Германия
Польша
Италия
Франция
ОАЭ
Россия
США

Информация по странам

Итак, вы выбрали в качестве новой "родины" Чехию. Иностранец может получить в этой стране право на долговременное пребывание (dlouhobody) (ВНЖ) и на постоянное (trvalu) (ПМЖ). ВНЖ оформляется в трех случаях - если вы учитесь в одном из чешских учебных заведений, если вы имеете контракт на постоянную работу и если вы занимаетесь бизнесом на территории страны (по этой категории в Чехию попадает большинство наших сограждан).

Срок пребывания не ограничен, но ВНЖ требует ежегодного продления. На деле это выглядит так: в присутствии владельца в документ, подтверждающий право на ВНЖ (Prukaz o povoleni k pobytu pro cizince), вклеивается особая марка. Документ этот привязан к данным паспорта и сроку его действия (срок на два месяца меньше, чем в паспорте). По истечении 5 лет обладатель ВНЖ может подать прошение на оформление ПМЖ. В Чехии нет двойного гражданства, поэтому получая чешское, надо отказаться от белорусского.

ПМЖ оформляется в двух случаях: женитьба/замужество и воссоединение семей (согласно параграфу 7 Закона 123/1992 "О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики"). Право на ПМЖ выдается на 5 лет. После этого срока можно подать заявление на получение чешского гражданства или продлить ПМЖ еще на 5 лет.

Право на долговременное или постоянное пребывание на территории Чехии прекращается, если иностранец непрерывно пребывает вне ее территории свыше 180 дней и если он заблаговременно об этом пребывании не сообщил органу Министерства внутренних дел. Но, как показывает практика, никто этот срок не отслеживает.

Процедура получения вида на жительство довольно проста. Помимо паспорта, свидетельства о рождении, фотографий нужно представить справки о том, что вы не привлекались к уголовной ответственности у себя на родине и не нарушали закон на территории Чехии. Кроме того, необходимо подтверждение чешской прописки (это может быть договор аренды, или документ на право владения собственностью, или справка о том, что владелец или арендодатель жилья дает согласие на ваше проживание). И если вы получаете вид на жительство как предприниматель - выписка из Торгового реестра о том, что вы являетесь владельцем (совладельцем) чешской компании.

Как уже отмечалось, если вы учитесь в Чехии, у вас появляется основание для получения ВНЖ. Вид на жительство выдается только на срок обучения.

ВНЖ по трудоустройству. Стоит лишь отметить, что в случае увольнения с работы ВНЖ через год не продлевается.

Что касается предпринимательской деятельности, то для большинства получивших ВНЖ по этой категории, основным критерием является существование самого бизнеса и своевременна уплата налогов и предоставление годового баланса.




Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за бесплатной индивидуальной консультацией в Программу «Ла Страда» – consultation@lastrada.by.

Вы также можете позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – 113 (для бесплатных звонков со стационарных телефонов на территории Беларуси). Инфолиния 113 администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы» и общественным объединением «Клуб деловых женщин».

Для звонков с мобильного телефона предусмотрен короткий номер 7113 (оплачивается по тарифам мобильного оператора).

Анонимность и конфиденциальность гарантируется.