Чехия
- Работа в Чехии
- Заключение брака в Чехии
- Учеба в Чехии
- Иммиграция в Чехию
- Отдых и культура в Чехии
- Визовый режим в Чехии
- Интересные факты о Чехии
- Контакты в Чехии
Получение образования в Чехии имеет ряд преимуществ:
- Бесплатное обучение в университете на чешском языке
- Благодаря сходству русского и чешского языка, русскоговорящие студенты легко и быстро изучают чешский язык
- Проживание в самом центре Европы
- Приобщение к историческому прошлому (первое упоминание о Пражском граде относится к 9 веку, с 973 г. в Пражском граде разместилась резиденция епископа; а в 1784 г. в результате объединения самостоятельных городов, в число которых входил и Пражский град, образовалась столица государства Чехия — Прага)
- Система образования Чехии идентична системе образования России, поэтому поступить или перевестись из российского ВУЗа в чешский довольно просто
- Относительно недорогой, но высокий уровень жизни в Чехии
Высшее образование в Чехии представлено программами нескольких уровней: программы бакалавриата продолжительностью 3—4 года (в зависимости от специальности) являются первым этапом магистратуры. В конце обучения студенты сдают государственный экзамен и защищают диплом. Продолжительность обучения в магистратуре 2—3 года, в конце также государственный экзамен и защита диплома. Успешно закончившим курс присуждается степень «инженер» или «магистр» в зависимости от специализации. Еще за 2—3 года можно получить степень доктора наук.
Поступление. В вуз можно поступать после белоруской школы. Но если белорусский диплом о высшем образовании уже есть, могут несколько лет зачесть, особенно если поступаете на похожую специальность.
Самый известный чешский вуз - Карлов университет в Праге. Считается, что наиболее сильна в нем медицинская школа. А вот инженерные науки, математику, физику и информационные системы лучше учить в Технологическом университете в Брно, экономику - в Высшей школе экономики в Праге и Пардубицком университете. Право, философия и педагогика славятся в Университете Палацкого в Оломоуце.
Экзамены. Иностранцы поступают в вузы на общих основаниях. Отдельного экзамена по чешскому языку, как правило, нет. Если вы претендуете на бесплатное образование, учиться нужно на чешском. Язык можно выучить и в Минске. Но чаще белорусы-россияне приезжают, поступают на курсы для «подготовишек», а потом включаются в учебный процесс, сдают экзамены и - добро пожаловать на студенческую скамью! При поступлении сдают 2 - 3 письменных теста, иногда существует конкурс аттестатов. Кстати, конкурс довольно высок, как минимум два человека на место.
Плата за обучение. Учеба на чешском языке в государственном вузе бесплатная. В Чехии примерно пополам частных и государственных вузов. Учеба на иностранном языке (чаще всего - на английском, иногда - на немецком), а также в частных вузах - платная, от 1 до 20 тысяч евро за год обучения.
Учеба. Одна из особенностей образования: полная свобода действий. Никаких старост, групп и журналов с прогулами. Но не сдадите тесты, виноваты будете только сами! Большинство студентов выезжает на стажировку в другую европейскую страну или в Америку. В Чехию приезжают зарубежные профессоры и лекторы.
Иностранные студенты имеют такие же права и льготы, как и чешские. Студент получает отсрочку от армии и долгосрочную визу.
Кстати, студенческий вид на жительство дает право подрабатывать. Это важно, потому что стипендии в Чехии небольшие.
Информация об университетах, стипендиях, курсах чешского языка и других учебных программах здесь: http://www.studyin.cz/why-czech-republic/
Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за бесплатной консультацией в Программу «Ла Страда» – пишите в онлайн-чат на сайте либо на электронную почту consultation@lastrada.by.
Звоните - короткий мобильный номер 7113. Звонок оплачивается по тарифам вашего мобильного оператора.
Наша инфолиния работает ежедневно с 10.00 до 16.00.
Анонимность и конфиденциальность гарантируется.