Вакансии за границей в соцсетях. 7 признаков обмана / Программа Ла Страда
Как проверить вакансию за границей в соцсетях? 7 признаков обмана

13
ноя
2020

Как проверить вакансию за границей в соцсетях? 7 признаков обмана

соц сети сайт.pngВ социальных сетях Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Instagram полно тематических групп и сообществ с предложениями о работе за границей. Яркие картинки, интересные предложения, заманчивые условия. А будет ли все именно так, как вам описывают? Насколько можно доверять таким вакансиям? Специалисты инфолинии по безопасному выезду за границу «Ла Страда» составили чек-лист проверки вакансии за границей.

Сейчас многие испытывают сложности с поиском работы: кто-то ее потерял, у кого-то заметно снизились доходы. И этой ситуацией, к сожалению, пользуются многие вербовщики. Они намеренно вводят в заблуждение по поводу легальности и безопасности трудоустройства в расчете на то, что на их предложения легко и быстро поведутся те, кто находится в сложной жизненной ситуации. Будьте внимательны, ведь для вас всё может закончиться нелегальным пребыванием, эксплуатацией или даже торговлей людьми. Этой статьей мы начинаем серию публикаций о том, как избежать этих рисков и негативных последствий, трудоустраиваясь за границей.
Тематические статьи и видео подготовлены в рамках информационной кампании «Ла Страда Беларусь» и Международной организации по миграции при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия.

Вакансии в социальных сетях: что должно насторожить?

Итак, в социальных сетях вы нашли предложение от посредника. Хорошая вакансия, зарплата устраивает. Что должно насторожить?

1. Вас торопят…

Стоит насторожиться, если вам говорят, что решение надо принимать очень быстро: буквально сегодня-завтра. Обычно говорят, что команда уже почти сформирована, осталось одно только место, а желающих много, поэтому ваше «да» ждут прямо сегодня. Иначе группа строителей в Россию или группа артистов в Китай отправляется без вас.
Стоит ли соглашаться – решать вам, но за годы работы нашей горячей линии к нам обратились сотни человек, которые выехали по «горящей» вакансии за границу и попали в неприятности.

 2. Обещают оформить все документы и визы за неделю

Второй момент, который должен насторожить – это когда вам говорят, что документы оформят за неделю. В чем же подвох? Фирма с опытом, процесс отлажен. Но для работы за границей в большинстве случаев требуется рабочая виза и, как правило, это национальная виза страны. В среднем, решение о выдаче визы составляет 15 рабочих дней, и этот срок может быть продлен еще до 30 дней. То есть только в течение трех недель посольство будет принимать решение о выдаче визы или об отказе. И это только срок для визы. Помимо рабочей визы нужно получить разрешающие документы для работы, а в некоторых случаях еще и дождаться оригинал трудового договора, подписанный нанимателем. Так что в данном случае месяц и более – реальный срок. Но никак не неделя!

3. Список документов для трудоустройства слишком короткий

Третий признак обмана – слишком короткий список документов для трудоустройства.
Мы часто слышим от наших абонентов, которые нашли работу за границей, что от них требует наниматель скан паспорта, 2 фотографии … и все! Такого пакета документа будет явно недостаточно для официального оформления на работу. Скорее всего, вы столкнетесь с нелегальным предложением о работе! Помните, при трудоустройстве в другой стране у вас обязательно должно быть разрешение на работу. Его в большинстве случаев получает наниматель от местных органов власти на конкретного иностранного гражданина, которого хочет принять на работу. А для этого нанимателю необходимо подтвердить вашу квалификацию. Так что вам обязательно понадобятся: заявление, документы об образовании, опыте работы, квалификации, возможно, еще и сертификат о знании языка. Как видите, перечень документов существенно увеличивается.



4. Условия работы оговариваются не в документах, а в переписке в социальной сети или мессенджере

Четвертый момент, который должен вас особенно насторожить – это когда все условия работы оговариваются не в документах, а в переписке в социальной сети или мессенджере.
При трудоустройстве в любой стране мира рекомендуем запомнить одну важную вещь: в ваших интересах заключить трудовой договор с иностранным работодателем до того, как вы приступите к работе, желательно – до выезда.
Хорошо, что вы заранее оговариваете с нанимателем условия труда, размер заработной платы, условия проживания и переезда, медицинского и социального страхования, но если это не прописать в договоре, то диалог в Viber, Вконтакте никак не сможет защитить вас от нарушения ваших прав.

Еще один нюанс: контракт должен быть составлен на понятном для вас языке!
Наниматель может почтой выслать трудовой договор, уже подписанный с его стороны. Проследите, чтобы была печать.
Договор всегда подписывается в 2-х экземплярах. Один экземпляр должны передать вам. Храните его обязательно, сделайте несколько фотокопий. Одну из которых можете оставить у ваших родных перед отъездом за границу. Подписание договора, который вам прислали в социальных сетях, на электронную почту, факсом не имеет юридической силы.

5. Обещают высокую зарплату и не говорят про налоги и штрафы

Пятый момент, который должен насторожить - обещают высокую зарплату и не говорят про налоги и штрафы.
Например, вам предлагают 3,5 тысячи евро за работу горничной отеля? Или 5 тысяч евро за работу на стройке в Германии разнорабочим? Знаете ли вы, что для многих европейцев – это вполне приличная зарплата? Сделайте запрос в Google о средней зарплате в стране, куда вы собираетесь ехать. Если она значительно меньше той, что обещают (например, 1.200 евро) то весьма странно, что столь прибыльная работа так и остаётся невостребованной.
Так что не ведитесь на эти уловки! А обязательно спросите про налоги, которые придется платить, а также штрафы, которые часто прописывают в контракте. В нашей практике встречались контракты, где прописывались огромные штрафы за «некрасивую улыбку клиентам» и опоздание на 1 минуту.

6. Не говорят точный адрес работы и место проживания

Шестой очень явный признак обмана - вам не говорят точный адрес вашего места работы и места проживания. Например, чаще всего сообщают, что вас встретят и отвезут на место: «У нас много клубов… строек…объектов… Как вы приедете, мы решим, где вам лучше работать». Знайте, что вы очень и очень рискуете в этом случае!

7. Обещают «прокредитовать» поездку

Вас должно насторожить, если обещают организовать поездку в кредит, В объявлениях чаще всего используют словосочетание «поездка кредитуется». Сотрудники инфолинии «Ла Страда» очень часто встречают такие предложения в социальных сетях, особенно по вакансиям для девушек: танцовщиц, моделей, консуманток, хостес. Вас убеждают, что нет ничего страшного, если нет своих денег на дорогу, вы постепенно выплатите ту сумму, которая ушла на покупку билетов и оформление выезда. На практике, это ведет к долговой зависимости.
На нашей горячей линии девушки часто рассказывали, что за этот долг у них требовали оказывать сексуальные услуги. Или сумма, которую они оказались должны, была значительно больше реальной стоимости билетов. Так что делайте выводы!

В завершение хотим напомнить, что обсудить все вопросы по поводу трудоустройства за границей вы можете со специалистами «Ла Страда». Также получить консультацию по вопросам безопасного выезда на работу за границу можно на горячей линии Департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел по телефону: + 37517 218 52 64.

И помните, в любой ситуации вы имеете право на защиту и помощь!

баннер логотипы 1 (1).png

К списку