Германия
Польша
Италия
Франция
ОАЭ
Россия
США

Работа во Франции

Граждане, не являющиеся членами ЕС обязаны подать заявление на получение рабочей визы и визы длительного пребывания (carte de sejour) до начала трудовой деятельности во Франции.

Подача заявления на получение рабочей визы является обязанностью будущего работодателя, который подает заявление от имени иностранного работника.

Три важных пункта, которые учитываются при рассмотрении заявления на получение французской рабочей визы:

  1. Уровень заработной платы наемных работников;
  2. Уровень образования (высшее образование или высшая профессиональная квалификация);
  3. Трудовое соглашение (работа на условиях полной занятости или контрактная работа).

При желании работать во Франции необходимо для начала оценить свои возможности. Существуют критерии, которым необходимо соответствовать, чтобы претендовать на получение французской рабочей визы. Потенциальный иностранный работник должен иметь:
  • профессиональный статус (для выполнения высококвалифицированной работы);
  • университетское образование;
  • знание французского языка (дает дополнительные преимущества и учитывается при рассмотрении заявления);
  • заработная плата должна быть не менее установленного законодательством Франции минимума в месяц.

Виза краткосрочного пребывания и виза долгосрочного пребывания.

Для того чтобы получить визу краткосрочного пребывания, будущий работодатель должен предоставить работнику трудовое соглашение, подписанное DDTEFP (Dicretion Departementale du travail, de l’emploi et de la formation proffesionnelle). Виза краткосрочного пребывания действительна на срок не более 3 месяцев.

Виза долгосрочного пребывания необходима в тех случаях, когда иностранный работник намерен осуществлять во Франции трудовую деятельность с полной занятостью.

Заявление на получение французской визы долгосрочного пребывания подается в DDTEFP работодателем от имени наемного работника, далее уже непосредственно DDTEFP принимает решение удовлетворить заявление или нет. Если заявление удовлетворено, оно в дальнейшем отсылается во французское посольство в страну проживания иностранного работника, после рассмотрения заявления будущий иностранный работник получает визу длительного пребывания. Процесс обработки заявления занимает приблизительно 4-6 недель.

Лица, которые осуществляют трудовую деятельность во Франции, имеют право приглашать к себе семью только по истечении одного года.




Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за бесплатной индивидуальной консультацией в Программу «Ла Страда» – consultation@lastrada.by.

Вы также можете позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – 113 (для бесплатных звонков со стационарных телефонов на территории Беларуси). Инфолиния 113 администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы» и общественным объединением «Клуб деловых женщин».

Для звонков с мобильного телефона предусмотрен короткий номер 7113 (оплачивается по тарифам мобильного оператора).

Анонимность и конфиденциальность гарантируется.