ОАЭ
США
Россия
Польша
Италия
Франция
Германия

Выезд ребенка за границу: важные правила

23.05.2018

baby bag.pngСобрались с ребенком за границу? Или отправляете свое чадо на море с бабушкой? А, может, дети едут в другую страну на спортивные соревнования? Какие документы понадобятся, чтобы не возникло проблем при пересечении белорусской границы? Программа «Ла Страда»  напоминает о самых важных нюансах и правилах выезда несовершеннолетних за рубеж.

Паспорт - главный документ

Итак, главный документ, который должен быть у вашего чада – паспорт. Не важно, 3 месяца ребенку или 10 лет – паспорт должен быть всегда! Помните, что позаботиться о его наличии нужно заранее. Поскольку паспорт несовершеннолетнему делают от 2-х недель до месяца. Есть и еще одна заковырка нашего законодательства – при подаче документов на его оформление у вас потребуют паспорта двух родителей, вписанных в свидетельство о рождении. Так что, если одного родителя и след простыл, а место его проживания вам неизвестно – могут быть проблемы. Но они решаемы.

Визы

Все нюансы нужно будет уточнить заранее (лучше за 1-2 месяца) в посольстве той страны, куда выезжает ребенок, либо в визовом центре. Поскольку везде свои нюансы и пакет документов может отличаться. Например, где-то нужна будет справка из школы, а где-то - нет. Также ряд посольств требует нотариально оформленное разрешение от родителей на выезд ребенка. Оно понадобится при подаче пакета документов в посольства Болгарии, Италии, Испании, Греции, Франции, Латвии, Швейцарии. Не требуют разрешения посольства Польши и Литвы, но только в случае выезда ребенка с одним из родителей.
Как правило, дети до 12 лет освобождены от необходимости личного присутствия и сдачи отпечатков пальцев при подаче документов на визу. Многие посольства выдают бесплатно визы детям до 6 лет, а некоторые и до 12 лет.

А теперь рассмотрим основные правила выезда несовершеннолетних за границу в различных ситуациях.

Ребенок едет один

В таком случае на границе у несовершеннолетнего белоруса потребуют письменное согласие на выезд от обоих родителей (опекунов). Как оформить такой документ - расскажем ниже.

Ребенок едет в составе группы

В этом случае сотруднику пограничной службы нужно будет предъявить разрешение на выезд одного из родителей. Тут есть нюанс - ребенок должен ехать по утвержденному списку детей от организации, которая занимается оздоровлением детей за рубежом с разрешения Департамента по гуманитарной деятельности Управделами Президента Беларуси.

Согласия одного из родителей будет достаточно и для детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, которые выезжают на оздоровление и отдых по списку, заверенному руководителем учреждения образования или управлениям образования местного исполкома.  

Если же ваше чадо отправляется за границу, например, на спортивные соревнования, выступления, экскурсии в составе организованной группы, то при себе ему придется иметь два разрешения на выезд - и от мамы, и от отца.

Ребенок едет с двумя родителями

Здесь все проще. На границе родители должны будут предоставить свой паспорт, где вписаны их дети. Может понадобиться свидетельство о рождении либо свидетельство об усыновлении (удочерении).

Ребенок едет с одним родителем

Если несовершеннолетний выезжает за пределы Беларуси с одним родителем, то разрешение от второго родителя не нужно! 

Ребенок едет с родственником

Если ребенок едет с родственниками (например, с бабушкой, дедушкой, тетей, братом, сестрой, отчимом), то на границе попросят предъявить два нотариально оформленных разрешения на выезд - и от матери, и от отца. Все дело в том, что такие родственники не являются законными представителями ребенка.

Ребенок едет с родителями – гражданами разных государств

Если ребенок едет с обоими родителями, то неважно, гражданами каких государств они являются. Главное, чтобы они могли предоставить сотруднику органа пограничной службы документы, подтверждающие их статус законных представителей несовершеннолетнего. Например, паспорт, свидетельство о рождении.

Ребенок едет с опекунами 

Опекун является законным представителем несовершеннолетнего. Для пересечения границы с ребенком ему понадобится копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего. 

Нужно отметить, что в индивидуальных случаях документом, подтверждающим право являться законным представителем ребенка признаются: копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего, договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью, договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа, копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки.

Разрешение (согласие) на выезд

Разрешение (согласие) оформляется только письменно. Согласие законного представителя на выезд несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим на это право, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства родителей или ребенка, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

Оформление разрешения занимает обычно один день. Причем большинство родителей, столкнувшись с такой необходимостью, обычно оформляют "универсальное разрешение". В нем дается согласие на выезд ребенка в любую страну мира до наступления совершеннолетия. 
 
Также, могут возникнуть случаи, когда законный представитель, от которого требуется согласие на выезд несовершеннолетнего за рубеж, по каким-либо причинам не может прибыть в нотариальную контору. Тогда возможен выезд нотариуса к месту нахождения законного представителя.


Один из родителей  против выезда ребенка за границу

В таком случае несогласный родитель имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда несовершеннолетнего из Республики Беларусь.

А на границе вместо "согласия" можно будет предъявить один из этих документов:

  • копию решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;
  • копию решения суда о признании другого законного представителя недееспособным;
  • копию решения суда о лишении другого законного представителя родительских прав;
  • справку о нахождении в розыске другого законного представителя, выданной органом, ведущим уголовный процесс;
  • Брачный договор или Соглашение о детях, в которых предусмотрена возможность выезда ребенка за рубеж; 
  • свидетельство о смерти другого законного представителя или его копии;
  • копию решения суда об объявлении другого законного представителя умершим;
  • копию решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;
  • справку из ЗАГСа о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке.

 
Согласие на выезд ребенка оформлено в другом государстве

Если один из родителей ребенка - иностранец, то его разрешение на выезд должно быть оформлено в компетентном органе его страны. Такой документ принимаются при наличии его консульской легализации или проставления апостиля. Понадобится также перевести согласие на выезд и заверить перевод у нотариуса.


Светлана Мацкевич,
Программа "Ла Страда"

Возврат к списку