ОАЭ
Россия
Польша
Франция
Италия
Германия
США

Заключаем трудовой договор с польским нанимателем: когда и как?

08.02.2019

Трудовой договор Польша.pngОфициальное трудоустройство в Польше всегда предусматривает подписание контракта. Этап этот очень важный, поскольку от него зависит, будут ли защищены ваши права в этой стране.
Консультанты Программы "Ла Страда" расскажут о самых важных аспектах заключения трудового договора с польским работодателем. Когда заключать договор? Как это происходит? Что обязаны прописать в контракте?

  
Когда заключать трудовой договор?

Идеальный вариант - заключить трудовой договор еще до отъезда на место вашей новой работы. Ранее мы говорили, что в соответствии с польским законодательством трудовой договор заключается по прибытию иностранца в страну (исключением является, когда трудоустройство осуществляется через белорусскую фирму-лицензиата). В тоже время вы имеете полное право заключать трудовой договор и до своего приезда в Польшу. И мы рекомендуем этим воспользоваться!

Забор_сайт.pngИз практики нашей работы можем сказать, что порой наниматели под разными предлогами отказываются подписывать трудовой договор.

Находясь в Беларуси, попросите нанимателя выслать контракт на ваш почтовый адрес - подписанный и скрепленный печатью с его стороны.
Тем самым вы можете проверить реальные намерения работодателя относительно легальности вашего трудоустройства.

Кроме этого, вы можете проследить включены ли в трудовой договор те условия, которые вы оговаривали в переписке или в беседе. Это нормальная практика, которой обычно руководствуются добросовестные и честные работодатели. В этом нет никакой проблемы.

Трудовой договор VS Гражданско-правовой договор

Важно понимать - какой именно вид документа предлагает вам подписать польский работодатель. Иногда на словах оговариваются условия работы как по трудовому договору, а на деле предлагают подписать гражданско-правовой договор, например, договор подряда. А это ставит работника в невыгодную ситуацию. Почему?

Во-первых, по договору подряда одна сторона обязуется выполнить определенный объем работы и сдать результаты в определенный срок. И только по факту выполненных работ получает деньги. Поэтому такая форма совсем не означает, что вы будете получать заработную плату ежемесячно.

Во-вторых, тем, кто трудится по договору подряда, наниматели вовсе не обязаны предоставлять отпуска, оплачивать больничные и т.д.

В-третьих, в случае нарушения ваших прав (например, не выплата заработной платы по гражданско-правовому договору) единственная инстанция, в которую вы сможете обратиться, – суд. Причем в суд Республики Польша.

А если вы подписали с работодателем трудовой договор (umowa o prace), то вы имеете право обращаться в польскую инспекцию по труду. Сегодня это можно сделать даже удаленно, посредством электронной почты. Также вы сможете обратиться в польскую прокуратуру (тоже по электронной почте) и последняя инстанция – польский суд. Однако, как показывает практика, трудовые споры, в большинстве случаев, решаются во внесудебном порядке, уже на первом уровне - в инспекции по труду. 

Еще один важный аргумент в пользу трудового договора - это то, что он значительно больше защищает ваши права. Например, в таких вопросах как:

  1. предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска,
  2. оплата больничного,
  3. основания для расторжения договора, в том числе защиты определенных категорий работников от расторжения с ними договора,
  4. порядок оплаты сверхурочной работы,
  5. компенсация и ответственность нанимателя за производственную травму работника (исключая ситуации вины работника).

Стоит помнить, что работодатель и работник не могут заключить трудовой договор на других условиях, кроме указанных в выданном разрешении на работу. Например, если было выдано разрешение на работу для г-на А. на должность секретаря на основании трудового договора на полную ставку с заработной платой 2 500 злотых, то будет незаконно:

  • выполнение работы секретаря на полставки с заработной платой 1 250 злотых брутто,
  • выполнение работы секретаря на основании договора подряда с суммой заработной платы 2500 злотых брутто,
  • выполнение другой работы, кроме работы секретаря, на основании трудового договора на полную ставку с зарплатой 2 500 злотых брутто.

Работать можно только у того нанимателя, который получал для вас разрешение на работу. Если наниматель отсылает или как вам могут сказать "командирует" вас работать в другую фирму, то получается: трудовой договор подписан с одной фирмой, а работаете вы в другой. Ситуация рискованная. Во-первых, это является нарушением трудового законодательства страны, поскольку вы не имеете права так менять работодателя. Во-вторых, не понятно, кто вам тогда должен платить зарплату? Ведь фирма, где вы в итоге работали не подписывала с вами трудовой договор, значит, у нее нет и обязательств по оплате вашего труда. И в то же время работу по трудовому договору с фактическим нанимателем вы не выполнили, поскольку трудились у другого работодателя.


Содержание трудового договора

Итак, что обязательно должно быть прописано в трудовом договоре, который вы заключаете с польским нанимателем? Документ должен содержать информацию:

  • срок действия (на год, на три месяца и т.п.)

  • характер и место работы (например, электрик)

  • условия труда и оплата, в том числе за работу в ночное, сверхурочное время, выходные и праздничные дни;
  • размер премий, надбавок и удержаний с заработной платы

  • права, обязанности, ответственность сторон

  • порядок и условия расторжения или продления трудового контракта

  • как будут организованы проезд, питание, проживание, медицинское обслуживание, условия социального страхования, порядок возмещения вреда, причиненного здоровью. Если вам говорят, что проезд, питание и проживание оплачиваются за счет работодателя, это обязательно должно быть прописано в контракте. Если говорят, что оплата за проезд, питание и проживание будет ежемесячно вычитаться из зарплаты, это должно быть указано, также должна быть указана сумма, которая будет вычитаться. 

  • в договоре должен быть прописан адрес места работы. 

Важно знать! Изменение любого из положений договора может быть осуществлено по соглашению сторон или в одностороннем порядке по решению работодателя, если он меняется в пользу работника, либо путем уведомления об условиях труда и оплаты.

©Программа "Ла Страда"

Возврат к списку