Польша
Германия
США
Франция
Россия
ОАЭ
Италия

Сингапур - лучшая страна в рейтинге трудовых мигрантов

14.05.2018
Сингапур - лучшая страна в рейтинге трудовых мигрантов

Сингапур становится Меккой для иностранных работников, которые стремятся развивать карьеру и достойно зарабатывать. По данным Expat Explorer Survey эта республика вот уже который год удерживает лидерство в рейтинге мигрантов. Именно Сингапур с его сильной экономикой и широкими возможностями для роста личных финансов и реализации карьерных амбиций заслужил доверие иностранных работников и, похоже, надолго.

Сегодня Сингапур отличается бурным ростом экономики, в которой главными "игроками" выступают транснациональные корпорации. В стране развиты сектор финансовых услуг, производство электроники. А ВВП на душу населения - один из самых высоких в мире. Особенность Сингапура - низкие налоги. В свое время власти поставили цель привлечь в страну как можно больше крупных инвесторов. И для этого в республике максимально упростили налоговую систему. Интересно, что в республике всего 5 налогов, один из которых - на прибыль, другой - на заработную плату. Одним из результатов продуманной государственной стратегии стали также и высокие доходы экспатов.  

На данный момент этот город-государство занимает первое место по количеству самых высокооплачиваемых трудовых мигрантов. Половина официально работающих здесь иностранцев получают доход свыше 150 тысяч долларов в год, тогда как в среднем в мире этот показатель не выше 7%.
Среди причин, которые мигранты называют решающими для переезда в Сингапур: рост доходов, улучшение качества жизни и карьерные перспективы.

Немаловажный фактор привлекательности страны для трудовых мигрантов - ожидаемый рост количества новых рабочих мест. Бурное развитие сектора бизнес-услуг обещает, как считают аналитики рейтинга Expat Explorer, существенное увеличение количества перспективных вакансий. 


Кто востребован в Сингапуре?

Правительство Сингапура обозначило несколько приоритетных для страны отраслей: промышленность, строительство, медицина, финансы, IT-сфера и туризм. К наиболее востребованным специалистам сегодня относят программистов. Пользуются спросом преподаватели английского языка, вэб-дизайнеры, разработчики мобильных приложений.  Хороших иностранных специалистов ожидает здесь радушный прием, как обещают власти Сингапура. Дефицитным кадрам максимально упрощают процедуру получения визы, предоставляют солидный социальный пакет, особые условия для переезда членов семьи.


Обратная сторона медали

Жизнь экспатриантов в Сингапуре обходится недешево. Об этом заявили 40% опрошенных Expat Explorer иностранных рабочих, которые переехали в страну вместе со своими семьями. Почти девять из десяти родителей-эмигрантов (85%) говорят, что уход за детьми им стоит больше, чем дома. Большую часть доходов приходится отдавать на образование. Но в то же время мигранты отмечали высокое качество образовательных услуг и медицинской помощи в Сингапуре.   

Есть свои минусы и в системе взаимоотношений наниматель-работник. Экспаты в Сингапуре отмечают, что местные работодатели гораздо чаще, чем европейские требуют в работе полной самоотдачи. В большинстве компаний, как рассказывают мигранты, сотрудники работают по 9-10 часов в день и шесть дней в неделю. У иностранного работника - только 14 дней оплачиваемого отпуска, а переработки максимально поощряются нанимателем.

Сегодня в ТОП-10 рейтинга Expat Explorer Survey, помимо Сингапура, также вошли Норвегия, Новая Зеландия, Германия, Нидерланды и Канада, Австралия, Швеция, Австрия и ОАЭ.

Светлана Мацкевич

Возврат к списку