Польша
Германия
США
Франция
Россия
ОАЭ
Италия

Работа за границей для студентов: как подзаработать на каникулах?

07.06.2018

Как студенту подзаработать во время летних каникул? Отправиться на сезонные работы в Польшу или поехать аниматором в Турцию? Можно ли совместить работу и путешествия? Программа "Ла Страда" подготовила краткий обзор возможностей трудоустройства белорусских студентов за рубежом.

Сезонные работы

collect strawberry1.pngЭто, пожалуй, один из самых простых способов трудоустройства на время каникул. И, надо сказать, довольно востребованный во многих странах. Традиционно Польша и Германия активно приглашают зарубежных работников для сбора клубники, черешни, яблок. Урожай винограда можно отправиться собирать в Италию и Францию. Востребованы сезонные работники-иностранцы и на финских фермах. Приглашают их и в сезон созревания лесных ягод, на сбор грибов. Конечно, в таком случае надо быть готовым к тяготам сельской жизни и не бояться физической работы. 

Такой труд оплачивается достаточно хорошо. Заработная плата может отличаться, поскольку зависит от конкретного фермера и нанимателя. Но в среднем за месяц можно заработать около 1000 евро. Правда, расслабиться на сезонных работах не получится, т.к. оплата труда сдельная. Она может зависеть, как от количества собранных ягод (фруктов, овощей и пр.), так и от количества отработанного времени.
Сезон начинается обычно в мае и продолжается до октября.

Правила трудоустройства на сезонные работы в Польше

Work and Travel USA

usa_F.pngПожалуй, это одна из самых известных программ. Среди её плюсов: многолетний опыт работы, хорошая репутация, сформированная за эти годы, возможность самостоятельно выбирать сферу приложения своих сил, а также заработать, попутешествовать и существенно подтянуть язык. А вот существенным минусом является немалая стоимость программы. 

Как правило, длится программа 4 месяца. Причём три месяца отводится вам на работу (обычно с июня по сентябрь). Ещё один дополнительный месяц вы можете использовать на путешествия по стране работать приходится обычно в сфере обслуживания американских курортных городов. В пик туристического сезона там полно вакансий в гостиницах, ресторанах, магазинах и парках развлечений
средний заработок 6-7 долларов в час.

Вы подходите для участия в программе WORK AND TRAVEL USA если:

  • вам от 18 до 24 лет;

  • студент очной формы обучения;

  • владеете английским языком на хорошем разговорном уровне.

Подробнее о программе Work and Travel USA, а также о важных нюансах трудоустройства в США читайте в разделе Работа в США.


Программа Au-Pair

Au-Pair.pngОсновное предназначение программы Au-Pair (французское название, читается как о пер [oˈpɛʀ] - культурный обмен и повышение образования молодых людей. Поэтому ждать от участия в ней больших заработков не стоит.

Программа Au-Pair предполагает то, что вы проживаете в принимающей семье, изучаете традиции, обычаи, язык страны и в то же время помогаете семье ухаживать за их детьми, вести домашнее хозяйство. Другими словами являетесь помощником и своего рода членом семьи.
Важно отметить, что условия участия в программе в различных странах различаются.

Общие требования таковы:

  • возраст от 18 до 25 лет (в некоторых странах до 30 лет)
  • хорошее знание языка страны, в которой собираетесь работать (как правило, необходимо подтвердить сертификатом)
  • длительность программы - от 6 до 12 месяцев
  • наличие опыта общения и работы с детьми и ведения домашнего хозяйства
  • психическое и физическое здоровье
  • приветствуется наличие водительских прав

Принимающая семья должна гарантировать, что предоставит вам бесплатное жилье (отдельную отапливаемую комнату), возьмет вас на полное содержание, предоставит вам время для посещения языковых курсов, будет ежемесячно выплачивать карманные деньги и обеспечит медстраховкой.

Особенности программы Au-Pair:

  • нужно будет терпеливо ухаживать за детьми, кормить и играть с ними, также отводить в школу и забирать после уроков;
  • помогать семье в ежедневной работе по дому, делать мелкие покупки по хозяйству,
  • еженедельно посещать языковые курсы
  • рабочий день длится максимум 6 часов
  • искать семью и оформлять документы можно самостоятельно, а можно и через фирму-посредника
Стоимость: самостоятельно нужно будет оплатить визовый сбор, билеты, медицинскую страховку, в некоторых случаях языковые курсы в стране.

Если вас заинтересовала эта программа, то познакомьтесь подробнее с условиями в разных странах:

Как стать участником программы международного обмена Au-pair?

АU-PAIR во Франции

AU-PAIR в Германии

Аниматор

party.pngГлавная задача аниматора - не дать туристам скучать! Активные игры, шоу, вечеринки, конкурсы и квесты, танцы и песни - все это должно быть в арсенале хороших аниматоров. Работают они обычно в группе по нескольку человек. В летний сезон особенно востребованы аниматоры на курортах Турции, Египта, России, Болгарии, Греции. 
Обычный срок такого трудоустройства - 2 месяца. Проживают аниматоры в самом отеле. В большинстве случаев, жилье предоставляется бесплатно, также, как и питание. Так что заработанные деньги можно смело экономить. Заработок, правда, небольшой. Он зависит и от страны, и от отеля, и от ваших конкретных навыков. На форумах бывалые аниматоры делятся, что, например, в Турции в месяц можно заработать от 300 до 1000 долларов.
 
Подробнее об этой возможности заработка за границей читайте на нашем сайте.

Работа аниматором за границей. Нюансы, условия, риски


Рекомендации Программы "Ла Страда"

В целом можно выделить два способа найти работу за границей для студентов или выпускников вузов: через фирму-посредника либо самостоятельно.

Что важно помнить? При обращении к фирме-лицензиату заключается, как правило, два договора:

  • договор о содействии в трудоустройстве – документ, в котором фирма-лицензиат обещает вам найти подходящее рабочее место.

  • трудовой договор с иностранным нанимателем – документ, в соответствии с которым иностранный наниматель и предоставляет вам это рабочее место, найденное и предложенное вам фирмой-лицензиатом. 

После того, как наниматель найден, необходимо дождаться приглашения на работу (разрешение на работу) и оформить рабочую визу, которая позволит вам легально работать в стране трудоустройства.В большинстве случае, белорусские фирмы-лицензиаты также содействуют в оформлении рабочей визы.

Второй способ трудоустройства за границей – выйти на работодателя самостоятельно. В этом случае рекомендуем вам все сделать легально. Заключить с нанимателем трудовой договор, получить от него приглашение и оформить рабочую визу.

Программа "Ла Страда"


Возврат к списку