Польша
Германия
Франция
ОАЭ
Россия
Италия
США

Информация по странам

Пребывание во Франции в течение длительного времени (более 90 суток) требует оформления вида на жительство, носящего название carte de sejour. Для получения этого документа следует обратиться в местный полицейский участок или в муниципалитет в течение 3-х месяцев после прибытия во Францию.

Для получения временного вида на жительство во Франции сроком от 1 до 5 лет существуют следующие основания:

  • через трудовой контракт;
  • через получение «карты коммерсанта»;
  • через обучение во французском высшем учебном заведении.
Первый ВНЖ выдаётся на срок действия в 1 год, в дальнейшем, по решению иммиграционных властей Франции, могут быть выданы ВНЖ на более длительные сроки – 3 либо 10 лет.

Владельцы ВНЖ имеют право проживания (и работы – в зависимости от типа ВНЖ) на территории Франции, а также пользуются всеми правами граждан страны, за исключением избирательного права.

Иностранец, приезжающий во Францию по рабочему контракту, получает вид на жительство сроком на один год, который положено ежегодно «обновлять» в течение 5 лет.

Чтобы получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) во Франции существует следующие правовые пути:

1. Получение ПМЖ через бизнес. Вам необходимо будет инвестировать во французскую экономику от 1 млн. франков (от 150 000 евро). Однако, по французскому законодательству Вы можете выступать в качестве основного учредителя, но директором должен быть француз.

2. Заключение брака с гражданином (гражданкой) Франции или обладателем карты резидента.

3. Подача прошения о получении статуса политического беженца.

В случае положительного результата Вам выдадут вид на жительство (carte de resident) на 10 лет с правом продления.

И во втором и в третьем варианте у Вас есть официальное право подать документы на французское гражданство уже через 1 год.

Гражданство Франции.

Существует несколько вариантов получения французского гражданства. Французское гражданство автоматически присваивается:
  • Детям, как минимум один родитель которого – француз. В частности усыновлённым детям, в момент их полного усыновления "Французский язык" .
  • Детям, рождённым во Франции, как минимум один из родителей которых родился во Франции. В том числе дети, родители которых неизвестны, родители которых не имеют или не могут передать своему ребёнку своего гражданства.
  • По достижении совершеннолетия, детям, рождённым во Франции от родителей-иммигрантов, если на момент совершеннолетия они проживают во Франции, и находились во Франции как минимум 5 лет с момента достижения ими возраста 11 лет.
При некоторых условиях, французское гражданство может также быть присвоено:
  • Иностранцам, супруг которых имеет французское гражданство.
  • Иностранцам, подавшим досье о просьбе французского гражданства на рассмотрение компетентным органам.
С 1 января 2012 года кандидат на получение французского гражданства должен пройти лингвистический тест, который предполагает "хорошее понимание устной речи и способность изъясняться по-французски". Иностранец может не проходить этот тест, если предоставит диплом французского учебного заведения или справку об окончании языковых курсов во Франции.

С 1 июля 2012 года во Франции для получения гражданства помимо проверки владения языком необходимо пройти письменный тест на знание истории и культуры страны.

Французское законодательство допускает в принципе возникновение такого статуса, как двойное гражданство. Франция. Согласно ст. 23 Гражданского кодекса (далее ГК) любой француз, приобретающий гражданство другого государства, сохраняет за собой гражданство своей страны.

В то же время Закон о гражданстве Франции гласит, что с принятием французского прежнее гражданство может быть утрачено, если законы страны происхождения не предусматривают двойного гражданства или если это не регулируется двусторонними и многосторонними соглашениями.

Если страна происхождения также признает институт двойного гражданства, то возможно одновременное наличие и другого гражданства с Францией.




Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за бесплатной индивидуальной консультацией в Программу «Ла Страда» – consultation@lastrada.by.

Вы также можете позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – 113 (для бесплатных звонков со стационарных телефонов на территории Беларуси). Инфолиния 113 администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы» и общественным объединением «Клуб деловых женщин».

Для звонков с мобильного телефона предусмотрен короткий номер 7113 (оплачивается по тарифам мобильного оператора).

Анонимность и конфиденциальность гарантируется.