Германия
ОАЭ
США
Польша
Россия
Франция
Италия

Что такое Green Card? Как получить "Зеленую карту"?

Что такое Green Card?

Green Card или "Зеленая карта" — это документ, который позволяет его обладателю постоянно проживать в Америке. По сути он является видом на жительство в США.
Причем, обладатель Green Card имеет не только право на ПМЖ, но и в правовом отношении практически приравнивается к гражданину США. Единственное ограничение – он не имеет права голосовать на выборах.
После получения Green Card разрешается проживать, работать, свободно передвигаться, а также получать право безвизового въезда в страны, с которыми у США заключены соответствующие соглашения, а это – более 100 стран, включая почти все страны Европы. Становятся доступны социальная защита, услуги в сфере образования и здравоохранения и прочие возможности, которыми обладает любой гражданин США. Владелец Green Card может выступать поручителем в случаях, когда его родственники обращаются за американским видом на жительство.

Лотерея на получение Green Card

США были и остаются страной, которая умножает число населения во многом за счет иммиграции. Правда, иммиграция из разных государств всегда была неравномерной.
Для того чтобы регулировать этот процесс, в 1990 году была создана DV (diversity visa) программа «этнического разнообразия», известная как Green Card лотерея. Лотерея проводится ежегодно и финансируется Государственным Департаментом США.
Розыгрыш достаточно прост: специальная компьютерная программа случайным образом выбирает зарегистрированные заявки. После розыгрыша выдается порядка 55 тысяч иммиграционных виз.

Кто может участвовать

Подать заявление на участие в лотерее Green Card может человек, имеющий среднее образование или при наличии трудового стажа не менее 2 лет за последние 5 лет по специальности, требующей по крайней мере прохождения двухлетнего обучения.
В лотерее могут участвовать уроженцы большинства стран. Некоторые страны могут быть исключены из списка. Ежегодно проводится оценка того, какое количество граждан может приехать из той или иной страны. Если за последние 5 лет в США прибыло более 50 000 иммигрантов из какой-либо страны, она будет исключена из списка, и ее граждане не смогут участвовать в лотерее.
Заметим, что есть два исключения, которые в некоторых случаях позволяют участвовать в лотерее даже тем, кто родился в стране, попавшей в запрещенный список:

  1. если участник, который родился в «исключенной» стране, состоит в браке с уроженкой/уроженцем «разрешенной» страны, то оба супруга могут подавать заявки на участие в лотереях, указывая в качестве страны участия страну из разрешенного списка.
  2. если оба родителя претендента на участие, родившегося в «исключенной» стране, не родились в этой стране и не проживали там на постоянной основе, то ему можно указать в заявке «разрешенную» страну рождения одного из родителей.

Что необходимо для участия?

В установленный ежегодными правилами срок подать заявку (заполнить анкету). Заявления об участии в лотерее виз DV должны быть отправлены в электронной форме на сайте www.dvlottery.state.gov. Заявления-анкеты, поданные позже указанного срока регистрации, или заполненные на бумаге, приниматься не будут.

 Подача заявки предполагает, что участник:
  • предоставит общую биографическую информацию о себе и своей семье (супруге, если он/она не поедет в США в случае выигрыша, а также на всех детей до 21 года, в т.ч. от предыдущих браков обоих супругов);
  • предоставит фотографии требуемого формата.

Обратите внимание, что участнику не требуется предоставлять информацию и фотографии детей, которые сами состоят в браке или достигли 21-летия.
Для тех, кто состоит в браке, шансы выиграть в лотерею удваиваются, ведь каждый из супругов может подавать свою заявку.
Максимальные шансы попасть в США у тех участников, которым еще не исполнился 21 год. Ведь тогда можно участвовать и самостоятельно, и в составе заявок родителей (тройной шанс).
Тем, кто не состоит в браке и не имеет детей, требуется предоставить данные и фото только на себя.
Отсутствие необходимой информации и/или фотографий может привести к отказу в визе в случае выигрыша. Серьезные ошибки в предоставленной информации также могут стать причиной отказа.

Общие запреты

Помимо соблюдения правил лотереи, есть еще и ограничения, установленные для всех потенциальных американских иммигрантов. В перечисленных ниже случаях при выигрыше придется готовить дополнительные документы. Также может действовать временный или постоянный запрет на въезд в США.

Чтобы не стать жертвой обмана запомните несколько правил:

У лотереи нет официальных центров или представительств. Единственный официальный сайт — www.dvlottery.state.gov. На этом сайте вы находите специальную форму, куда вносите свои данные на английском языке, после чего в он-лайн варианте подаетесь (функция “submit”). За это не взимается никаких денежных средств. Участие в лотерее абсолютно бесплатно.
Но так как не все желающие поучаствовать в лотерее знают английский язык, существует ряд фирм, которые содействуют в регистрации, которые за определенную сумму помогут вам максимально правильно и в нужные сроки это сделать. Они не несут никакой ответственности за ваш выигрыш или проигрыш.
Запомните, что организаторы лотереи не связываются с участниками ни по телефону, ни по электронной почте.

Медицинские противопоказания:
  • наличие социально опасного заболевания или социально опасного психического расстройства.
  • употребление наркотических или психотропных веществ.
  • отсутствие необходимых прививок.
  • риск оказаться на попечении государства из-за крайне тяжелой болезни (public charge).

Проблемы с законом и визовым законодательством:
  • умышленные общественно опасные преступления (crime involving moral turpitude).
  • предыдущие депортации или нелегальное нахождение в США свыше 180 дней.
  • визовое мошенничество (фиктивный брак или предоставление подложных документов).
  • пребывание в США с визой J-1, если для нее установлено и еще не выполнено требование 2YHR — two-year home residence requirement (это не относится к студенческой программе Work & Travel).

Как показывает практика, именно эти ограничения чаще всего препятствуют получению иммиграционной визы.

Помните, что участие в лотерее бесплатное. Вы не должны платить ни за регистрацию, ни за заполнение анкеты. Также настоятельно не рекомендуется пользоваться услугами посредников: анкета простая, доступна даже для людей с минимальным уровнем английского, заполнение занимает около 20 минут.
Как только вы начнете заполнять анкету, у вас будет ровно 1 час, чтобы ввести всю информацию. Если вы опоздаете — придется начинать сначала.
Если Вы используете чьи-либо услуги для заполнения заявления, Вам необходимо лично присутствовать, чтобы давать правильные ответы на вопросы, распечатать страницу-подтверждение и лично получить Ваш уникальный номер подтверждения. Очень важно сохранить страницу-подтверждение и номер подтверждения. Без этой информации Вы не сможете войти на сайт проверки статуса анкеты-заявления. Не соглашайтесь, если кто-либо предлагает сохранить эту информацию для Вас. Вам также необходимо сохранить доступ к адресу электронной почты, указанному при подаче заявления.

Отбор победителей по программе DV

Исходя из количества виз, выделенных каждому региону и каждой стране, из всех заявлений-анкет, отвечающих предъявляемым требованиям, путем случайного компьютерного отбора будут определены победители. Все подавшие заявления на визу по программе DV должны заходить на интернет-сайт в раздел Entrant Status Check, чтобы получить информацию о выигрыше, используя свой индивидуальный номер подтверждения, сохраненный при регистрации. Победители могут узнать о своем выигрыше через специальный раздел на официальном сайте.

Как правило, после проведения лотереи на почтовый адрес победителей высылается письмо с идентификационным номером (case number), анкетами для заполнения и инструкциями о дальнейших действиях. Письмо приходит из США обычной почтой, в конверте А4.

Победители лотереи должны отправить в Kentucky Consular Center (KCC) анкеты и фотографии. Получив анкеты, KCC назначает интервью и высылает приглашения с октября по сентябрь следующего года в порядке очередности. Если победитель уже находится в Америке, можно пройти процедуру смены статуса (Adjustment of Status), не выезжая из страны.
Когда Kentucky Consular Center завершит обработку анкет и очередь дойдет до вашего Case Number, на почтовый адрес, указанный в анкете DSP-122, будет отправлено письмо с указанием даты интервью. Интервью проходит в посольстве США. О дате интервью можно узнать по телефону еще до получения письма.
После успешного прохождения интервью и получения визы, победитель получает полноценное право жить и работать на территории США.




Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за бесплатной индивидуальной консультацией в Программу «Ла Страда» – consultation@lastrada.by.

Вы также можете позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – 113 (для бесплатных звонков со стационарных телефонов на территории Беларуси). Инфолиния 113 администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы» и общественным объединением «Клуб деловых женщин».

Для звонков с мобильного телефона предусмотрен короткий номер 7113 (оплачивается по тарифам мобильного оператора).

Анонимность и конфиденциальность гарантируется.