Россия
Франция
Польша
Италия
Германия
ОАЭ
США

Правило "первого въезда" и другие сложные вопросы по шенгенским визам

04.02.2019

шенген виза.jpgКонсультанты Программы "Ла Страда" собрали наиболее частые вопросы, которые поступают на нашу инфолинию по шенгенским визам. Мы уже обсуждали как определиться с типом визы, рассчитать даты поездок, какие документы могут дополнительно затребовать на границе в статье "Правила въезда в страны Шенгена".  Сегодня поговорим, действует ли знаменитое "правило первого въезда" и нужны ли визы транзитным пассажирам.


Правило первого въезда. Могу ли я въехать в первый раз в Шенген зону в одну страну, если визу выдавала другая? 

Как правило, можно пересекать любую внешнюю шенген-границу с визой, выданной любой страной Шенгенского соглашения. Однако из-за неправильного толкования положений Визового кодекса Европейского союза, появилось правило «первого въезда», согласно которому можно въезжать в первый раз в Шенгенскую зону только в той стране, которая выдала шенгенскую визу. Вместе с тем, такое толкование ошибочно. Вышеупомянутый кодекс устанавливает лишь правила определения компетентной в выдаче шенген визы страны, исходя из таких критериев, как единственное место назначения, основное место назначения, определяемое из цели и сроков пребывания, и место въезда в Шенген зону. Такая страна указывается в визовой наклейке в поле «VALID FOR».

Например, разберем ситуацию: можно ли имея визу, выданную польским посольством, въезжать впервые по ней в Чехию? Сразу скажем, что если единственным или основным местом назначения является Чехия, то необходимо обращаться в Посольство Чехии для выдачи шенгенской визы. Но при этом нормы визового кодекса не обязуют вас въезжать в первый раз в Шенген зону только в Чехии. Так, у Республики Беларусь нет наземных границ с Чехией, что значит, что будет осуществляться въезд и транзит через другие страны, в том числе и через Польшу. Если же невозможно определить единственное или основное место назначения, а въезд в Шенген зону снова же будет осуществляться в Польше, то необходимо обращаться уже в Посольство Польши для выдачи визы.

Чтобы исключить возможные претензии на границе, можно взять с собой какие-то документы, подтверждающие цель визита, билеты, бронь гостиниц.

Моя виза выдана Посольством Германии. Могу ли я по этой визе въезжать в другие Шенген страны?

Да, поскольку, как правило, шенгенская виза позволяет въезжать в любые Шенген страны в ходе одной поездки и в пределах срока действия такой визы.
Кроме того, некоторые страны в одностороннем порядке установили упрощенный порядок въезда на свою территорию для обладателей Шенген визы. Так, например, для въезда, транзита и пребывания в Боснии и Герцеговине гражданам Беларуси по общему правилу необходимо получать соответствующую визу. Однако в случае, если такой гражданин имеет многократную Шенген визу и въезжает с территории Шенген стран, участниц Европейского союза или участниц Соглашения о реадмиссии на срок не более 30 дней, получать визу в Посольстве Боснии и Герцеговины не требуется.

Могу ли я покинуть Шенген зону и снова вернуться по уже полученной ранее Шенген визе?

Шенгенские визы могут быть однократными, двукратными и многократными. С однократной визой можно въехать в Шенген зону только один раз. Это указано на визовой наклейке в поле «NUMBER OF ENTRIES» в виде цифры «01». Двукратная или многократная виза допускают два или несколько въездов в течение срока действия визы соответственно. Обозначаются цифрой «02» или словом «MULT».

У меня есть долгосрочная виза (или вид на жительство) страны, входящей в Шенген зону. Нужна ли мне другая виза для посещения других Шенген стран?

Нет, долгосрочная виза или вид на жительство, выданные любой Шенген страной, позволяют въезжать и пребывать в других странах Шенген зоны при соблюдении сроков максимальной продолжительности краткосрочного пребывания (не более 90 дней в любой период в 180 дней).

У меня стыковочный рейс с пересадкой в аэропорту Шенген страны. Должен ли я подать заявление на аэропортовую транзитную визу (визу категории A) или на краткосрочную визу (визу категории C)?

 Здесь важно различать две ситуации:

  • транзит через международную транзитную зону аэропорта Шенген страны (когда вы не покидаете международную транзитную зону аэропорта);

  • транзит через Шенген страну, хотя и ограниченный территорией аэропорта (когда вы покидаете международную транзитную зону аэропорта).

Аэропортовая транзитная виза (виза категории A) позволяет пройти через международную транзитную зону в аэропорту Шенген страны и дождаться стыковочного рейса в страну, не являющуюся Шенген страной. При этом, такая виза не предусматривает въезд на территорию Шенген зоны (например, для поселения в отеле или для перелета в другую Шенген страну).

Прибытие в Шенген страну через аэропорт другой Шенген страны не считается международным транзитом, поскольку не предусматривает прибытие в страну, не являющуюся Шенген страной. Все рейсы между двумя и более странами Шенген зоны считаются внутренними рейсами. Так, краткосрочная виза (виза категории C) может быть необходима, даже если пребывание длится всего несколько часов, и вы остаетесь на территории аэропорта, но за пределами международной транзитной зоны.

©Программа "Ла Страда" 

Возврат к списку