Польша
Германия
Франция
ОАЭ
Россия
Италия
США

Заключение брака в Германии

Для того чтобы заключить брак с гражданином/гражданкой Германии, будущий супруг либо супруга из другой страны должны проживать в Германии на законных основаниях. Это значит, что необходима специальная виза, которая разрешает заключение брака – если это девушка, то речь идет про так называемую визу невесты.

Если, например, девушка или женщина выезжает из нашей страны, используя какой-либо другой тип виз, чаще туристический или гостевой, но планирует выйти замуж в Германии, то миграционное законодательство будет нарушено. Получается, что заявленная цель туристической или гостевой визы фактической цели пребывания соответствовать не будет, поэтому получить визу для воссоединения семьи будет затруднительным делом. Но следует отметить, что и в этом случае брак будет считаться полностью законным.

ДОКУМЕНТЫ

Для всех тех, кто не является немецкими гражданами, при заключении брак необходимы:

  1. паспорт
  2. вид на жительство или виза, которые говорят о законном нахождении на территории страны, свидетельство о рождении, которое должно быть заверено в апостиле и переведено на немецкий, для чего нужно обращаться к присяжному переводчику
  3. необходима будет также справка о возможности брака. Этот документ называется Ehefähigkeitsbescheinigung и для властей он подтверждает то, что у человека, который хочет связать себя брачными узами, нет никаких препятствий для этого. В такой справке будет зафиксирован факт того, что жених либо невеста не состоят в другом браке.
  4. также необходимо предъявить документы, которые свидетельствуют о браке и разводе (если таковые были).

Любые из данного перечня документов должны быть легализованы, то есть должна быть подтверждена их подлинность, а кроме того, необходим перевод на немецкий язык!


Для того чтобы узнать полный список нужных документов, которые понадобятся для регистрации брака, достаточно обратиться в немецкие органы ЗАГС именно в том месте, где вы планируете регистрировать брак. Есть некоторые поправки на возраст, семейное положение и другие пункты.

К браку в этой стране готовятся заранее. Этот пункт чаще всего касается документов, которые необходимо предоставить. Понадобятся переводы на немецкий язык свидетельств о рождении, о прежних браках и разводах. На этих документах будет стоять пометка о том, что перевод сделан с оригинала. Поэтому быстрее будет, если жених или невеста пришлют эти документы в страну еще до того, как приедут туда сами.

Интересен и такой порядок. Заявление на вступление в брак можно подать в ЗАГС, к которому вы относитесь по месту жительства или работы. А сама церемония регистрация может пройти в любом выбранном ЗАГСе. Для того чтобы это стало возможным, специалист того ЗАГСа, который принял документы, пересылает их в выбранный будущими новобрачными ЗАГС.
Чтобы въехать в Германию по визе невесты, необходимо сдать экзамен по немецкому языку. Этот экзамен принимают в любом из филиалов Института Гёте, нужно только заранее записаться на тест.

Вначале будет выдана виза сроком на 3 месяца. Затем, пока супруг или супруга будут пребывать в стране, необходимо будет в срок оформить ВНЖ (его нужно будет продлевать). Затем процедура такова, что через 3 года в супружестве без всяких нареканий можно будет получить ПМЖ или при условии отказа от своего гражданства – немецкое.

РАЗВОД

Если супруги решили расторгнуть брак, то в данном случае возможно применение разных норм права. Если же один из супругов – немец, и развод будет в Германии, то также применяются немецкие законы. В других случаях будут действовать законы того государства, где был подан иск.
Основанием к разводу в Германии считается распад семьи, когда исправить ситуацию уже невозможно. Если супруги хотят развестись, то эта процедура может осуществиться через год после раздельного проживания. Если одна сторона хочет развестись, а другая нет, то развод возможен, если супруги не проживают вместе 3 года.




Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за бесплатной индивидуальной консультацией в Программу «Ла Страда» – consultation@lastrada.by.

Вы также можете позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – 113 (для бесплатных звонков со стационарных телефонов на территории Беларуси). Инфолиния 113 администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы» и общественным объединением «Клуб деловых женщин».

Для звонков с мобильного телефона предусмотрен короткий номер 7113 (оплачивается по тарифам мобильного оператора).

Анонимность и конфиденциальность гарантируется.