ОАЭ
США
Италия
Россия
Польша
Франция
Германия

Приехать в Беларусь без визы теперь можно на 30 дней

24.07.2018

belarus flag 1.jpgПриехать в Республику Беларусь, не оформляя визовые документы, иностранцы теперь могут на срок 30 суток. Для безвизового въезда есть, правда, несколько обязательных условий.

Самое главное - осуществляться он может только через Национальный аэропорт Минск. Иностранный гражданин обязан иметь при себе паспорт или заменяющий его выездной документ. Также необходимо будет подтвердить наличие определенной денежной суммы. Она может быть и в валюте, и в белорусских рублях. Ее размер зависит от срока пребывания в Беларуси. Если планируется краткосрочная поездка, то минимум - 2 базовые величины. Если визит на 30 дней - то нужно иметь при себе сумму, эквивалентную 50 базовым величинам (на дату публикации размер 1 базовой величины в республике составляет 24 рубля 50 копеек). Важным условием въезда является и  наличие медицинской страховки. Полис должен покрывать расходы на медицинскую помощь в размере минимум 10 тысяч евро.

Для граждан отдельных государств условия безвизового въезда имеют свою особенность. Так, владельцы паспортов Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии и Самоа должны иметь действующую многократную шенгенскую визу с отметкой о пересечении  границы Евросоюза. Также они должны предъявить сотрудникам пограничного контроля авиабилеты с датой вылета в пределах 30 дней из Национального аэропорта Минск.

В отношении граждан Китая такой порядок въезда в Беларусь будет действовать до 10 августа 2018 года. А начиная с этой даты в силу вступает договор о взаимном безвизовом режиме для граждан наших стран.

Важно учитывать и такой нюанс. Возможность воспользоваться безвизовым режимом в Беларуси не имеют те, кто прилетает внутренними рейсами из России или планирует вылететь в российские аэропорты, поскольку на таких перелетах пограничный контроль не осуществляется.

Безвизовый режимом не могут воспользоваться также и те, кто прибывает в Беларусь для трудоустройства, ведения бизнеса либо на учебу. Срок безвизового пребывания считается в целых календарных сутках. Продлить его сверх  30 дней невозможно.

По-прежнему для иностранных граждан сохраняется обязательное требование регистрироваться в органах внутренних дел Беларуси, если их визит будет длиться более 5 рабочих дней. Тем, кто будет останавливаться в отелях, санаториях или хостелах об этом беспокоиться не нужно - вопросы регистрации решает администрация учреждений во время заселения.


Возврат к списку