Работа в России
- Работа в России
- Заключение брака в России
- Учеба в России
- Иммиграция/Гражданство России
- Культурные особенности России
- Туризм и отдых в России
- Визовый режим в России
- Интересные факты о России
- Контакты в России
При трудоустройстве на работу в Российской Федерации гражданин Беларуси должен иметь действующую регистрацию по месту временного пребывания. Однако при оформлении на работу работодатель не имеет права требовать наличия регистрации.
1 января 2012 года вступило в силу «Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей», подписанное Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. В нем еще раз подтверждается, что гражданам РБ не требуется специальное разрешение на работу в РФ.
Соглашение предусматривает предоставление следующих преференций:
- работодателю государства трудоустройства предоставляется право привлекать трудящихся-мигрантов к трудовой деятельности без получения соответствующего разрешения;
- осуществление трудящимися-мигрантами трудовой деятельности в государствах Сторон без учета установленных квот и без получения разрешения на работу;
- трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства;
- определение срока временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи равного сроку действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем;
- предоставление трудящемуся-мигранту права в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством государства трудоустройства, в случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства.
При оформлении на работу гражданину Беларуси работодателем заводится новая трудовая книжка в том случае, если она выдана после 1995 года. Если же трудовая книжка была заведена до 1995 года, то запись о трудоустройстве вносится в старую книжку.
С 1 января 2015 г. граждане Беларуси, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ по найму, облагаются по налоговой ставке 13%.
Если Вы проработаете на территории РФ менее 183 дней в году, то будете признаны налоговым резидентом Республики Беларусь и будете обязаны уплатить подоходный налог с заработка, полученного в Российской Федерации, еще и в Беларуси.
Для того, чтобы избежать двойного налогообложения, необходимо выполнить следующие действия:
1. Предоставить в инспекция Министерства по налогам и сборам по месту Вашего проживания декларацию о доходах в период, установленный законом о подаче декларации за истекший год.
2. Предъявить справку из налоговой инспекции, на учете которой находится российский наниматель, об удержанных с Вас за данный период налогов. Такая справка обязательно должна быть заверена печатью данной налоговой службы.
Если Вы проработаете в РФ более 183 дней, то нет необходимости самостоятельно приходить в белорусский ИМНС. Если ИМНС заинтересуется источниками Ваших доходов, то может вызвать Вас к себе. Для того чтобы доказать, что вы не являлись в данный период времени налоговым резидентом Беларуси, можно предъявить следующие документы:
1. Трудовой договор;
2. Разрешение на временное проживание в РФ;
3. Разрешение на постоянное проживание в РФ (вид на жительство);
4. Билеты на самолет, поезд (из Беларуси в РФ и обратно);
5. А также иные документы по усмотрению ИМНС.
Стоит сказать и о пенсионной системе. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) – это лицевой счет, который содержится в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (ССОПС), или же в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования (ССГПС) – документе, который выдается застрахованному лицу и подтверждает его регистрацию в системе государственного пенсионного страхования Российской Федерации. В ССОПС (или ССГПС) содержится номер лицевого счета, который закреплен за будущим пенсионером в Пенсионном фонде Российской Федерации.
Помните, что СНИЛС выдается не только гражданам, имеющим ВНЖ в РФ, но и тем, которые находятся в стране на основании разрешения на временное проживание.
Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за бесплатной консультацией в Программу «Ла Страда» – пишите в онлайн-чат на сайте либо на электронную почту consultation@lastrada.by.
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой офис нашей организации перешел на удаленную работу. По этой причине выйти на связь с консультантами сейчас можно только по мобильному номеру +375(29)645-31-66 в рабочие часы инфолинии: ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонок оплачивается по тарифам вашего мобильного оператора.
Анонимность и конфиденциальность гарантируется.