Италия
США
Франция
Россия
Германия
Польша
ОАЭ

Программа Au-Pair: как заключить контракт?

23.06.2018

Au-Pair.pngAu-pair – пожалуй, наиболее популярная из программ международного культурного обмена. Есть два варианта ей воспользоваться: найти принимающую семью в другой стране самостоятельно или же прибегнуть к услугам белорусских фирм по трудоустройству за рубежом.

Самостоятельный поиск лучше вести через специализированные интернет-порталы, которые предлагают услуги по размещению вашей анкеты. Также на начальном этапе необходимо определиться со страной, в которой вы будете работать и учить язык по программе Au-pair. Подробно о том, в какие страны могут отправиться белорусы по программе Au-pair, а также о требованиях к кандидатам и условиях участия мы рассказывали в статье "Как стать участником программы международного обмена Au-pair?".

В этой статье остановимся на одном из важнейших этапов программы Au-pair - заключении контракта с принимающей семьей. Что представляет собой этот документ? Об этом подробно расскажут эксперты Программы «Ла Страда». 


Контракт Au-pair (договор) с принимающей семьей 

Контракт Au-pair - очень важный документ. Он подается вместе с остальными документами на получение визы. В нем также оговариваются права и обязанности участника программы и принимающей семьи. Подписывается контракт вами и семьей в двух экземплярах, один из которых будет храниться у вас, а другой - у семьи. В качестве примера можете ознакомиться с типовым бланком подобного контракта на английском языке (Contract for au pair employment), который составляют участники программы Au-pair в Германии.   

На каком языке составляется контракт? 

Обычно контракт составляется на языке страны, куда человек отправляется в качестве au-pair, так как участие в программе предполагает знание иностранного языка страны пребывания. То есть вы, заключая его, должны хорошо понимать содержание документа.

Нужно ли где-то регистрировать контракт?

Если участие в программе осуществляется через фирму, то контракт будет регистрироваться фирмой-лицензиатом в Департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси.

Имеет ли контракт Au-pair юридическую силу?

Документ имеет юридическую силу лишь в стране, куда вы выезжаете по программе Au-pair. При возникновении спорных моментов можно будет обращаться или в агентство au-pair, или в суд. Но делать это нужно в стране трудоустройства! То есть, если вы поехали по программе в Германию, то и проблемы нужно решать на месте – в Германии.
Если вы оформляли выезд по программе через фирму в Беларуси, то с ней также можно держать связь на случай возникновения спорных или сложных ситуаций. Отметим, что в практике консультирования на инфолинии по безопасному выезду 113 не было обращений, связанных с нарушением прав или условий договора Au-pair.

Что должно быть прописано в контракте с принимающей семьей?

  1. В документе следует четко оговорить сроки пребывания в принимающей семье: даты начала или окончания работы.

  2. В контракте подробно описываются ваши жилищные условия, которые предоставляет семья, оговаривается режим питания, сна, отдыха, учебы, работы.

  3. Обязательно прописываются суммы по карманным расходам, которые будет выделять вам семья.

  4. Отдельным пунктом следует оговорить условия предоставления вам оплачиваемого отпуска.

  5. В контракте с принимающей семьей определяются также моменты, связанные с медицинскими расходами на вас. Как правило, указывается сумма по медстраховке.

  6. Важный пункт, который нужно хорошо спланировать, - это расходы на дорогу. Нужно учесть, что вам предстоит не только добраться до страны и города, где проживает принимающая семья, но также и постоянно передвигаться – например, добираться на языковые курсы, ездить за покупками или детьми в школу.

  7. Формальности, связанные с оформлением визовых, регистрационных документов, могут также прописываться в контракте с семьей.

  8. Еще один нюанс, который рекомендуем, учесть в контракте, - это оговорить заранее сроки и условия досрочного расторжения контракта с семьей. Жизнь непредсказуема. И это следует учитывать при составлении подобных документов.

  9. Безусловно, в документе обязательно нужно указать всю контактную информацию – и вашу, и семьи (телефоны, адреса).

Можно ли сменить принимающую семью?

Да, участник программы Au-pair имеет право на смену семьи. Для этого необходимо обратиться в фирму, которая была посредником при поиске принимающей семьи. Если же вы действовали самостоятельно, то алгоритм иной. Например, в Германии существует сеть агентств, которые работают, как с участниками программы, так и с семьями. Так что к ним можно смело обращаться. Если вы приняли решение о смене семьи, то вам надо письменно об этом уведомить. Срок расторжения договора с семьей - 14 дней. Если все стороны согласны, сделать это можно и досрочно. Новую семью подобрать мгновенно также не получится. Обычно это занимает 2-3 недели. По условиям большинства агентств Германии, вы имеете право поменять семью до 5 раз.

Можно ли расторгнуть контракт с семьей и досрочно выйти из программы Au-pair?

Если есть очень серьезная причина, то вы должны знать, что договор подлежит немедленному расторжению! Правда, есть один нюанс. Если дело только в психологическом дискомфорте, то в таком случае будет действовать "правило адаптационного периода": и вам, и семье нужно время привыкнуть друг к другу и "претереться". А поэтому на первых порах договор по этой причине немедленно расторгнуть не удастся. Таким образом  участнику Au-pair дают время  отойти от "культурного шока",адаптироваться к непривычной обстановке, новому окружению, укладу жизни всех членов семьи. 

Если все же с семьей отношения никак не складываются, то сообщайте об этом агентству по Au-pair. Оно обязано разобраться в ситуации и предложить оптимальное решение для обеих сторон. 

По какой визе ехать? 

Виза для Au-pair открывается специальная. Ее выдает посольство той страны, куда вы собираетесь поехать в качестве участника программы. Хотим вас предупредить, что такая виза не дает возможности трудоустраиваться в какой-то другой сфере, кроме Au-pair. Поскольку вы тем самым нарушите миграционное законодательство страны и можете быть депортированы.

Программа "Ла Страда"

Возврат к списку