ОАЭ
Россия
Польша
Франция
Италия
Германия
США

Учеба за границей: реалии, риски, возможности

17.05.2019

студентыОбучение за рубежом в наше время – это хорошее средство продвижения по пути личностного, социального и карьерного развития. Правда, заграничное образование еще не стало для белорусов привычным делом. И дело не столько в уровне языковой подготовки,  стоимости, сколько в сложности поиска информации и прохождения подготовительного процесса. 
Сориентироваться в теме
помогут консультанты Программы "Ла Страда". Для вас мы разложили все по полочкам.  

Начать мы рекомендуем с составления четкого плана действий. Успех будет зависеть от того, насколько детально вы проработает каждый из этих аспектов:

  1. Будущая специальность. Здесь учитывайте не только свои мечты и таланты, но также и тенденции рынка труда. Возможно, таких специалистов сейчас избыток или они мало востребованы. Может, стоить чуть подкорректировать планы и пойти на более перспективную  специализацию.

  2. Страна обучения. Здесь ориентируйтесь на свою языковую подготовку, примерную стоимость будущей студенческой жизни, перспективы для иностранцев. Выбирая конкретное учебное заведение, обращайте внимание на его образовательный рейтинг. 

  3. Условия поступления. Подробно и тщательно изучите все условия поступления в выбранный вами вуз. Обратите внимание на сроки подачи заявлений и документов. Посмотрите, как проходит собеседование, нужны ли мотивационные письма. Оцените свои шансы и принимайте решение.


Языковая подготовка

Как правило для поступления в иностранный вуз необходимо подтверждать знания специальным языковым сертификатом. К примеру, для желающих учиться на английском, необходимо сдать экзамены TOEFL или IELTS, Cambridge Exams.

Для обучения в Италии необходимо получить сертификат на общее знание итальянского CELI.

TISUS (Test i Svenska för universitets-och högskolestudier) или SLTAR (Swedish Language Test for Academic Purposes) сертификаты на знания шведского языка.

DALF, DELF необходимо сдавать для подтверждения знаний французского.

А Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH) - немецкий языковой экзамен для допуска к учебе в высших учебных заведений Германии.

Международный тест на знание языка лучше сдать заранее, чтобы в случае плохого результата у вас было время его пересдать. Кстати, у вас есть возможность поехать за рубеж первоначально с целью прохождения подготовительных языковых курсов при вузе в течение полугода или года, а затем можете оформлять документы для дальнейшего обучения по специальности.

Как искать зарубежный вуз? 

После того, как вы определись со страной, необходимо определиться с вузом. Сейчас все высшие учебные заведения имеют свои сайты. Правда, найти их бывает непросто. Вводите в поисковик название вуза  на языке страны обучения или хотя бы на английском, поскольку поиск на русском может не дать результата.

В некоторых странах есть специальные платформы, где собрана вся информация о обучении в стране и есть ссылки на все основные вузы.

Швеция


Информацию о возможностях получения образования в Швеции найдете на сайте Шведского совета по высшему образованию. У него, кстати, есть специализированный портал, где удобно искать вуз, учебный курс или программу, а также подавать онлайн-заявления.

Финляндия

Подробно о финском высшем образовании можно узнать на сайте Финского национального агентства по образованию. Портал так и называется - Учеба в Финляндии.

Норвегия


Много полезных сведений на сайте Норвежского агентства по обеспечению качества образования.
 

Италия

На сайте
Учеба в Европе есть информация о процедуре поступления и список всех итальянских вузов.

После того, как вы изучите общую информацию на сайтах, самым правильным шагом будет напрямую связаться с выбранным учреждением. Вы можете позвонить в вуз либо написать электронное обращение по контактам, указанным на его сайте. Это обычная практика и очень помогает сориентироваться в дальнейших действиях.

Требования для поступления в зарубежный вуз

Здесь все зависит от страны. Например, в Италии, Германии, США, Сингапуре белорусских 11-ти классов недостаточно для поступления в высшее учебное заведение. Иностранному абитуриенту придется окончить подготовительные курсы, где будут часы по академическим предметам и языку.
Если вы успели поучиться в колледже, техникуме или университете, то вам идти на такие курсы необязательно, но нужно будет подтвердить факт учебы документами. Как правило, необходимо 2 года дневного обучения или же 4 года обучения на заочном отделении.

Стоимость обучения и гранты 

pablo (6).pngЧасто мы слышим о том, что образование за границей бесплатное. В действительности все зависит от страны и конкретного вуза. Так, во многих европейских вузах платы за обучение нет. Однако вам потребуются средства на на переезд, питание и проживание, приобретение учебников. Кстати, многие зарубежные вузы требуют у иностранных абитуриентов документ, подтверждающий финансовую состоятельность и возможность все эти расходы обеспечить. 

Бесплатное высшее образование жители других стран могут получить в Германии, Франции, Чехии, Словакии, а также Италии и Греции. В некоторых странах бесплатное образование можно получить только при условии, что вы будете учиться на языке страны, куда поступаете. К примеру, такое правило действует в Чехии и Германии.

Еще один нюанс - во Франции, Германии, Италии, учась в государственном университете, студент должен заплатить годовой взнос стоимостью от 100 до 500 евро.

Есть страны, где обучение в вузе платное, но при определенных условиях иностранный студент освобождается от платы либо может получать стипендию. Например, обладатели карты поляка в Польше имеют право учиться бесплатно в государственных университетах.

У каждого будущего студента есть возможность принять участие в грантовых и стипендиальных программах

В некоторых странах есть специальные государственные программы. В частности, в США такая программа называется программой им. Фулбрайта, в Германии работает программа DAAD, в Швеции - Swedish Institute.

Поиск грантов и стипендий на бесплатное обучение или проживание можно осуществлять на различных созданных для этого порталах. Например:

Стипендиальная программа им. Кшиштофа Скубишевского,

Стипендиальная программа им. Л. Киркланда от Польско-Американского фонда свободы и Польско-Американской комиссии Фулбрайта
.

Стипендии в Чехии можно искать на этом портале

Во Франции на сайте Кампус Франс
Также, гранты на обучения и поиск стипендиальных программ можно осуществлять на этом портале.

Жилье для студентов

О жилье нужно позаботиться заранее. За неделю до учебы у вас вряд ли получится найти хороший вариант. Возможно, вы получите право проживать в общежитии - запишитесь в очередь как можно раньше. Многие студенты рассказывают, что найти место - тот еще квест. Кстати, во Франции по законодательству страны для аренды квартиры у вас должен быть как минимум один гарант, который постоянно проживает во Франции и у него достаточный уровень заработной платы.

Можно ли работать во время учебы?

Вопрос о возможности совмещения учебы и работы задают консультантам "Ла Страда" довольно часто. Что ж, многие страны это позволяют студентам-иностранцам, но не все. И даже те, кто разрешает работать, ставят определенные условия.  Например, во время учебного года можно работать около 10-20 часов в неделю. В Норвегии сстуденты, не являющиеся гражданами ЕС могут работать 20 часов в неделю в течение первого года обучения, далее есть свои особенности. Студент иностранец в Финляндии, имеет право работать максимум 25 часов в неделю. В Польше иностранный студент может работать только на каникулах и не более 3-х месяцев в году, или должен получать разрешение на работу.  Что касается Чехии, то здесь строгие правила на счет работы. Студент не может работать более 30 дней в году, более 7 дней подряд, более 100 часов в год на одного работодателя. А вот во Франции иностранные студенты имеют право работать в течение всего периода обучения, но эта деятельность должна осуществляться как второстепенная по отношению к учебе, и не может превышать 946 рабочих часов в год.

Если вы планируете, работать во время обучения, рекомендуем заранее уточнять в вузе или же компетентных органах (например в миграционном отделе в стране обучения), возможно ли работать в вашем случае и какие правила необходимо соблюдать.

Студенческая виза

Если вы планируете учиться более трех месяцев, то необходимо подать заявку на вид на жительство. Виза все равно может понадобиться: например, для сдачи вступительных экзаменов или для участия в курсе или обмене, который длится менее 90 дней.

Визу необходимо получать в посольстве страны, куда вы направляетесь. Чтобы подать заявку на получение вида на жительство для студентов, как правило, необходимо иметь действующий паспорт и официальное письмо о приеме от университета. Кроме того, вам необходимо будет предоставить документ о финансовой состоятельности - выписку по счету, справку о стипендии или гранте, а также медицинскую страховку. Детальную информацию необходимо уточнять в посольстве страны обучения. 

Программа "Ла Страда"

Возврат к списку