Польша
США
Германия
Италия
ОАЭ
Россия
Франция

Информация по странам

Следует знать, что литовские визы бывают двух видов: шенгенская виза и национальная виза.

Шенгенскую визу оформляют иностранцу при наличии у него дорожного документа, соответствующего следующим требованиям:

  • документ должен быть не меньше чем на 3 месяца превышать срок действия визы;
  • в документе есть два свободных листа с пометкой «визы»;
  • владелец получил паспорт в течение последних 10 лет.

Иностранец, который имеет шенгенскую визу, может приехать и находиться в Литве на протяжении срока, который прописан в визе. При условии, что были  выполнены все требования приезда в государство Шенгенской зоны, которые прописаны в статье 5 Шенгенского кодекса о границах.

Виды шенгенских виз: однократные, двукратные, многократные.

Различают также два типа виз:

  1. аэропортовая транзитная (A);
  2. краткосрочная (C).

Аэропортовая транзитная виза дает иностранцу возможность пересекать международную транзитную зону аэропортов, не находясь при этом на территории государства на момент остановки в промежуточных пунктах полета, а также при пересадке между полетами.

Оформить аэропортовую транзитную визу обязаны:

1. граждане стран из списка, упомянутого в приложении №3 Общих консультативных инструкций для дипломатических представительств и консульских учреждений государств, подписавших Шенгенскую конвенцию.

2. граждане, не являющиеся подданными этих стран, но получившие от компетентных органов этих государств дорожные документы.

Что касается краткосрочной визы (C), то иностранец с краткосрочной визой может приехать и находиться в стране на протяжении указанного в визе срока. Правда, нахождение должно превышать 3-месячный срок в течение полугода, начиная с первого дня приезда в Шенгенскую зону.

При транзите через Шенгенское пространство оформляется краткосрочная виза (C) с пометкой «транзит».

Для национальной визы (D) действуют свои правила.

Иностранец при наличии нацвизы может приехать в Литву и быть здесь от 3 до 12 месяцев. Иностранец с национальной визой в иных государствах Шенгенского соглашения имеет возможность беспрепятственно перемещаться и находиться до 90 дней на протяжении 6 месяцев.

Национальная виза может выдаваться двух типов: однократной и многократной.

Однократную национальную визу оформляют иностранцу, которому позволено жить в Литве – на постоянной основе или временно.

Гражданин другой страны, который имеет разрешение на трудоустройство в Литве (выдает Биржа труда) или будет обучаться очной форме в литовском вузе, получает многократную национальную визу сроком действия до 12 месяцев.

Виза типа «D» не подлежит продлению. В дальнейшем находиться в Литве разрешается лишь при наличии вида на жительство. Пакет документов на оформление вида на жительство необходимо подать заранее, поскольку соответствующее ходатайство рассматривают на протяжении  6 месяцев.

Детали визового режима в Литве смотрите на сайте Департамента миграции при Министерстве внутренних дел.

Список документов для оформления визы ищите сайте Посольства Литвы в Беларуси.




Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за бесплатной индивидуальной консультацией в Программу «Ла Страда» – consultation@lastrada.by.

Вы также можете позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – 113 (для бесплатных звонков со стационарных телефонов на территории Беларуси). Инфолиния 113 администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы» и общественным объединением «Клуб деловых женщин».

Для звонков с мобильного телефона предусмотрен короткий номер 7113 (оплачивается по тарифам мобильного оператора).

Анонимность и конфиденциальность гарантируется.