ОАЭ
США
Италия
Россия
Польша
Франция
Германия

Ребенок родился за границей: правовые нюансы

31.07.2018

ребенок за границей.pngРождение ребенка за границей - сегодня не такая уже и редкость для белорусок. Некоторые пары намеренно выезжают рожать в зарубежные клиники США, Израиля, стран Евросоюза, стремясь получить хорошую медицинскую помощь и лучший сервис. Многие малыши появляются в межнациональных браках.
Но как бы там ни было, рано или поздно перед родителями встают вопросы правового характера. А какое гражданство будет иметь ребенок? Какие документы нужно получать и куда за ними обращаться? Как вернуться с новорожденным в Беларусь? Сегодня мы подробно поговорим о довольно частых вопросах, которые поступают консультантам Программы «Ла Страда» от белорусок, родивших за рубежом.


Какое гражданство будет иметь ребенок?

У вашего ребенка есть право быть гражданином Республики Беларусь, если хотя бы один из родителей имеет белорусское гражданство. По нашему законодательству место рождения малыша не имеет значения в такой ситуации. И Беларусь признает его своим гражданином. Однако часто в этом случае возникает диллема, так как ребенок может иметь гражданство и той страны, где появился на свет. А двойное гражданство в Беларуси не признается. Что делать? Конечно, выбирать родителям: сохранить за ребенком белорусское гражданство или нет. На практике, утрату гражданства оформляют единицы. И оставляют ребенку право быть гражданином Беларуси и иметь два паспорта разных стран.

Как вернуться с новорожденным в Беларусь?

Итак, вам необходимо возвращаться в Беларусь. Как это сделать, если у ребенка нет еще белорусского паспорта? Самое важное – у вас на руках должен быть документ, подтверждающий факт рождения малыша. Эта медицинская справка выдается там, где вы рожали. И уже на основании этого документа оформляется свидетельство о рождении. Что нужно делать дальше? Необходимо обратиться в посольство (консульство) Беларуси и там запросить выдачу Свидетельства на возвращение. Это и будет главный проездной документ для новорожденного, на основании которого он вернется в Беларусь.

Если в вашем городе либо в стране, где родился ребенок, нашего дипломатического представительства нет, то по все документы вы можете выслать по почте в ближайшее посольство и также получить их обратно. Но предварительно согласуйте все нюансы с сотрудниками посольства.

Какие документы нужны для оформления Свидетельства на возвращение для ребенка?

  1.  Заявление о выдаче Свидетельства на возвращение (бланк скачайте на сайте посольства)

  2.  Паспорт или иной документ, удостоверяющего личность законного представителя несовершеннолетнего (оригинал)

  3. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал)

  4. Две цветные фотографии ребенка 4х5 см (одним листом).

Документы, выданные органами иностранных государств, в белорусских посольствах принимаются только при условии их легализации путем проставления апостиля и перевода на русский или белорусский язык. Перевод осуществляется официально действующим бюро переводов либо сертифицированным переводчиком.

Так как срок действия Свидетельства на возвращение ограничен 6 месяцами, рекомендуется к комплекту документов приложить записку с информацией о предполагаемой дате выезда в Беларусь.

Для детей, младше 14 лет Свидетельство на возвращение выдается бесплатно. Оформление этого документа занимает максимально 1 месяц. Однако практика показывает, что Свидетельство могут оформить и в день обращения. Но все же при покупке обратных билетов учитывайте именно максимальный срок.

Вы вернулись с ребенком в Беларусь – как оформить паспорт?

Итак, на основании Свидетельства на возвращение ваш малыш пересек белорусскую границу и вернулся в Беларусь. Далее обязательно нужно оформить главный в его жизни документ - паспорт. Для это обращайтесь в местный отдел по гражданству и миграции, сдавайте там Свидетельство и подавайте заявление на выдачу паспорта гражданина Беларуси вашему ребенку. И не забудьте, что документы, полученные в иностранном государстве, у нас примут только в случае их легализации, либо проставления штампа апостиль. Кроме этого, требуется перевод документов на русский или белорусский язык и его нотариальное заверение.

Программа "Ла Страда"


Возврат к списку