США
Россия
Германия
Польша
Франция
Италия
ОАЭ

Учеба в Венгрии для иностранца

24.11.2017
Учеба в Венгрии для иностранца

Студентам, которые хотят получить диплом о высшем образовании в одной из европейских стран, стоит рассмотреть для поступления венгерские вузы. Несколько фактов о том, что нужно знать о системе образования этой страны, а также с чего начать подготовительный процесс.

В Венгрии работают порядка 20 университетов: одни из самых популярных – Экономический университет, Академия художеств, Будапештский университет гуманитарных наук. С начала «девяностых» в стране появились иностранные вузы: такие, как Oxford Brookes University, Кампус McDaniel в Будапеште или СEU. Эти учебные заведения создавались на основе вузов Англии и США. Здесь упор делается на рекламу, маркетинг, IT и менеджмент.

Для высшего образования Венгрии характерна дуальная система: для обучения можно выбрать колледж или университет. После окончания колледжа выпускник получает степень бакалавра. В университете обучение может проходить и в бакалавриате, и магистратуре, и аспирантуре. Для каждого из учебных заведений срок обучения составляет 4 или 5 лет. В учебных заведениях медицинского профиля обучение длится 6 лет. К слову, дипломы о получении медобразования в Венгрии признаются ВОЗ, что позволяет специалисту работать в учреждении здравоохранения любой страны.

Процесс обучения ведется по пятибалльной системе и строится по стандартному принципу – проводятся лекции, семинарские занятия, лабораторные работы.

В стране действует кредитная система, согласно которой 30-часовая нагрузка приравнивается к 1 кредиту. За четырехлетний период обучения студент должен набрать не менее 240 кредитов, а за 5 лет – минимум 300.

Для поступления в вуз Венгрии подтверждать диплом или аттестат, полученный в родной стране, не потребуется. Необходимо только сделать перевод на английский язык (или венгерский) и заверить его у нотариуса.

При обучении на английском языке претендент должен предоставить документы, подтверждающие уровень знаний (сертификат TOEFL, например). Для тех, кто хочет подтянуть языковые навыки, действуют подготовительные курсы.

Кроме того, абитуриенту требуется оформить визу типа D, позволяющую находиться в стране более 90 дней, пройти курсы по венгерскому языку (продолжительность которых составляет 1-2 года) и сдать экзамен по венгерскому языку.

Документы для подачи в каждом вузе разнятся. Обычно абитуриента просят предоставить эссе, рекомендации и мотивационное письмо.

Один из плюсов учебы в Венгрии – это возможность оформить ВНЖ на период обучения и прохождения курсов. Кроме того, иностранные студенты получают право работать в вузе.

Возврат к списку