служба академических обменов DAAD ( Deutscher Akademischer Austauschdienst).
Одна из важнейших особенностей французской системы высшего образования – это равное отношение к своим студентам и тем, кто приезжает учиться во Францию из других стран. Сегодня иностранцы при поступлении в любой вуз этой страны имеют такие же права, как и французы.
Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за бесплатной консультацией в Программу «Ла Страда» – пишите в онлайн-чат на сайте либо на электронную почту consultation@lastrada.by.
Звоните - короткий мобильный номер 7113. Звонок оплачивается по тарифам вашего мобильного оператора.
Наша инфолиния работает ежедневно с 10.00 до 16.00.
Анонимность и конфиденциальность гарантируется.