Белорусы смогут отправиться в Грецию с отрицательным тестом на COVID-19 либо пройдя вакцинацию / Программа Ла Страда
Белорусы смогут отправиться в Грецию  с отрицательным тестом на COVID-19 либо пройдя вакцинацию

12
май
2021

Белорусы смогут отправиться в Грецию с отрицательным тестом на COVID-19 либо пройдя вакцинацию

С 14 мая Греция открывает границы для туристов. При въезде нужно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, либо сертификат о прививке, либо справку о выздоровлении. Также необходимо будем соблюсти ряд правил, предусмотренных специальным Протоколом прибытия, который приняло правительство страны.

Что нужно сделать до прибытия в Грецию?

  1. Туристы должны заполнить специальную электронную форму пассажира (PLF) не позднее чем за сутки до прибытия в Грецию. 

  2. Подготовить въездные документы о состоянии здоровья. Это может быть: 
  • отрицательный результат ПЦР-теста из лаборатории, сделанный за 72 часа до выезда;
  • сертификат о вакцинации, выданное сертифицированным органом;
  • свидетельство о выздоровлении от вирусной инфекции SARS-CoV-2, выданное государственным органом или сертифицированной лабораторией;
  • сертификат о положительном результате ПЦР-теста, подтверждающий, что владелец вылечился от коронавируса, выполненный не менее чем за 2 месяца до прибытия и не позднее чем за 9 месяцев до прибытия.

В Греции будут принимать сертификаты на английском, немецком, французском, итальянском, испанском, русском языках. Проверьте, совпадает ли ваше полное имя в медицинских документах с именем в паспорте.

Как заполнить специальную форму пассажира?

Все путешественники должны заполнить электронные формы PLF за сутки перед въездом в страну и выездом из страны, предоставив подробную информацию о пункте отправления, продолжительности предыдущего пребывания в других странах и адресе их пребывания в Греции. 

После подачи формы PLF путешественники получат электронное письмо с подтверждением. В письме должен быть выслан уникальный QR-код. Его нужно скачать и сохранить!

Подробности можно изучить в мобильном приложении Visit Greece или на сайте travel.gov.gr. Правительство Греции настоятельно рекомендует всем туристам загрузить приложение Visit Greece еще до прибытия в Грецию.

Какие вакцины признает Греция?

Если вы прошли полный курс вакцинации против коронавируса, то нужно показать справку на английском языке о полученных прививках.
Вакцинацию необходимо пройти минимум за 14 дней до въезда в Грецию. На сегодня страна признает следующие виды вакцин: «Спутник V», Sinopharm, Pfizer, BioNtech, Moderna, Astra Zeneca/Oxford, Novavax, Johnson + Johnson / Janssen, Sinovac Biotech, Cansino Biologics.

Что нужно сделать при пересечении границы?

Турист обязательно должен предоставить один из следующих документов:

  • свидетельство о вакцинации не менее чем за 14 дней до поездки;
  • справка о наличии отрицательного ПЦР-теста для взрослых и детей от 5 лет;
  • справка о перенесенном заболевании или тест на антитела, действительные от 2 до 9 месяцев со дня выдачи.

Для въезда также понадобится QR-код подтверждающий предварительную регистрацию пассажира в электронной форме PLF.

В Греции по-прежнему действует масочный режим в общественных местах, некоторые музей, театры и концертные залы закрыты. Однако уже открыты пляжи, рестораны и кафе.

Обратите внимание, что вернувшись из Греции необходимо будет находиться на 10-дневной самоизоляции, т.к. страна сегодня входит в список "красной зоны" Минздрава Беларуси. Актуальные данные можно проверять по ссылке на сайте министерства здравоохранения.


К списку