ОАЭ
Россия
Польша
Франция
Италия
Германия
США

На работу в Чехию: официальное трудоустройство для белорусов

14.05.2019

Чехия флаг.jpgРынок труда в Чехии по-прежнему выглядит привлекательно для трудовых мигрантов из разных стран. В 2019 году его отличает большое количество рабочих вакансий и рост зарплат. За последний год оплата труда в стране выросла в среднем на 8 процентов.

На каких условиях сегодня можно получить официальную работу в Чехии? Что необходимо для оформления трудовой карты и разрешительных документов на трудоустройство? Консультанты Программы "Ла Страда" расскажут о самых важным нюансах.


Если вы планируете работать в Чехии, то для легального трудоустройства  можете выбрать один из вариантов:

  1. работа на основании разрешения на трудоустройство с оформлением права на пребывание; 
  2. работа по Трудовой карте;
  3. работа по Синей карте.
Давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

Как получить разрешение на трудоустройство и документ, подтверждающий право на пребывание?

Разрешение на трудоустройство – это документ, подтверждающий право иностранца на работу в Чехии.
Перед подачей заявления на разрешение на трудоустройство необходимо заключить один из  договоров:
1. трудовой договор;
2. соглашение о трудовой деятельности;
3. договор о намерении заключить договор, в котором стороны обязуются в установленный срок заключить трудовой договор или соглашение о трудовой деятельности.

Заявление на получения разрешения на трудоустройство нужно будет подать  в письменной форме в областное отделение Департамента по трудоустройству Чехии по месту будущей работы. Поскольку такое заявление, как правило, подается еще до выезда в страну, то сделать это может и ваш чешский работодатель. Правда, вам необходимо будет оформить на него доверенность. 

Разрешение на трудоустройство выдается областным отделением Департамента по трудоустройству Чехии на срок не более двух лет. Сроки можно потом продлить, но максимум на 2 года.

Как оформить право на пребывание?

Право на пребывание – это документ, который дает вам право легально находится на территории Чехии. Чтобы получить такой документ, необходимо с письменным ходатайством обращаться в Посольство Чехии.

Трудовая карта

Трудовая карта – более универсальный документ. Он одновременно подтверждает ваше право и на работу, и на проживание в Чехии. Правда, нужно учитывать - Трудовая карта выдается на конкретное место работы. И получить ее можно только, заключив официальный трудовой договор с нанимателем либо подписав с ним соглашение о будущей трудовой деятельности. 

Получить Трудовую карту можно только по вакансиям, список которых утвержден Министерством труда Чешской Республики. 

Заявление на Трудовую карту подается в Посольство Чехии. Его образец, который можно заполнить на компьютере и распечатать вы найдете по этой ссылке. Кстати, дипломатическое представительство в Минске предупреждает, что все прилагаемые документы должны быть на чешском языке либо вам придется делать их перевод и заверять у нотариуса.  Можно подать ходатайство и находясь в Чехии - в Отдел по вопросам предоставления убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел Чехии. Но помните, что при этом у вас проверят наличие визы - она должна быть сроком более 90 дней либо у вас должно быть разрешение на долгосрочное пребывание.

Обычно документы рассматриваются не более двух месяцев. если все в порядке, то вы получите соответствующее уведомление Посольства Чехии.  А заодно и визу сроком более 90 дней для получения Трудовой карты.

В течение трех рабочих дней после въезда в Чехию иностранцу следует явиться для снятия биометрических данных и получения Трудовой карты по заранее указанному Посольством Чехии адресу офиса Отдела по вопросам предоставления убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел Чехии. Срок действия трудовой карты определяется заключенным договором или соглашением, но составляет не более двух лет. Срок действия можно продлить еще на 2 года.

Синяя карта

Синяя карта подтверждает одновременно право на работу и проживание. Выдается она работникам с высшим специальным или высшим образованием, с которыми заключен трудовой договор сроком не менее одного года. Еще одно условие - оклад у ценного специалиста должен быть выше, чем в среднем по стране. Трудовой договор обязательно необходимо заключить перед подачей заявления на Синюю карту.

Схема получения Синей карты аналогична Трудовой карте. Заявление нужно подавать либо в Посольство Чехии, либо в Отдел по вопросам предоставления убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел Чехии. Как и в предыдущем случае, необходимо будет иметь соответствующую визу. 

Сроки рассмотрения ходатайства такие же - около двух месяцев. О положительном решении вас уведомит чешское диппредставительство.

В течение трех рабочих дней после въезда в Чехию следует явиться для получения Синей карты в  офис Отдела по вопросам предоставления убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел Чехии. Конкретный адрес укажет посольство.

Срок действия Синей карты определяется заключенным договором или соглашением, плюс 3 месяца, однако не более двух лет. Продлить  можно максимум на 2 года.

Хотим также напомнить вам, что в Чехии предусмотрена административная ответственность работника за нелегальное трудоустройство. Наказание - штраф до 100 000 чешских крон.
Нелегальной работой считается:

  • работа, выполняемая без заключения трудовых отношений;
  • работа, выполняемая в противоречии с выданным разрешением на трудоустройство или без такого разрешения, а также в противоречии с Трудовой картой или Синей картой или без какой-либо из таких карт; или

  • работа, выполняемая без документа, подтверждающего право на пребывание в Чехии.

Программа "Ла Страда"

Возврат к списку