Германия
Польша
Италия
Франция
ОАЭ
Россия
США

Работа в Италии

КВОТЫ

С 1998 г. в Италии действует система квот в отношении допуска иностранных работников на внутренний рынок труда. Квоты устанавливаются ежегодно для каждого из 20 регионов страны, и затем региональными службами труда подразделяются на квоты для 104 провинций.

Квоты дифференцируются: по странам (предпочтение отдается гражданам тех стран, с которыми подписаны двусторонние соглашения о реадмиссии); по категориям мигрантов (работающие по контракту или независимые работники); по длительности пребывания (долгосрочные и краткосрочные контракты, сезонная работа); по секторам занятости.

В 2012 году Министерство труда и социальной политики Италии распределило по всем регионам 35 000 въездных квот для иностранцев не из стран ЕС, которые будут заняты на сезонных работах. Подробно

Если работник – гражданин страны, не входящей в ЕС, еще не въехал в Италию

Ежегодно в Италии на основании так называемого «Декрета о потоках рабочей силы» устанавливается максимальное число работников – граждан стран, не входящих в ЕС, которым будет предоставлен вид на жительство по работе.

КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В ИТАЛИИ

Что должен сделать работодатель

Работодатель должен представить в режиме реального времени непосредственно в Иммиграционную службу Префектуры по месту своей регистрации – запрос на получение разрешения на работу установленной формы, предоставив все необходимые документы, подтверждающие статус его предприятия.

  • Заявления о приеме на работу (не более пяти заявлений от одного работодателя) должны быть отправлены в порядке, описанном в Декрете о потоках рабочей силы. Заявление на получение разрешения одновременно передается в Квестуру и в Управление труда провинции (Direzione Provinciale del Lavoro) для оформления документов.
  • Работодателя вызывают в Иммиграционную службу для выдачи ему разрешения – действительного в течение 6 месяцев – и для подписания контракта о пребывании, составленного Иммиграционной службой.
Местный департамент по трудоустройству выдает разрешение на работу в рамках установленных квот, в зависимости от категории деятельности после проверки условий контракта на работу, заключенного с иностранным гражданином. Эти условия (уровень зарплаты, условия труда, социальные гарантии и т.п.) не могут быть хуже установленных в целом по стране.

Работодатель должен получить в Полицейском управлении по месту нахождения предприятия допуск на прием иностранного гражданина на работу, предоставив при этом разрешение, выданное департаментом по трудоустройству в комплекте с документами, подтверждающими статус предприятия и контракт на работу. Период рассмотрения документов Комиссариатом на данном этапе — 20 дней.

Разрешение на работу и допуск, полученный в Полицейском управлении, работодатель направляет иностранному гражданину, после чего тот, вместе комплектом других необходимых документов, подает их в Посольство Италии в с своей стране проживания для получения визы.

Работодатель в течение 5 дней с момента начала трудовой деятельности иностранного гражданина должен сообщить об этом в местный департамент по трудоустройству и получить трудовую книжку на своего сотрудника. В случае, когда работодателем является физическое лицо, нанимающее помощника для работы по дому, такое сообщение должно быть произведено в местный орган социального страхования.

Что должен сделать работник
  • После получения всего пакета документов от работодателя (разрешение Иммиграционной службы, контракт о пребывании, налоговый код – который работодатель получает на работника в Агентстве налоговых поступлений (Agenzia delle Entrate) и т.д.) подает документы в дипломатическое представительство Италии в Минске, которое выдаст работнику въездную визу.
  • Гражданин страны, не входящей в ЕС, после получения въездной визы в дипломатическом или консульском представительстве Италии за границей, в течение 8 дней после въезда в Италию должен обратиться в Иммиграционную службу, чтобы подписать как контракт о пребывании по работе, так и заявление на выдачу вида на жительство, которые должны быть отправлены в Префектуру заказной почтой.
Разрешение на проживание с целью трудоустройства выдаётся на основании рабочего контракта на жительство (contratto di soggiorno per lavoro). Срок разрешения равен сроку действия контракта и не может превышать 1 год.

Прекращение трудовых отношений не предполагает отзыв разрешения на проживание, ни для самого работника, ни для его родственников. В случае если работник увольняется, он попадает в списки безработных на период действия разрешения на проживания.
  • Затем гражданина страны, не входящей в ЕС, вызовут в Квестуру, где ему будет выдан вид на жительство.
  • Иммиграционная служба выдаст работнику, помимо контракта о пребывании, также Документ о гражданских ценностях и интеграции (Carta dei Valori) и руководство по иммиграционному законодательству, составленное Министерством внутренних дел («В Италии на законных основаниях») и переведенное на язык, которым лучше всего владеет иностранный гражданин.

Самые популярные профессии в Италии:
  • инженеры разных специальностей,
  • работники в торгово-маркетинговом направлении,
  • работники культуры и туризма,
  • специалисты в сфере бухгалтерии и финансов,
  • специалисты, профессионально владеющие английским языком.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДИПЛОМА

Пройти процедуру идентификации документов об образовании в случае, если таковое получено не в странах-членах ЕС, а также профессиональную аттестацию в случае, если профессиональная деятельность будет связана с такими специальностями, как медицинский работник, юрист, специалист по торговому праву, химик, агроном, геолог, инженер, коммерческий агент, психолог, социальный работник, консультант по трудоустройству, эксперт в области промышленного производства и сельского хозяйства, журналист и ряд других. В любом случае при независимом трудоустройстве необходимо уточнять, требует ли будущая профессия дополнительной аттестации. Срок действия полученных свидетельств — 3 месяца.


Читайте также на нашем сайте:

Сезонная работа в Италии

В Италии намерены вывести из тени труд нелегалов




Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за бесплатной индивидуальной консультацией в Программу «Ла Страда» – consultation@lastrada.by.

Вы также можете позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – 113 (для бесплатных звонков со стационарных телефонов на территории Беларуси). Инфолиния 113 администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы» и общественным объединением «Клуб деловых женщин».

Для звонков с мобильного телефона предусмотрен короткий номер 7113 (оплачивается по тарифам мобильного оператора).

Анонимность и конфиденциальность гарантируется.