США
Россия
Франция
Польша
Италия
Германия
ОАЭ

Выйти замуж за иностранца. США

19.11.2018

свадьба в сша.jpgБрак с американцем - дело довольно хлопотное. Прежде чем перелететь океан, придется пройти множество процедур по оформлению документов. Специалисты Программы «Ла Страда» разбирают основные нюансы заключения брака в США.

Соединенные Штаты Америки – страна большая, и чаще всего регистрирующий орган в каждом штате устанавливает свой перечень необходимых документов. А вот ряд требований к паре в большинстве штатов аналогичный. Вступить в брак могут лица, достигшие 18-летнего возраста и не страдающие психическими расстройствами, которые не позволяют сделать осознанный выбор. В отдельных штатах возрастной минимум для заключения брака несколько выше: в Небраске, например, он составляет 19 лет, а в Миссисипи – 21 год.

Что касается иммиграции на основании брака, то она состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует тщательной подготовки.

Виза невесты – хлопоты пары

Для того чтобы зарегистрировать брак в США необходимо учитывать тот факт, что находиться на территории страны нужно легально, поэтому будущей жене потребуется наличие визы невесты (тип К1). По вопросам получения визы К1 граждане Беларуси могут обратиться в Посольство США в Варшаве.

Вот пошаговый алгоритм действий при оформлении визы невесты.

1. Подача иммиграционной петиции.

Весь процесс начинается с того, что жених из США направляет иммиграционную петицию  (I-129F fiancé(e) petition) в Службу гражданства и иммиграции Министерства внутренней безопасности США по месту жительства.

2. Медицинское освидетельствование.

После одобрения иммиграционной петиции будущей супруге предстоит медицинское освидетельствование в Беларуси или Польше. Единственный центр в Беларуси, где можно пройти эту процедуру, – Отдел по работе с мигрантами Международной организации по миграции. Услуга платная.

3. Подача документов на визу.

В извещении об одобрении петиции указан перечень документов для оформления заявки на выдачу визы. Кандидатов обычно просят предоставить:

  • Заранее заполненную на английском языке в режиме онлайн анкету DS-160 и страницу-подтверждение (Confirmation page) в печатном варианте.
  • Паспорт (а также копию последней страницы).
  • Свидетельство о рождении.
  • При наличии предыдущих браков – подтверждения об их аннулировании.
  • Справку, подтверждающую отсутствие судимости.
  • Если претендент на визу ранее обвинялся в совершении какого-либо преступления, то в посольство следует направить сертифицированную копию всех судебных решений независимо от результата (амнистии, оправдания, помилования).
  • Справку о медицинском осмотре.
  • Два фото.
  • В некоторых случаях могут потребоваться доказательства отношений с гражданином США, подававшим петицию (например, совместные фото или электронная переписка).
  • Оплату консульского сбора.
  • Документы о состоянии финансовых дел американца, который подавал петицию: например, копия налоговых деклараций за последний год или выписки из банковского счета. 

Документы, полученные в Беларуси, необходимо легализовать путем проставления штампа «Апостиль», перевести на английский язык и нотариально заверить.

Точный перечень документов в обязательном порядке следует уточнить непосредственно у представителей посольства.

Виза невесты действует на протяжении 90 дней. Именно столько времени отводится паре на узаконивание отношений. В случае, если иностранный партнер остается в США, но при этом не вступает в законный брак с американским гражданином, который спонсировал визу K-1, либо заключает брак с иным партнером, то тогда условия выдачи визы будут считаться нарушенными. Таким образом, юридический статус будет утрачен, а нарушитель депортирован с последующими санкциями.

Процедура бракосочетания

Для проведения церемонии бракосочетания необходимо заблаговременно позаботиться о выдаче разрешения на брак (так называемое, marriage license) в мэрии или суде округа. Для этого молодожены подают заявку, приложив подтверждающие личность документы, и оплачивают пошлину: порядка 20 - 100 долларов.

Проводит торжественную церемонию отдельный специалист, официальность должности которого зависит от конкретного региона. В Вирджинии, к примеру, осуществляющий регистрацию союза священник, ребе или регистратор брака обязан пройти процедуру авторизации Федеральным окружным судом.

Иногда расписать новобрачных разрешается близким друзьям. Для этих целей требуется наличие онлайн-разрешения на осуществление процедуры узаконивания отношений. Соблюсти формальности можно в соответствующих организациях: например, Universal life Church или American Marriage Ministries.

Зачастую на свадьбе должны присутствовать свидетели. Если подходящих кандидатур у пары нет, за денежное вознаграждение с этой ролью справятся клерки.

Как признать брак в Беларуси?

Узаконенный на территории иностранного государства союз необходимо признать действительным и в Беларуси. Для этого потребуется легализовать свидетельство о регистрации брака путем проставления апостиля в США. Далее в Беларуси следует сделать заверенный перевод на русский/белорусский язык и предъявить легализованное и переведенное свидетельство о браке в ЗАГС по месту регистрации в Беларуси.

В отделе ЗАГС сделают соответствующую отметку, а в паспорт поставят печать о регистрации брака. Только с этого момента союз будет считаться признанным в Беларуси.

Новый статус

Стоить учесть, что виза невесты не является иммиграционной, поэтому после бракосочетания новоиспеченной жене рекомендуется отправить заявку на регистрацию в качестве постоянного жителя США (LPR) либо заявку на пересмотр статуса (форма I-485). Заявление принимает Служба гражданства и иммиграции США Министерства внутренней безопасности США.

Тогда из статуса «невесты гражданина США» супруга перейдет в статус «условного постоянного гражданина США». Спустя несколько месяцев из Иммиграционного центра США поступит уведомление о прохождении собеседования. Подобная проверка проводится для того, чтобы убедиться в реальности заключенного союза.

Наказание за фиктивный брак

Иностранцы, которые намеренно вступили в фиктивный брак, будут депортированы из страны. Помимо этого в будущем им может быть отказано в предоставлении иммиграционных льгот в США. За фиктивный брак также предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет и штрафа, сумма которого может достигнуть 250 тысяч долларов.

©Программа "Ла Страда"

Возврат к списку