Работа в Германии
- Работа в Германии
- Заключение брака в Германии
- Учеба в Германии
- AU-Pair в Германии
- Визовый режим в Германии
- Иммиграция и гражданство
- Туризм и культура Германии
- Контакты в Германии
Германия: особенности устройства на работу
В этом разделе мы расскажем о самых основных этапах трудоустройства.
Поиск нанимателя
Найти нанимателя вы можете самостоятельно либо воспользоваться услугами агентств-посредников. Если выберете последний вариант, то внимательно почитайте нашу статью о том, как правильно выбрать фирму по трудоустройству за границей и не попасть в руки аферистов.
Если вы приняли решение искать работу в Германии самостоятельно, то начните с поиска вакансии. Здесь вам поможет сориентироваться наша статья "Как и где найти работу в Германии?".
Выбрав вакансию и обсудив с будущим нанимателем перспективы трудоустройства, приступайте к сбору пакета документов для него. В этот пакет входит :
- автобиография
- фотография
- сопроводительное письмо (в нем нужно описать мотивации и причины, по которым вы хотели бы работать в этой компании)
- копии документов об образовании, сертификатов (если вы окончили языковые курсы, то будет к месту рассказать об этом)
- копии ваших характеристик с предыдущих мест работы.
Процесс трудоустройства
После вступление в силу с 1 марта 2020 года поправок в "Закон об иммиграции квалифицированных рабочих" трудоустройство иностранных специалистов в Германии значительно упростилось. Сейчас им необходимо только найти нанимателя и оформить рабочую визу, а такой длительный этап как мониторинг внутреннего рынка труда, который раньше проводило Федеральное агентство по труду, исключен из процесса трудоустройства.
Но для этого должны быть соблюдены определенные условия. Первое условие – это наличие на руках подписанного трудового договора с немецким нанимателем или конкретное предложение о работе. Договор или предложение должны содержать информацию о характере планируемой деятельности и её продолжительности, о местонахождении работы, рабочем времени и размере заработной платы. Трудовой договор либо официальное предложение о работе является обязательным документом для оформления рабочей визы в Посольстве Германии.
Еще одним условием является то, что иностранный работник должен подтвердить свою квалификацию. С полной информацией о способах признания квалификации иностранного работника можно ознакомиться на Информационном портале Германии по признанию иностранных профессиональных квалификациях. Когда компетентный орган Германии примет решение, вы получите официальный документ - «Заключение о равноценности образования». Он вам понадобится при подаче заявления на визу.
Полный перечень документов, необходимых для оформления рабочей визы представлен на сайте Посольства Германии в Беларуси.
После въезда в Германию вы должны подать документы на получение разрешения на пребывание, официально разрешающее работать, в ведомство по делам иностранцев по месту жительства.
Читайте на нашем сайте:
Как инженеру найти работу в Германии
На данный момент в стране очень востребованы специалисты в сфере строительства, транспорта и логистики, металлообработки, энергетики, автомобилестроения. В этих отраслях - наибольшее количество вакансий.
Работа врачом в Германии: рекомендации для иностранца
Как специалистам с высшим образованием в сфере медицины найти подходящую вакансию в Германии и что потребуется для подтверждения диплома?
Рабочая виза: 5 важных вопросов
Рабочая виза - основание легального и, как следствие, безопасного трудоустройства за рубежом. Что собой представляет рабочая виза и как ее получить? Можно ли работать по "шенгену"? И почему важно составить трудовой договор с зарубежным нанимателем?
Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за бесплатной консультацией в Программу «Ла Страда» – пишите в онлайн-чат на сайте либо на электронную почту consultation@lastrada.by.
Звоните - короткий мобильный номер 7113. Звонок оплачивается по тарифам вашего мобильного оператора.
Наша инфолиния работает ежедневно с 10.00 до 16.00.
Анонимность и конфиденциальность гарантируется.