Польша
Германия
США
Франция
Россия
ОАЭ
Италия

Рабочая виза: 5 важных вопросов

29.11.2018

Рабочий 1.jpgРабочая виза - основание легального и, как следствие, безопасного трудоустройства за рубежом. Что собой представляет рабочая виза и как ее получить? Можно ли работать по "шенгену"? И почему важно составить трудовой договор с зарубежным нанимателем?
На пять самых важных вопросов о рабочих визах отвечают специалисты
Программы "Ла Страда".


1.Когда нужно оформлять рабочую визу?

Если вы хотите официально работать в другой стране, то рабочая виза вам в большинстве случаев нужна. Для белорусов исключение составляют лишь страны СНГ. Правда, если вы намереваетесь работать в Украине или Туркменистане, то ее все же придется оформить.
Важно помнить, что визу с правом на работу необходимо получить еще до выезда за границу, т.к. изменить статус визы за рубежом не возможно. Поэтому не стоит доверять тем, кто предлагает вам выехать по туристической визе, а уже на месте ее якобы переоформить. 

2. Можно ли работать по шенгенской визе?

Нет. Шенгенская виза - краткосрочная или многоразовая - не дает права на трудоустройство. Рабочая виза – это всегда национальная виза страны. Таким образом, если вы решили поехать поработать, к примеру, в Германию и у вас есть шенгенская виза, выданная посольство Литвы, то осуществляя трудовую деятельность по такой визе вы нарушаете миграционное законодательство ЕС. Кроме того, вы подвергаете себя определенному риску. К примеру, вы можете оказаться в зависимом положении от нанимателя. Вам могут не выплатить заработную плату или выдать только ее часть. Наниматель может под угрозой депортации принудить вас выполнять работу, на которую вы не соглашались.

Приведем еще один пример. Если у вас есть национальная виза Польши (основанием для ее получения была, к примеру, Карта Поляка), то вы также не имеете права работать по этой визе в любой другой стране Шенгенского соглашения, кроме как в самой Польше.

3.Нужно ли получать разрешение на работу для оформления рабочей визы?

Одним из документов, способствующих получению рабочей визы является разрешение на работу. Разрешение на работу – документ, который получает, в большинстве случаев, наниматель от местных органов власти на конкретного иностранного гражданина, которого хочет принять на работу.

Во многих странах получить такой документ не так-то просто. Это объясняется тем, что каждое государство озабочено прежде всего в том, чтобы обеспечить рабочими местами своих граждан. Иностранцев готовы принять только в случае, когда есть острый дефицит в своих специалистах либо  граждане страны не проявляют интереса к представленной вакансии. Но все это еще нужно доказать. Задача эта, как правило, ложится на плечи нанимателя. Нужно убедить уполномоченные госорганы, что на территории государства  нет работников среди граждан страны, которые желают занять эту должность.

Как происходит процесс доказывания? 

  1. Наниматель должен разместить объявление об имеющейся у него вакансии в местных центрах занятости, государственных газетах, интернет-порталах. В объявлении указывается должность, режим работы, условия труда и заработная плата.

  2. Объявление должно находится в свободном доступе около 2-3 недель.

  3. Если за это время не нашлось желающих или желающие были, но не отвечали требованиям вакансии, наниматель может переходить к следующему этапу – обращение в компетентные органы за выдачей разрешения (в разных странах за выдачу разрешения отвечают различные ведомства: Министерство внутренних дел, Министерство трудовых ресурсов и пр.). Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения может варьироваться от недели до 1 (иногда и более).

  4. В случае положительного решения, разрешение направляется иностранному гражданину или в дипломатическое представительство этой страны, которое находится в стране проживания иностранца.
Напомним, что разрешение выдается на конкретного иностранного гражданина и на определенный срок. Таким образом, никто кроме вас не может его использовать для оформления визы.

4. Надо ли заключать трудовой договор до оформления рабочей визы?

Еще одним важным документом для получения рабочей визы является трудовой договор. Однако в отличие от разрешения на работу он не всегда обязателен. Но мы все равно рекомендуем заключать договор до отъезда в другую страну. Помните, что у вас есть право подписать трудовой договор на понятном для вас языке!

Как подписать трудовой договор? Есть несколько способов.

  1. Личная встреча с нанимателем. Ее можно организовать, как в вашей стране, так и в стране трудоустройства, но только до того, как приступите к работе.

  2. Наниматель может почтой выслать трудовой договор, уже подписанный с его стороны. Проследите, чтобы была печать.

Важно! Договор всегда подписывается в 2-х экземплярах. Один экземпляр должны передать вам. Храните его обязательно, сделайте несколько фотокопий. Одну из которых можете оставить у ваших родных перед отъездом за границу. 

Таким образом, подписание договора, который вам прислали в социальных сетях, на электронную почту, факсом и пр. не имеет юридической силы.

Почему важно подписать трудовой договор до выезда за границу?

К сожалению, не всегда можно найти добросовестного нанимателя, особенно это касается тех случаев, когда поиск работы осуществлялся самостоятельно. Зачастую люди попадают в такую ситуацию, когда, приехав на работу они приступают к своим трудовым обязанностям и не подписывают трудовой договор. В такой ситуации, работник, практически, не защищен. Здесь опять могут возникнуть вопросы с невыплатой заработной платы, регулярностью ее начисления; вопросы проживания (обеспечит наниматель жилье, будет оно оплачиваться из вашего кармана или нет); социального страхования; медицинского обслуживания и пр.

Кроме этого, в тех случаях, когда заключение трудового договора не требуется для оформления визы, это хороший способ проверить реальные намерения нанимателя. Так, если он готов выслать вам договор, уже подписанный и скрепленный печатью с его стороны либо лично с вами встретиться – это говорить о том, что он заинтересован в вас, как специалисте. Тем самым, шансы, что такой наниматель вас обманет, практически, равны нулю.

5. Какие документы нужны для оформления рабочей визы?

Здесь нужно четко следовать требованиям посольства той страны, куда вы отправляетесь работать. Обычный пакет документов обязательно включает разрешение (приглашение) на работу, страховку, действительный паспорт (срок действия должен покрывать с временным запасом ваше пребывание в стране), визовую анкету. 

©Программа "Ла Страда"


Возврат к списку