США
Россия
Германия
Польша
Франция
Италия
ОАЭ

Правила въезда в страны Шенгена

14.01.2019

EU and Schengen Area.JPGЕвропейский союз называет Шенгенскую зону одним из своих величайших достижений. Страны этой зоны упразднили пограничный контроль на внутренних границах и разрешили свободное передвижение своим гражданам внутри нее. Сегодня она охватывает почти все страны-участницы Европейского союза.

Мы собрали самую важную информацию по поводу правил въезда в страны Шенгенского соглашения. Кому нужна виза и какого типа? Все ли обязаны предоставлять биометрические данные, чтобы посетить страны шенгенской зоны?


Какие страны являются участницами Шенгенского соглашения?

Страны Евросоюза и страны Шенгена - это не одно и тоже!

Европейский Союз является политическим и экономическим союзом 28 государств-членов. ЕС разработал внутренний единый беспошлинный рынок и обеспечивает свободное передвижение всех своих граждан между 28 странами.

А Шенген – это зона из 26 европейских стран, которые официально упразднили пограничный контроль в пределах их взаимных границ и проводят общую визовую политику. 

22 страны ЕС входят в Шенген зону. К этим странам относятся: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция.

Вместе с тем, такие страны как Болгария, Хорватия, Кипр, Румыния, Ирландия и Великобритания (пока еще в составе ЕС), несмотря на свое участие в Европейском союзе, в Шенген зону не входят.

Кроме вышеуказанных стран, есть определенные территории внутри стран Европейского союза, которые также не входят в Шенген зону: Гвиана, Гваделупа, Мартиника, Реюньон, Майотта, Сен-Бартелеми и Сен-Мартен.

С другой стороны, есть четыре страны, не входящие в Европейский союз, но входящие в Шенген зону вместе с остальными 22 странами-участницами Европейского союза: Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, Исландия, Монако, Сан-Марино и Ватикан.
  
Что такое Шенген виза?

Шенген виза – это виза для краткосрочного пребывания, представляющая из себя наклейку, вклеенную в проездной документ (паспорт). Выделяют два вида Шенген виз:

  • краткосрочная виза (виза категории C) – выдается для транзита или пребывания на территории Шенген страны на срок не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода

  • аэропортовая транзитная виза (виза категории A) – выдается для транзита через международные транзитные зоны аэропортов Шенген стран.

Обращаем внимание, что после принятия обновленного Визового кодекса ЕС, виза категории В, ранее выдававшаяся для транзита наземным транспортом через территорию шенгенского пространства, была объединена с краткосрочной визой категории C. Европейская комиссия Европейского союза объясняет такое решение тем, что различия между этими категориями виз зачастую являются искусственными, поэтому краткосрочная виза категории C может выдаваться как для транзита, так и для краткосрочного пребывания.

Что изменилось конкретно для тех, кто запрашивает транзитную визу и планирует путешествовать наземныи транспортом? По сути, ничего. Вы должны заполнять обычную визовую анкету и указывать цель - транзит. Когда вы получите визу, в поле «TYPE OF VISA» будет указана категория «C», а в поле «REMARKS» скорее всего будет надпись -  «TRANSIT».

Категория визы указывается в визовой наклейке в поле «TYPE OF VISA». Как правило, Шенген виза позволяет въезжать в любые страны шенгенской зоны в ходе одной поездки и в пределах срока действия такой визы. Однако она не дает право на более длительное пребывание, трудоустройство (здесь нужна рабочая виза), открытие собственного дела или обучение.

Нужна ли мне Шенген виза?

Шенген страны имеют общий список третьих стран, граждане которых должны иметь краткосрочную визу (визу категории C) при пересечении внешних границ, и стран, граждане которых освобождены от этого требования. Узнать, необходимо ли вам получать такую визу можно, перейдя по этой ссылке.  Так, если вы являетесь гражданином одной из стран, перечисленных в пункте «A», то вам необходимо получить такую визу. Если вы гражданин одной из стран, перечисленных в пункте «B», то вам не нужно получать такую визу.

Также государства Шенгенского соглашения имеют общий список третьих стран, граждане которых должны иметь аэропортовую транзитную визу (визу категории A) при прохождении через международную транзитную зону аэропортов любой Шенген страны. Узнать, необходимо ли вам получать такую визу можно, перейдя по ссылке.

Кроме того, существует и список некоторых стран, граждане которых должны иметь такую визу при прохождении через международную транзитную зону аэропортов некоторых Шенген стран. 

Вам не нужно получать аэропортовую транзитную визу (категории A), если вы:

  1. имеете действительную визу или вид на жительство, выданные Шенген страной;
  2. имеете действительную визу, выданную страной Европейского союза или Европейской экономической зоны, Канадой, Японией или США;
  3. имеете действительный вид на жительство, выданный страной Европейского союза или Европейской экономической зоны;
  4. имеете действительный вид на жительство, выданный Андоррой, Канадой, Японией, Сан-Марино или США;
  5. являетесь членом семьи гражданина страны Европейского союза, Европейской экономической зоны или Швейцарии;
  6. имеете дипломатический паспорт;
  7. являетесь членом летного экипажа страны-участницы Конвенции о международной гражданской авиации

Обязательно ли мне предоставлять свои биометрические данные?

Да, поскольку с 12 октября 2015 г. все, кто подают заявление на Шенген визу, должны предоставить свои биометрические данные – отпечатки пальцев и фотографию. Биометрические данные хранятся в Визовой информационной системе, позволяющей Шенгенским странам обмениваться данными о визах с целью облегчения их выдачи, а также с целью контроля на внешних границах и повышения безопасности.

Биометрические данные не предоставляется детьми в возрасте до 12 лет и лицами, для которых это физически невозможно. Срок хранения биометрических данных составляет 59 месяцев.

Как долго можно оставаться в Шенген зоне?

Шенгенская виза – это краткосрочная виза, предусматривающая краткосрочное пребывание в Шенген зоне. Краткосрочное пребывание означает, что общая продолжительность пребывания составляет не более 90 дней в любой период в 180 дней.

Так, точная продолжительность действия самой Шенген визы указана на визовой наклейке в поле «FROM…UNTIL…». Количество дней, в течение которых Вы можете пребывать в Шенген зоне указывается в поле «DURATION OF STAY». Обратите внимание, что в количество дней включается как день въезда в Шенген зону (день проставления отметки о въезде), так и день выезда (день проставления отметки о выезде). Количество дней Вашего пребывания в Шенген зоне не должно превышать количество дней, указанных в этом поле. При этом, независимо от того, сколько дней вы пребывали в Шенген зоне, вы должны выехать не позднее даты, указанной в поле «UNTIL».
Узнать, сколько дней вы еще можете пребывать в шенгенской зоне, можно, воспользовавшись онлайн-калькулятором, представленным на сайте Европейской комиссии. Нужно только ввести даты своих предыдущих визитов.

Должен ли я представлять любой другой документ на внешних границах Шенген зоны, помимо моего проездного документа (паспорта) и Шенген визы?

Шенген виза автоматически не предусматривает право въезжать в Шенген зону. На внешней границе могут потребовать предъявить как Шенген визу, так и дополнительные документы, например, доказательства того, что вы располагаете достаточными денежными средствами для покрытия расходов при пребывании и для обратного пути. Поэтому рекомендуем брать с собой копии документов, которые подаются вместе с заявлением на визу (например, приглашение, подтверждение командировки, другие документы, в которых указывается цель пребывания).

©Программа "Ла Страда"

Возврат к списку