Франция
Россия
ОАЭ
США
Италия
Польша
Германия

Вид на жительство в ЕС: куда едут белорусы?

29.10.2018
Вид на жительство в ЕС: куда едут белорусы?

Беларусь - на 13 месте среди стран, граждане которых активно получают вид на жительство в Евросоюзе. Преуспели в этом деле в прошлом году по данным Евростата почти 52 тысячи белорусов. Причем 82% из них обосновались в Польше.

Как сообщает главное статистическое управление ЕС, всего 51 841 белорус получил вид на жительство в Евросоюзе. Из них более 42 тысяч - в нашей западной соседке, Польше. На втором месте, с существенным отрывом, - Литва. Здесь в прошлом году оформили вид на жительство 2 874 наших граждан. Третье место - у Чехии. В этой стране внж получили 1 212 человек из Беларуси. Вид на жительство белорусы получали также в Германии - 1 050 человек, в Великобритании - 621, Латвии - 484. Менее популярными были Швеция и Голандия. Там получили вид на жительство около трех и двух сотен человек соответственно. А замыкает список стран Лихтенштейн - в этом маленьком европейском княжестве  вид на жительство получили 3 белоруса.


Самая частая причина оформления внж для наших граждан - работа. 26,5 тысяч белорусов получили вид на жительство в силу легального трудоустройства в ЕС. Львиную долю трудовых мигрантов из Беларуси приняла Польша. Применение своим профессиональным навыкам нашли наши граждане также в Литве, Чехии, Германии, Норвегии и Швеции.

На втором месте среди причин получения вида на жительство у белорусов - семейные обстоятельства. Как правило, в эту графу евростатистики попадают те, кто переехал жить в страны Евросоюза, заключив брак с его гражданами либо для воссоединения с семьей, например, детей с родителями. ВНЖ по этому поводу в странах Европы получили в прошлом году почти 3 тысячи белоруса и белоруски. Здесь рейтинг стран выглядит иначе. Наиболее популярными странами для переезда по семейным обстоятельствам стали Германия, Италия, Польша, Великобритания и Швеция.

Около 2 тысяч белорусов оформляли вид на жительство в ЕС по причине получения образования. Самые востребованные у наших умников и умниц страны: Польша, Чехия, Германия, Италия и Литва.

Возврат к списку