Франция
Германия
ОАЭ
США
Россия
Италия
Польша

Иммиграция в Италию

Италия приветствует въезд молодых образованных людей, способных как эффективно работать и платить налоги, так и поспособствовать улучшению демографической ситуации в стране. Кроме того, на определенных условиях Италия привлекает и неквалифицированную рабочую силу, а также представителей большинства профессий физического труда.

Способы иммиграции в Италию:

1. Воссоединение семей (Recongiungimento Famigliare)

На воссоединение семьи представляется в иммиграционный отдел при Квестуре (местном полицейском управлении). Воссоединение семьи может быть запрошено иностранцем, имеющим вид на жительство (Permesso di soggiorno), сроком не менее, чем на один год или разрешение на жительство (Carta di soggiorno) в отношении супруга, малолетних детей, совершеннолетних детей на содержании, если они по объективным причинам не могут себя содержать по состоянию здоровья, в виду тотальной инвалидности

2. Усыновление несовершеннолетнего иностранца лицом, уже имеющим либо иммиграционный статус, либо итальянское гражданство

3. Наемная работа (Lavoro subordinato)

4. Самостоятельная работа неподчиненного характера (Lavoro Autonomo)

5. Выбранное место жительства (Residenza elettiva) - в случае, когда иностранец имеет доход, достаточный для проживания в Италии без права на работу.


Вид на жительство (ВНЖ) в Италии

Совет Министров Италии утвердил так называемое «Интеграционное соглашение», которое предусматривает подписание своеобразного договора между государством и иммигрантом.

Данное соглашение касается иностранцев старше 16 лет, которые впервые запрашивают вид на жительство. По условиям соглашения, новые иммигранты в период 2-летнего пребывания на территории Италии после получения вида на жительство должны усвоить элементарные навыки общения на итальянском языке (уровень А2), основные принципы Конституции, а также основы устройства правительства Италии. Кроме того, иностранец должен быть проинформирован о том, как работает система здравоохранения, образования и служба социального обеспечения.

«Интеграционное соглашение» заключается сроком на два года и оценивается по баллам, начисляемым в зависимости от знания языка, посещения курсов, имеющегося образования, поведения, наличия семейного врача, регистрации контракта жилья, ведения предпринимательской деятельности или волонтариата.

Так, например, иммигрантам, которые будут посещать бесплатные курсы, присваивается 16 баллов. Однако иностранцы, которые получат приговор по уголовным статьям, даже не окончательный, а также уклоняющиеся от уплаты налогов или имеющие административные нарушения, будут терять значительное количество баллов, что может повлечь за собой отказ в продлении вида на жительство.

Через два года Единое Иммиграционное Отделение оценивает представленные инострацем документы (аттестаты посещения курсов, дипломы об образовании, медицинскую страховку, и т.п.) либо, если таких документов нет, то иностранцу будет предложено пройти тест. В обоих случаях рассмотрение заканчивается присвоением баллов: от 30 баллов и выше считается, что «интеграционное соглашение» было соблюдено, от 1 до 29 баллов иностранец "оставляется на второй год", но если баллы равны 0 (нулю) или менее, иностранец будет выслан из страны.

Постоянный вид на жительство в Италии

Прожив в стране 5 лет с временным видом на жительство ВНЖ в Италии, Вы можете получить постоянное место жительства – ПМЖ в Италии, а еще через 5 лет после получения ПМЖ в Италии, Вы, если желаете, запросите итальянское гражданство.

Получение гражданства

Прожив в стране 5 лет с временным видом на жительство ВНЖ в Италии, Вы получите постоянное место жительства – ПМЖ в Италии, а еще через 5 лет после получения ПМЖ в Италии, Вы, если желаете, запрашиваете гражданство Республики Италии.

Итальянское гражданство предоставляется иностранцам через:

  • десять лет официального проживания в Италии;
  • два года после заключения брака с гражданином Италии, если супруги проживают на территории Италии;
  • три года после заключения брака с гражданином Италии, если супруги не проживают в Италии;
  • три года легального проживания для иностранцев, родившихся в Италии;
  • четыре года проживания для граждан стран, входящих в Евросоюз;
  • не требуется никакого периода проживания для иностранцев, которые состояли на государственной службе в Италии не менее 5 лет, даже за пределами страны.

Гражданство Италии могут получить иностранцы, которые:
  • не нарушали итальянское законодательство на протяжении всего периода проживания в этой стране;
  • не имели судимостей на родине;
  • подтвердили дальнейшее желание проживать в Италии.
Ходатайство о получении итальянского гражданства необходимо подать в префектуру по месту жительства, на бланках «А». Их можно получить в префектуре. Если вы живете за границей, следует обращаться непосредственно в консульство Италии.




Если у вас возникают вопросы, обращайтесь за бесплатной индивидуальной электронной консультацией в Программу "Ла Страда" – consultation@lastrada.by .
Вы можете также позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – короткий номер 113 (с территории Беларуси звонок бесплатный). Инфолиния администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы» и общественным объединением «Клуб деловых женщин».  Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.