Франция
Германия
ОАЭ
США
Россия
Италия
Польша

Учеба в Италии

Для учебы в вузе Италии есть три важных требования:

  • нужно быть совершеннолетним;
  • подтвердить факт 12-летнего обучения;
  • хорошо знать итальянский язык.

При наличии аттестата о полном среднем образовании (10 или 11 лет обучения, согласно местному законодательству) необходимо являться студентом 1 или 2 курса вуза. Факт обучения потребуется подтвердить академической справкой с указанием сдачи всех необходимых экзаменов и зачетов.

Подача документов в университет осуществляется через Посольство Италии в Беларуси.

Алгоритм поступление в итальянский вуз.

1. Выбрать учебное заведение. Поступление разрешается только на одну специальность. Подавать документы параллельно на несколько специальностей в несколько вузов не разрешается.

2. Зарегистрироваться для поступления на сайте выбранного университета, четко следуя инструкциям. Возможно, вам придется оплачивать денежные сборы на различных этапах поступления.

3. Подготовить пакет документов для подачи в Посольство Италии. Для подачи документов в университет их необходимо легализировать.

Список документов:

  • Документы об образовании, подтверждающие учебу на протяжении не менее 12 лет. Это может быть аттестат о получении среднего или средне специального образования, диплом о получении высшего образования, академическая справка из университета. Оформление должно быть следующим: на официальном бланке вуза с гербовой печатью и с подписью ректора (или проректора). В противном случае «Апостиль» проставлен не будет!
  • Проставить «Апостиль» на оригиналах документов об образовании с приложением в Министерстве образования Беларуси.
  • Сделать перевод документов на итальянский язык (в том числе и  «Апостиля»). Перевод не нужно заверять у нотариуса,  но услугу должны оказывать аккредитованные в Посольстве Италии переводчики. Список специалистов размещен на сайте Посольства Италии в разделе «Формуляры»
  • Сделать один экземпляр ксерокопии каждого документа об образовании (включая «Апостиль») и перевод.
  • Паспорт, который действителен на протяжении минимум трех с половиной месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы.
  • Цветные фото (2 шт).

4. Прибыть в Посольство Италии в Беларуси в указанный срок для получения подтверждения документов об образовании (dichiarazione di valore «in loco»).  Кроме того, потребуется заполнить анкету modello A в соответствии с образцом, представленным в посольстве.

5. Получить приглашение от вуза для прохождения вступительного экзамена.

6. Прибыть в посольство в указанный срок для подачи документов для оформления визы на обучение. Список необходимых документов размещен на сайте посольства.

7. Отправиться в Италию для прохождения вступительных экзаменов.

Всю подробную информацию о приеме иностранных студентов в итальянские вузы можно здесь

Срок действия студенческой визы – шесть месяцев, после чего оформляется вид на жительство «по учебным мотивам», который продлевается каждый год.

Следует помнить, что в случае, если иностранный студент уже зачислен в учебное заведение, но отказывается от учебы на данном факультете и пытается добиться зачисления на другой факультет или в другой университет, он не может использовать для этого студенческую визу, полученную для учебы на ранее выбранном факультете.




Если у вас возникают вопросы, обращайтесь за бесплатной индивидуальной электронной консультацией в Программу "Ла Страда" – consultation@lastrada.by .
Вы можете также позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – короткий номер 113 (с территории Беларуси звонок бесплатный). Инфолиния администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы» и общественным объединением «Клуб деловых женщин».  Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.