США
Германия
ОАЭ
Италия
Франция
Польша
Россия

Визовый режим во Франции

Посольство Франции в Беларуси компетентно рассматривать заявки на получение визы во Францию, а также Испанию, Португалию, Норвегию и Исландию (выдача краткосрочных шенгенских виз посольством Франции, представляющим интересы соответствующих стран).

Посольство не уполномочено рассматривать просьбы о визе, если основным пунктом назначения не является страна Шенгенской зоны. Обращения по вопросам оформления визы с целью трудоустройства, обучения, артистической деятельности или людей, имеющих недвижимость на территории Испании, Португалии, Норвегии и Исландии рассматриваются непосредственно Генеральным консульством данных государств в Москве.

Краткосрочные шенгенские визы нужно оформлять во французском посольстве, если целью Вашего визита является посещение Франции, или эта страна является первой по пути Вашего маршрута в зоне шенгенского соглашения. Время нахождения в зоне шенгенских стран по этой краткосрочной визе - в сумме не более 90 дней.

Краткосрочная виза типа С действительна для пребывания во всех государствах Шенгенского пространства не более 90 дней в течение полугодия и даёт право на однократный, двукратный или многократный въезд.

C 1 июня 2009 года французское посольство в Минске выдает визы длительного пребывания - тип D, которые действуют как вид на жительство и, таким образом, освобождают заявителей от обращения в префектуру во Франции с запросом на получение вида на жительство. Виза типа D выдается сроком от 4 до 12 месяцев включительно для многоразового въезда и обладает теми же правами, что и вид на жительство.

Для успешной подачи визового досье на получение долгосрочной визы необходимо составить 2 идентичных пакета документов в копиях, оригиналы предоставляются отдельно (они будут возвращены).

Безвизовый транзит через территорию Франции не разрешен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется.

Если человек выезжает во Францию по гостевой визе или по визе студента и намеревается за время срока действия визы посетить с целью туристической поездки другие страны, то необходим следующий порядок оформления документов. В течение трех месяцев пребывания во Франции человеку необходимо обратиться в префектуру с тем, чтобы ему выдали временный вид на жительство. Путешествия по другим странам можно будет осуществлять с временным видом на жительство.

Заявки на долгосрочные визы всех типов, визы для членов семей граждан ЕС подаются непосредственно в посольство Франции. При этом требуется личное присутствие заявителя.

Для подачи документов в Визовую службу соискатели виз должны записываться только с помощью электронной регистрации в сети интернет.

В Посольстве Вам нужно предъявить распечатанный из Интернета талон (запись на подачу документов) либо сообщить номер регистрации.

Запись по телефону, по факсу либо иным способом не производится.

Визовая служба дает консультации с понедельника по четверг с 15-00 до 17-00 по телефону (+ 375 17) 229 18 00, (+ 375 17) 229 18 31.




Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за бесплатной индивидуальной консультацией в Программу «Ла Страда» – consultation@lastrada.by.

Вы также можете позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – 113 (для бесплатных звонков со стационарных телефонов на территории Беларуси). Инфолиния 113 администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы» и общественным объединением «Клуб деловых женщин».

Для звонков с мобильного телефона предусмотрен короткий номер 7113 (оплачивается по тарифам мобильного оператора).

Анонимность и конфиденциальность гарантируется.