Германия
Польша
Италия
Франция
ОАЭ
Россия
США

Информация по странам

Закон США не приветствует, но и не запрещает двойное гражданство.

Некоторые американцы автоматически имеют двойное гражданство, если они родились за рубежом и их родители были гражданами США или родились в США и их родителями были граждане другого государства. Закон позволяет сохранять оба гражданства.

Если вы проходите натурализацию, вы должны сначала узнать, позволяет ли закон вашей страны иметь двойное гражданство. Если вы принимаете гражданство США посредством натурализации, помните, что клятва на верность Америке требует отказа от верности другой стране.

Однако если экзаменатор усомнится и искренности вашего отказа в верности другому государству, то заявление на натурализацию может быть отклонено. Дача ложной информации во время церемонии впоследствии может лишить вас гражданства. Но отказ от верности другой стране не означает, что вы больше не являетесь гражданином этой страны. Вы также не обязаны возвращать старый паспорт, если ваша страна разрешает двойное гражданство.

В таком случае нужно вести себя очень осторожно. Некоторые действия могут грозить потерей гражданства, особенно если вы прошли процесс натурализации. Например, закон США требует от гражданина использовать американский паспорт при поездках за границу. Если вы продолжаете использовать паспорт другой страны или другим образом показываете, что вы являетесь подданным другой страны, власти США могут заподозрить вас во лжи при даче клятвы верности. Это может послужить причиной лишения вас американского гражданства.

В случае, если ваша страна требует использовать старый паспорт для въезда только на свою территорию, вы не рискуете потерять гражданство США.

Если гражданин США добровольно принял гражданство другой страны посредством натурализации, в таком случае также есть риск потерять гражданство США.

Однако, как правило, лишают гражданство США в случае лжи в заявлении или во время дачи клятвы, а также при преднамеренном отказе от гражданства США.

Что такое Green Card?

Обладатель Green Card имеет право на постоянное жительство в США и в правовом отношении практически приравнивается к гражданину США. Единственное ограничение – он не имеет права голосовать на выборах.

После получения Green Card разрешается проживать, работать, свободно передвигаться, а также получать право безвизового въезда в страны, с которыми у США заключены соответствующие соглашения, а это – более 100 стран, включая почти все страны Европы. Становятся доступны социальная защита, услуги в сфере образования и здравоохранение и прочие возможности, которыми обладает любой гражданин США. Владелец Green Card может выступать поручителем в случаях, когда его родственники обращаются за американским видом на жительство.

Лотерея на получение Green Card

Америка были и остаются страной, которая умножает число населения во многом за счет иммиграции. Правда, иммиграция из разных государств всегда была неравномерной.

Для того чтобы регулировать этот процесс, в 1990 году была создана DV (diversity visa) программа «этнического разнообразия», известная как Green Card лотерея. Лотерея проводится ежегодно и финансируется Государственным Департамантом.

Розыгрыш достаточно прост: специальная компьютерная программа рандомом выбирает зарегистрированные заявки. После розыгрыша выдается порядка  55 тысяч иммиграционных виз.

Кто может участвовать

Выиграть Green Card может абсолютно каждый человек, который родился в стране бывшего СССР и имеет среднее образование или два года работы по профессии, требующей двухлетней подготовки.

В лотерее могут участвовать уроженцы большинства стран, кроме следующих:

  • Великобритания (кроме Северной Ирландии) и ее зависимые территории,
  • Вьетнам.
  • Бангладеш,
  • Бразилия,
  • Канада,
  • Китай (уроженцы континентальной части),
  • Колумбия,
  • Доминиканская Республика,
  • Сальвадор,
  • Гаити,
  • Индия,
  • Ямайка,
  • Мексика,
  • Нигерия,
  • Пакистан,
  • Перу,
  • Филиппины,
  • Южная Корея.

Могут подавать заявления и уроженцы отдельных административных округов Гонконга, Макао, а также Тайваня. С недавних пор принимать участие могут уроженцы Эквадора.

Заметим, что и здесь есть два исключения, которые в некоторых случаях позволяют участвовать в лотереи даже тем, кто родился в стране, попавшей в запрещенный список:

  1. если участник, который родился в «исключенной» стране, состоит в браке с уроженкой/уроженцем «разрешенной» страны, то оба супруга могут подавать заявки на участие в лотереях, указывая в качестве страны участия страну из разрешенного списка.
  2. если оба родителя претендента на участие, родившегося в «исключенной» стране, не родились в этой стране и не проживали там на постоянной основе, то ему можно указать в заявке «разрешенную» страну рождения одного из родителей.

Что необходимо для участия?

В установленный ежегодными правилами срок подать заявку (заполнить анкету). Подача заявки предполагает, что участник:

  • предоставит общую биографическую информацию о себе и своей семье (супруге, если он/она не поедет в США в случае выигрыша, а также на всех детей до 21 года, в т.ч. от предыдущих браков обоих супругов);
  • предоставит фотографии требуемого формата.

Обратите внимание, что участнику не требуется предоставлять информацию и фотографии детей, которые сами состоят в браке или достигли 21-летия.

Для тех, кто состоит в браке, шансы выиграть в лотерею удваиваются, ведь каждый из супругов может подавать свою заявку. 

Максимальные шансы попасть в США у тех участников, которым еще не исполнился 21 год. Ведь тогда можно участвовать и самостоятельно, и в составе заявок родителей (тройной шанс).

Тем, кто не состоит в браке и не имеет детей, требуется предоставить данные и фото только на себя.

Отсутствие необходимой информации и/или фотографий может привести к отказу в визе в случае выигрыша. Серьезные ошибки в предоставленной информации также могут стать причиной отказа.

Для того чтобы победитель мог получить иммиграционную визу, он должен иметь как минимум среднее образование или трудовой стаж по высококвалифицированной специальности.

На практике это означает следующее:

  • если к моменту получения иммиграционной визы вы закончите среднюю школу, средне-специальное или средне-техническое учебное заведение или будете обучаться в высшем учебном заведении, этого будет достаточно;
  • если же есть только базовое образование, то получить Green Card можно только при наличии трудового стажа не менее 2 лет за последние 5 лет по высоко-квалифицированной специальности.

Общие запреты

Помимо соблюдения правил лотереи, есть еще и ограничения, установленные для всех потенциальных американских иммигрантов. В перечисленных ниже случаях при выигрыше придется готовить дополнительные документы. Также может действовать временный или постоянный запрет на въезд в США. Может случиться и так, что для получения Green Card после выигрыша понадобится ходатайство о снисхождении (waiver).

Медицинские противопоказания:

  • Наличие социально опасного заболевания или социально опасного психического расстройства.
  • Употребление наркотических или психотропных веществ.
  • Отсутствие необходимых прививок.
  • Риск оказаться на попечении государства из-за крайне тяжелой болезни (public charge).
Проблемы с законом и визовым законодательством:
  • Умышленные общественно опасные преступления (crime involving moral turpitude).
  • Предыдущие депортации или нелегальное нахождение в США свыше 180 дней.
  • Визовое мошенничество (фиктивный брак или предоставление подложных документов).
  • Пребывание в США с визой J-1, если для нее установлено и еще не выполнено требование 2YHR — two-year home residence requirement (это не относится к студенческой программе Work & Travel).
Как показывает практика, именно эти ограничения чаще всего препятствуют получению иммиграционной визы.




Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за бесплатной индивидуальной консультацией в Программу «Ла Страда» – consultation@lastrada.by.

Вы также можете позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – 113 (для бесплатных звонков со стационарных телефонов на территории Беларуси). Инфолиния 113 администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы» и общественным объединением «Клуб деловых женщин».

Для звонков с мобильного телефона предусмотрен короткий номер 7113 (оплачивается по тарифам мобильного оператора).

Анонимность и конфиденциальность гарантируется.