США
Россия
Германия
Польша
Франция
Италия
ОАЭ

Стажировки в Германии: как не попасть впросак

06.05.2019
Стажировки в Германии: как не попасть впросак

Стажировка в Германии - это возможность не только глубже постичь профессию, но также и открыть прямой путь к работе мечты. Во многих немецких кампаниях довольно охотно принимают на стажировку иностранцев. Но, правда, некоторые злоупотребляют трудовыми ресурсами стажеров. На что обратить внимание, если вы решились на участие в одной из Trainee программе Германии?

Trainee Programm (стажировки для выпускников вузов) - очень популярны для немецких компаний. И для многих они стали отличным стартом в карьере. Однако многие стажеры столкнулись с проблемами, поскольку не все компании одинаково понимают задачи стажеров и то, что они должны делать в рамках стажировки. 

Стажировка по типу "принеси-подай"  

Стандартная стажировка в Германии длится один-два года. Как правило, новичок закрепляется за кем-то из опытных сотрудников. Последний должен не только давать задания, а и делиться своим опытом, знаниями, регулярно оценивать работу стажера. 

Заданиям типа "сбегай за пончиками" здесь не место: в идеале стажер знакомится с работой разных отделов, участвует в принятии решений и регулярно посещает семинары и тренинги, организованные компанией. Таким образом, по окончании программы он уже знает, как устроена фирма, с какими проблемами сталкиваются специалисты разных профилей, и обладает необходимой квалификацией для дальнейшей работы.

Стажировка должна оплачиваться, причем зарплата может быть лишь на 10 процентов ниже, чем у начинающих сотрудников со сравнимой квалификацией. 

Из надежных источников

Самый надежный способ - довериться оценкам экспертов. Например, портал Absolventa Jobnet  и Мюнхенский университет имени Людвига Максимилиана в свое время инициировали проект по присвоению компаниям "стажерского знака качества" (Trainee-Siegel).

Немецкие компании оценивались по нескольким ключевым аспектам. Например, характеру заданий, уровню менторской поддержки, стажерской зарплате. Среди тех, кого проверяли есть знаменитые бренды: Audi, Adidas, Philips и Deutsche Post. 

Еще один полезный ресурс для стажера - портал Trainee-gefluester.de, в базе данных которого - актуальные предложения о стажировках. Также здесь можно найти и рассказы стажеров о своем опыте. 

Где лучше стажироваться в Германии?

Крупные компании обычно довольно привередливы в выборе кандидатов для стажировки и требования предъявляют серьезные. Кроме высших баллов в аттестате здесь смотрят на наличие пройденных практик и знание двух-трех иностранных языков. Большое значение придается социальной активности: волонтерскому опыту, лидерству в гражданских инициативах.

А вот в небольших компаниях шансы получить место стажера бывают гораздо выше. Там не столь придирчивы к баллам аттестата и лингвистическим способностям, зато оценят желание учиться и усердно трудиться. Опыт же такой стажировки может быть не менее полезным для будущей карьеры. Правда, стоит проявить бдительность и удостовериться, что ваша работа не ограничится организацией кофе-пауз и распечаткой документов.

План стажировки

Обычно в немецких компаниях принято выдавать стажерам план программы, где четко описываются их задачи и обязанности, дается расписание тренингов и семинаров, встреч с коллегами. 

Все детали будущей стажировки выясняйте заранее. В том числе и в отношении оплаты вашего труда. Не подписывайте договор, пока вам что-то неясно. Не лишним будет задать вопрос и о шансах получить работу в компании в будущем. Хорошие фирмы обычно заинтересованы в успешных стажерах, в которых они столько вложили.

А если в реальности стажировка окажется намного хуже ожиданий? Поговорите с руководством, попытайтесь изменить ситуацию. Если это не сработает, возможно, лучше прекратить стажировку.

Возврат к списку