Франция
Германия
ОАЭ
США
Россия
Италия
Польша

Заключение брака в США

Для оформления законного брака в США есть один достаточно долгий путь – через визы категории К.

Виза категории К-1 выдается будущим супругам граждан США, приезжающим в США с целью бракосочетания. 

Виза категории K-2 выдается детям граждан, получившим визу K-1

Виза категории K-3 выдается супругу гражданина США.

Виза категории K-4 выдается детям граждан, получившим визу K-3. 

Статус категории К-1 не может быть изменен ни на какой другой. Если брак не заключен в течение разрешенного срока действия визы, обладатель статуса К должен покинуть США. В противном случае он должен быть депортирован (выслан за пределы страны).

Виза категории К-1 будет выдана, если заявитель:

  • встречался со своим женихом (невестой) в течение предыдущих двух лет;
  • вступит в брак не позднее 90 дней с момента прибытия в США.

Претендующие на получение визы К-1 не должны доказывать отсутствие иммиграционных намерений, поскольку брак с гражданином США дает им право на получение статуса постоянного жителя США. Наоборот, они должны ясно выразить свое намерение остаться в США для постоянного проживания.

Список документов для подачи на собеседовании при обращении за визой невесты/ жениха:

  • Действующий паспорт.
  • Оригинал свидетельства о рождении.
  • Справка об отсутствии судимости и записей криминального характера. В справке из милиции должны быть указаны имя, фамилия, отчество (а также все предыдущие ФИО, если они по каким-либо причинам были изменены) и дата рождения. Справка должна содержать информацию о каждом месте, где заявитель проживал или живет более 6 меcяцев, начиная с 16-летнего возраста, включая периоды учебы. За период службы в армии заявитель может предоставить справку из военного комиссариата по месту жительства. Если заявитель проживал за рубежом, справки требуются из тех стран, где он находился более одного года. Справка действительна в течение одного года.
  • Оригинал свидетельства о расторжении предыдущего брака, (для вдов – свидетельство о смерти супруга).
  • Выезжающий одновременно ребенок должен иметь действительный паспорт (или его имя может быть включено в паспорт родителя), свидетельство о рождении и справку о медицинском осмотре.
  • Документы, подтверждающие отношения жениха и невесты: фотографии на которых петиционер и получатель визы запечатлены вместе, письма друг другу, счета за телефонные переговоры, авиабилеты и т.п. (обращающимся за визой К-3 требуется предъявить свидетельство о браке с петиционером).

У вступающих в брак есть дети?

Несовершеннолетний ребенок (неженатый, до 21 года) автоматически имеет право на визу К-2. Если на момент свадьбы дети достигли 18 лет, они не попадают в категорию детей супруги/супруга гражданина США. Следовательно, единственная возможность быстро ввезти их в США – оформление визы К-2.

Что происходит дальше?

После того, как иммиграционная петиция подана в Службу иммиграции и натурализации (по одной на каждого заявителя), петиция на визу К-3 подается в Службу иммиграции и натурализации. Служба либо одобряет петицию на визу К-3 (обычно это происходит в течение 4-6 недель) и информирует соответствующее консульство США, либо запрашивает дополнительные сведения.

Информацию о порядке подачи петиции и необходимых документах, которые должны быть приложены к ней, можно найти на странице иммиграционной службы

После того, как вам выдана виза К-3 и произошел выезд в США, следует ждать одобрения петиции на иммиграционную визу. Затем в США выдается статус на постоянное жительство. Другой вариант – подать на иммиграционную визу в консульство США в той стране, где вы заключали брак

После специального одобрения, выданного Службой иммиграции и натурализации, владелец визы К-3 может работать, путешествовать за пределами США.




Если у вас возникают вопросы, обращайтесь за бесплатной индивидуальной электронной консультацией в Программу "Ла Страда" – consultation@lastrada.by .
Вы можете также позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – короткий номер 113 (с территории Беларуси звонок бесплатный). Инфолиния администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы» и общественным объединением «Клуб деловых женщин».  Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.