Польша
США
Германия
Италия
ОАЭ
Россия
Франция

Заключение брака в Германии

Для того чтобы заключить брак с гражданином/гражданкой Германии будущий партнер из другой страны должны проживать в Германии на законных основаниях. Потребуется специальная виза, которая разрешает заключение брака: например виза невесты для будущей жены.

Если, например, невеста выезжает из Беларуси, используя туристическую или гостевую визу, но планирует выйти замуж в Германии, то миграционное законодательство в таком случае будет нарушено, ведь цель поездки не будет соответствовать заявленной. Однако брак все равно будет считаться законным.

ДОКУМЕНТЫ

Иностранным гражданам при заключении брак необходимо предоставить:

  1. Паспорт
  2. Вид на жительство или визу, которые подтверждают законное нахождение на территории страны, свидетельство о рождении, которое должно быть заверено штампом "Апостиль" и переведено на немецкий язык.
  3. Справка о возможности брака (Ehefähigkeitsbescheinigung), которая подтверждает, что у человека нет никаких препятствий для вступления в брак. 
  4. Документы, которые свидетельствуют о предыдущем браке и разводе.

Обращаем ваше внимание, что все документы должны быть легализованы и переведены на немецкий язык.

Заявление на вступление в брак можно подать в ЗАГС по месту жительства или работы, а церемонию регистрации организовать в другом отделе.
.
Для того чтобы въехать в Германию по визе невесты, необходимо сдать экзамен по немецкому языку., который принимают в любом из филиалов Института Гёте.

Вначале невесте выдадут визу сроком на 3 месяца. Затем следует оформить ВНЖ. Через 3 года супруг-иностранец сможет получить ПМЖ.

РАЗВОД

Для расторжения брака могут быть использованы различные нормы права. Если  один из супругов – немец, и процедура развода будет проходить в Германии, то в таком случае применяются немецкие законы. При иных обстоятельствах будут действовать законы того государства, где был подан иск.

Основанием для развода в Германии может быть распад семьи без возможности изменить ситуацию. Развод супруги получат лишь через год раздельного проживания. Если развестись хочет только одна сторона, а вторая категорически против, то развод возможен, если супруги не проживают вместе 3 года.




Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за бесплатной индивидуальной консультацией в Программу «Ла Страда» – consultation@lastrada.by.

Вы также можете позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – 113 (для бесплатных звонков со стационарных телефонов на территории Беларуси). Инфолиния 113 администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы» и общественным объединением «Клуб деловых женщин».

Для звонков с мобильного телефона предусмотрен короткий номер 7113 (оплачивается по тарифам мобильного оператора).

Анонимность и конфиденциальность гарантируется.