Иммиграция
Основные пути легальной иммиграции:
- обучение,
- воссоединение с семьей,
- работа,
- бизнес,
- гуманитарные программы.
Обучение
При выборе страны для обучения следует помнить, что студенческое разрешение на пребывание или краткосрочный вид на жительство не позволяют, как правило, остаться в стране после окончания обучения, необходимо будет получить новые документы. Поэтому, лучше следует выбирать страну, в которой существуют легальные возможности жить и работать после окончания образования, а именно:
- наличие иммиграционных программ,
- дается время, в течение которого вы имеете возможность находиться в стране после окончания обучения, чтобы найти работу,
- есть упрощенная процедура получения разрешения на работу после обучения,
- закреплен срок, после которого вы получаете право ходатайствовать о гражданстве
Воссоединение с семьей может подразумевать: брак с иностранцем, воссоединение с семьей для ребенка, воссоединение с семьей для родителей.
Любая из этих процедур сопряжена со сбором множества документов и достаточного количества времени на их рассмотрение и легализацию, поэтому приступать к их сбору и подготовке следует как можно раньше.
Бизнес
Возможные варианты получить вид на жительство или гражданство другой страны за деньги:
- прямые инвестиции (инвестирование в государственные программы, компании, ценные бумаги или налоговое соглашение),
- инвестирование в бизнес (регистрация или «спасение» новой компании, представительство иностранной компании);
- наиболее демократичная, но и малодоступная форма ведения бизнеса – индивидуальное предпринимательство, или «компания одного человека».
Профессиональные способы иммиграции программы охватывают два направления:
- приглашение специалистов определенного профиля;
- приглашение неквалифицированных работников на временные или сезонные работы
- Green Card в США
- Blue Card в ЕС
- провинциальные программы Канады
- региональные программы Австралии
- программы репатриации
- гуманитарные программы: работа в международных организациях, работа волонтером, религиозная деятельность
- получение статуса беженца.
Правила безопасного выезда с целью получения гражданства иностранного государства.
1. Соберите наиболее полную информацию о стране предполагаемого выезда.
2. Как только вы получите разрешение на въезд и пребывание в стране вам потребуется встать на учет по месту жительства. Это можно сделать в полиции, или в миграционной службе. Данные о вашем приезде вносят в единую систему, а уже затем выдают документы, подтверждающие, что теперь вы являетесь жителем данной страны.
3. Необходимо встать на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в государстве постоянного проживания, а при их отсутствии – в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в ином ближайшем государстве, главном консульском управлении Министерства иностранных дел. Заранее до выезда позаботьтесь о том, чтобы узнать адреса и телефоны посольств и ведомств.
4. После переезда придется встать также на налоговый учет по месту жительства, узнать о процедуре можно в налоговой службе по месту пребывания в иностранном государстве.
5. Выясните как работает система здравоохранения в выбранной вами стране и какая медицинская страховка вам потребуется.
6. Узнайте принципы действия пенсионной системы. Возможно, все пенсионные платежи автоматически будет делать за вас ваш работодатель, но не исключено, что вам самостоятельно придется заботиться о своей пенсии.
7. Как только вы определитесь с местом жительства и зарегистрируетесь там, обязательно откройте счет в местном банке, чтобы получать на него заработную плату/пособие и делать с него все местные платежи.
8. После того, как вы проживете в стране определенное количество лет (для каждой страны этот показатель индивидуален) и подадите прошение о предоставлении гражданства, вам придется сдать тесть на знание местного языка либо предоставить сертификат международной системы тестирования, подтверждающий ваш уровень владения языком. (IELTS, TOEFL, TEF, CEFR и т.д.)
9. Будьте готовы к тому, что вам необходимо будет сдать страноведческий тест, который практикуют миграционные ведомства развитых стран в отношении претендентов на гражданство. Данные тесты призваны проверить готовность иммигрантов интегрироваться в общество, поэтому вопросы чаще всего из области основ политического устройства, истории и культуры страны, географии, знание конституции государства пребывания.
Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за бесплатной индивидуальной консультацией в Программу «Ла Страда» – consultation@lastrada.by.
Вы также можете позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – 113 (стационарный телефон, бесплатный звонок на территории Беларуси).
Инфолиния администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы» и общественным объединением «Клуб деловых женщин».
Для звонков с мобильного телефона - короткий номер 7113 (оплачивается по тарифам мобильного оператора).
Анонимность и конфиденциальность гарантируется.