Россия
Польша
ОАЭ
Германия
Франция
Италия
США

В Германии - спрос на специалистов технического профиля.

06.08.2018

инженер.pngЕсли хотите строить успешную карьеру в Германии, то вам лучше постигать точные науки! Страна испытывает существенный кадровый "голод" по специальностям, связанным с математикой, информатикой, инженерными и техническими науками. Таковы данные Института немецкой экономики, который насчитал в данных сферах больше 100 тысяч вакансий. Причем некоторые из них не закрываются по нескольку месяцев.  

Растущий спрос на специалистов с инженерно-техническим профилем прежде всего связан с активной инновационной стратегией компаний Германии. Больше всего вакансий зарегистрировано в сферах машиностроения, энергетики и электротехники, обработки металлов и IТ-секторе. 40 процентов вакантных рабочих мест предназначены для высококвалифицированных кадров с дипломами о высшем образовании, а 60 процентов - для специалистов с профессиональным образованием.

Кстати, нехватка квалифицированных рабочих рук приобретает все большую актуальность для сферы точных наук. Эксперты считают, что дефицит кадров здесь только усилится в ближайшие годы. По прогнозам, к 2020 году будет недоставать около миллиона таких специалистов. Немного более оптимистичные ожидания в плане притока сотрудников с высшим образованием. Здесь эксперты отмечают определенные успехи. Пополнить ряды помогла активность немецких вузов и специальные программы для привлечения талантливых студентов-мигрантов.

Устранять кадровый дисбаланс среди инженеров, программистов и математиков в дальнейшем также планируют с помощью привлечения специалистов из-за рубежа. Сегодня больше всего их приезжает из Китая и Индии. Ряды высококвалифицированных специалистов активно пополняют жители Польши, Прибалтики, Чехии. А вот доля выходцев из СНГ в этой статистике пока довольно скромная. Хотя в Германии для облегчения процесса трудоустройства иностранных специалистов специально внедрена система "Синяя карта" (Blue Card).

Читайте на сайте:

Работа в Германии: особенности трудоустройства

Как стать врачом в Германии: план действий

Кадровый дефицит в Германии: на какие специальности возрастает спрос


Возврат к списку