ОАЭ
Россия
Польша
Франция
Италия
Германия
США

Работа в Латвии: основные этапы трудоустройства

14.11.2018

Латвия флаг1_1.jpgЛатвия в плане адаптации - одна из наиболее благоприятных стран для трудоустройства белорусов, если сравнивать с другими странами, входящими в Европейский союз. Около четверти местного населения является этническими русскими, поэтому обычно проблем с коммуникацией возникает немного. Однако это не значит, что для поиска работы не нужен латышский язык: в большинстве своем, наниматели ищут людей, которые владеют языком на хорошем уровне.

Обычно знание языка не требуется только у частников, которые ищут кандидатов для выполнения неквалифицированной работы или работы в русскоязычных сообществах.
Если оценивать уровень экономики государства, то его можно назвать стабильным. Правда, уровень зарплат один из самых низких на территории ЕС. Средняя зарплата составляет 500-600 евро для неквалифицированной и низкоквалифицированной работы, от 1000 евро - для специалистов, имеющих высшее образование и хорошую квалификацию.

Так как последнее двадцатилетие население страны сокращается, а молодые латышские специалисты активно уезжают работать в другие страны Евросоюза, государство заинтересовано в привлечении иностранной рабочей силы. Поэтому для иностранных граждан созданы условия для комфортного трудоустройства. На данный момент уровень безработицы в стране составляет 8,5%.

Профессии, популярные среди иностранных граждан

Не требующие квалификации:

  • сиделки
  • домработницы
  • няни
  • официанты
  • продавцы
  • помощники.
Требующие квалификационных знаний и навыков:
  • инженеры
  • строители
  • IT-специалисты
  • дальнобойщики
  • фармацевты
  • соцработники 
  • специалисты по деревообработке
  • лесорубы.

Кроме того, существует сезонный вид занятости - в сфере сельского хозяйства, на многочисленных фермах.

Основные требования по трудоустройству иностранцев 

Так как Латвия входит в Европейский союз, ее правила, касающиеся принципа приема на работу иностранцев, схожи с правилами всего ЕС.

Для законной трудовой деятельности на латышской территории нужно:
  1. найти нанимателя

  2. получить разрешение на работу

  3. получить рабочую визу

  4. оформить вид на жительство с правом на работу.

Латвийский наниматель должен уведомить Государственное агентство занятости Латвии (ГАЗ) о приеме иностранного гражданина на работу. Агентство, в свою очередь, проверяет, не претендует ли кто-то из местных жителей или граждан ЕС на данную вакансию.

Разрешение на трудоустройство не требуется, если:

  • иностранец является членом семьи постоянного жителя - супругом гражданина Латвии, негражданина Латвии или получившего постоянный вид на жительство иностранца; ребенком получившего постоянный вид на жительство иностранца; совершеннолетним ребенком гражданина Латвии или членом его семьи; является опекуном или попечителем гражданина Латвии или негражданина Латвии.

  • иностранцу присвоен определенный вид на жительство - постоянный вид на жительство или вид на жительство постоянного жителя Европейского Сообщества в Латвии; временный вид на жительство, так как в связи с выездом в другую страну человек утратил статус постоянного жителя Европейского Сообщества в Латвии; иностранцу присвоен статус постоянного жителя Европейского Союза в другой стране-участнице Европейского Союза, или член его семьи, который 1 год проживал в Латвии с временным видом на жительство.

  • у члена семьи иностранца имеется особый статус, например, человек является супругом такого иностранца, которому в Латвии выдана синяя карта Европейского Союза; человек находится на попечительстве сотрудника аккредитованного в Латвии дипломатического или консульского представительства или представительства международной организации,

  • иностранец защищается как особая группа людей – человеку или члену его семьи присвоен альтернативный статус, человеку присвоен статус временной защиты, человек является лицом без подданства, жертвой торговли людьми, или искателем убежища, который (не по своей вине) не получил решение УДГМ о присвоении статуса беженца или альтернативного статуса или отказ его представить.
После проверки сотрудники агентства занятости одобряют или не одобряют поданную работодателем заявку. Если одобрение получено, наниматель отправляет будущему работнику приглашение на работу (его следует также зарегистрировать в Управлении по делам иностранцев при местном МВД). Данный документ понадобится при оформлении рабочей визы в латвийском консульстве.


Вид на жительство

Документ, необходимый для беспрепятственного пребывания и работы соискателя на территории Латвии. Обычно самый первый вид на жительство выдается на срок не более 1 года, во время которого запрещено менять работодателя, - при этом у иностранцев есть право продлить вид на жительство во время проживания и работы в Латвии на пять лет. Если и этот этап пройден, перед зарубежным гражданином возникает возможность оформления гражданства. Если в течение первого рабочего года работник захочет сменить нанимателя, процесс получения вида на жительства придется начинать заново.
Более подробная информация о ВНЖ на сайте Управления по делам гражданства и миграции.

Поиск работы

Если вы предпочитаете искать работу без посредников, обращайтесь к официальным сайтам Латвии. Не лишним будет и познакомиться с информацией, представленной на сайте Государственного агентства занятости Латвии (ГАЗ). Там можно получить много правовой информации, а также узнать актуальную информацию о текущей ситуации на рынке труда. 

Информацию о деятельности заинтересовавшего вас работодателя можно также искать на официальных сайтах страны. Так вы обезопасите себя от нелегальных нанимателей.

Как оформить латвийскую рабочую визу?

Если вы планируете работать в Латвии более трех месяцев, тогда вам следует оформлять долгосрочную визу типа D, а также вид на жительство, предоставляющий право работать на территории страны.

Документы для оформления визы и вида на жительство:

  1. Отдельные заполненные электронные анкеты для оформления визы и вида на жительство в распечатанном виде;
  2. Две чистые страницы в паспорте, предназначенные для виз (при этом паспорт не старше 10 лет);
  3. Три фотографии (цветные, 3,5х4,5 см, лицо занимает до 80% фотографии, сделаны за последние полгода, качественные);
  4. Медицинская страховка, охватывающая весь срок пребывания с 15-дневным запасом;
  5. Документ, подтверждающий наличие места жительства на латвийской территории (аренда, собственничество и др.);
  6. Справка, подтверждающая отсутствие судимостей у работника;
  7. Копия трудового контракта, приглашения от нанимателя.

Документы рассматриваются от 5 дней (не включая день подачи) до месяца. Сотрудники по иностранным делам могут запросить дополнительные документы.

Продление срока действия визы

Это возможно только в исключительных случаях. Документы для этого подаются в представительства Управления по делам гражданства и миграции не позже чем за 3 дня до окончания действия предыдущей визы.

Новая виза выдается, если она:

  • соответствует международным правовым нормам;
  • соответствует интересам ЛР;
  • обосновано непредвиденными обстоятельствами;
  • обосновано гуманными соображениями.

Специальное разрешение

Разрешение на работу выдается либо на основании визы (на срок до одного года), либо на основании вида на жительство (действительно сроку действия вида на жительство).

В разрешении могут отказать тем, кто:

  • находится в Черном списке Шенгена или Латвии;
  • имеет непогашенную судимость;
  • работает в иностранных государственных структурах;
  • неправильно оформил документы;
  • болеет открытой формой туберкулеза.

В случае увольнения с места работы разрешение и вид на жительство аннулируются. Иностранному гражданину необходимо покинуть территорию Литвы. При желании продлить трудовые отношения работодатель подает новое заявление, где указывает причину, по которой необходимо разрешить дальнейшее осуществление иностранцем трудовой деятельности.

©Программа "Ла Страда"

Возврат к списку