Польша
Россия
Франция
Италия
Германия
ОАЭ
США

Правила безопасности для туристов от Программы «Ла Страда»

02.08.2019

туристы.pngТуристический сезон в разгаре! Специалисты Программы «Ла Страда» рекомендуют перед отдыхом за границей позаботиться о несложных, но очень важных деталях, которые помогут избежать многих неприятностей в путешествии. 

В этой статье мы собрали самые важные правила и полезные ссылки для безопасного и комфортного отдыха.

1. Изучите информацию о стране

При выборе страны для отдыха еще до выезда обратите внимание на уровень ее безопасности. Изучите рекомендации Министерства иностранных дел Беларуси о посещение отдельных стран. Не поленитесь изучить информацию о государстве пребывания, в частности об обстановке внутри страны, обычаях, особенностях поведения. 

Обязательно ознакомьтесь с информацией о странах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям. Даже, если вам кажется, что направляетесь в "благополучную" по эпидситуации Европу, Россию, все равно, уточните информацию по вспышкам болезней. Сделать это несложно. Официальную статистику публикуют на своих сайтах органы санитарно-эпидемиологической службы. Владеют данными, как правило, и туроператоры. Подробно о ситуации в разных странах мира мы рассказываем в статье "Памятка туриста: как не подхватить экзотический вирус".   

В ряде государств при въезде требуется предъявить международный сертификат о вакцинации против желтой лихорадки. Такая прививка делается за несколько недель до выезда. Если вы выезжаете в страны, где периодически регистрируются вспышки малярии (Бразилия, Вьетнам, Индия, Индонезия, Турция, Египет, Таиланд, Грузия, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан) поинтересуйтесь возможностью вакцинации. К сожалению, в Беларуси на данный момент прививки от малярии не делают. Поэтому изучите правила безопасности и закупите репелленты. 

2. Проверьте паспорт и визы

Паспорт при выезде за границу должен быть как у взрослых, так и у младенцев. Однако просто взять его с собой недостаточно. Важно перед поездкой проверить, действителен ли ваш главный документ и примут ли его пограничные службы другой страны. Как это сделать мы рассказываем в статье "Памятка: требования к паспорту при выезде за границу".  

Уточните, нужна ли виза для въезда в страну. Обратите внимание, что ряд безвизовых направлений для белорусов имеет ряд ограничений по сроку пребывания. Например, 30 или 90 дней в году. 

При путешествии с ребенком изучите правила пересечения границы несовершеннолетними и подготовьте все необходимые документы. 

Собираясь в поездку в другую страну, не лишним будет узнать, все ли в порядке с вашим выездным статусом. Причины, по которым граница для вас окажется на замке, могут быть не только такие серьезные, как, например, уголовное дело, уклонение от призыва в армию. Отказать в выезде могут и тем, кто имеет проблемы с выплатой кредита, штрафа, долго не высылал алименты или существенно просрочил коммунальные платежи.  Подробно о том, как проверить, нет ли вашей фамилии в базе данных граждан, право на выезд которых из Беларуси временно ограничен, мы рассказываем в статье "Список невыездных: где получить информацию?"

Сделайте несколько копий документов, подтверждающих личность. Одну оставьте дома, несколько возьмите с собой и храните их отдельно от оригиналов. Пусть они будут и у кого-нибудь из родственников. Можете хранить фотокопию паспорта и в каком-нибудь облачном хранилище (например, гугл-диске), защищенном надежным паролем.  

Будет хорошо, если вы возьмете с собой иные документы, подтверждающие вашу личность в случае утери или кражи паспорта, и 2–3 фотографии, в том числе фотографии ваших детей.

3. Оформите медицинскую страховку

Внимательно подойдите к оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные агентства, выяснив какие медицинские услуги вам предоставят в стране пребывания, и как они будут оплачиваться. Почему не стоит покупать самый дешевый полис? Чем они отличаются? И как действовать в случае непредвиденных ситуаций за границей? Об этом мы подробно рассказываем в статье "Памятка туриста: медицинская страховка при выезде за границу"

4. Оповестите родных и знакомых

Селфи из аэропорта, гостиницы - все это будет вполне уместно и полезно, в том числе и с позиции вашей безопасности. Но лучше еще до отъезда рассказать родственникам, друзьям о вашем маршруте, оставить адреса и номера телефонов. Имейте при себе контактные данные посольства и консульского учреждения Беларуси в стране, в которую вы направляетесь.

5. Изучите таможенные правила

Таможенные правила разных стран могут очень отличатся от привычных нам. Убедитесь, что все вещи и лекарства, которые вы берете с собой, не попадают в категорию запрещенных или ограниченных для ввоза. Изучите также таможенные правила Республики Беларусь, чтобы не было проблем при возвращении домой.   

6. Позаботьтесь о безопасности денег и документов

Во время путешествия уделите особе внимание хранению наличных денег и документов. Не оставляйте их в сейфе рецепции, а сейфом в номере пользуйтесь, только если он встроенный, а не переносной. Иногда лучше носить деньги в специальном нагрудном кармане либо в сумке под одеждой.

7. Запомните и запишите важные адреса и телефоны

Узнайте номера телефонов экстренных служб, посольств, консульств и общественных организаций в стране пребывания, которые в кризисной ситуации смогут оказать вам помощь. 

Совершенно не лишним перед поездкой будет узнать телефоны и адреса белорусских посольств и консульств в тех странах, куда вы отправляетесь. Выберете оптимальный для себя способ связи с ними. Многие из них сейчас заводят аккаунты в социальных сетях. Возможно, стоит подписаться на эти страницы, а заодно и на страницу "Ла Страда Беларусь". Телефоны и адреса внесите в память своего смартфона, на гугл-карте отметьте адрес посольства. Так вы быстро сможете выстроить маршрут.

Выясните, куда обращаться, если белорусских диппредставительств нет в стране, куда вы выезжаете. Помочь в этом готовы и наши консультанты. Не поленитесь сохранить важные контакты и "по старинке" - в записной книжке. Ведь телефон может разрядиться, потеряться, его могут украсть. Да и интернет доступен не во всех регионах. Должен быть план действий и на этот случай. 

Номера экстренных служб в чрезвычайных ситуациях: В Европе – 112, в США – 911.

Перед выездом за границу консультацию о различных видах миграции можете получить по телефону горячей линии Программы «Ла Страда» 113. С мобильного телефона набирать 7113. Телефоны действуют на территории Республики Беларусь.

©Программа "Ла Страда" 

Возврат к списку