Германия
Италия
ОАЭ
США
Польша
Франция
Россия

Выйти замуж за иностранца. США

20.11.2017
Выйти замуж за иностранца. США

Брак с жителем Нового Света – американская мечта многих девушек. Правда, для счастливого союза одной любви недостаточно. Прежде чем перелететь океан, придется решить множество процедур по оформлению документов. Специалисты Программы «Ла Страда» разбирают основные нюансы заключения брака в США.

Соединенные Штаты Америки – страна большая, и чаще всего регистрирующий орган в каждом штате устанавливает свой перечень необходимых документов. А вот ряд требований к паре в большинстве штатов аналогичный. Вступить в брак могут лица, достигшие 18-летнего возраста и не страдающие психическими расстройствами, которые не позволяют сделать осознанный выбор. В отдельных штатах возрастной минимум для заключения брака несколько выше: в Небраске, например, он составляет 19 лет, а в Миссисипи – 21 год.

Что касается иммиграции на основании брака, то она состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует тщательной подготовки.

Виза невесты – хлопоты пары

Для того чтобы зарегистрировать брак в США необходимо учитывать тот факт, что находиться на территории страны нужно легально, поэтому будущей жене потребуется наличие визы невесты (тип К1). По вопросам получения визы К1 граждане Беларуси могут обратиться в Посольство США в Варшаве.

Вот пошаговый алгоритм действий при оформлении визы невесты.

1. Подача иммиграционной петиции.

Весь процесс начинается с того, что жених из США направляет иммиграционную петицию  (I-129F fiancé(e) petition) в Службу гражданства и иммиграции Министерства внутренней безопасности США по месту жительства.

2. Медицинское освидетельствование.

После одобрения иммиграционной петиции будущей супруге предстоит медицинское освидетельствование в Беларуси или Польше. Единственный центр в Беларуси, где можно пройти эту процедуру, – Отдел по работе с мигрантами Международной организации по миграции. Услуга платная.

3. Подача документов на визу.

В извещении об одобрении петиции указан перечень документов для оформления заявки на выдачу визы. Кандидатов обычно просят предоставить:

  • Заранее заполненную на английском языке в режиме онлайн анкету DS-160 и страницу-подтверждение (Confirmation page) в печатном варианте.
  • Паспорт (а также копию последней страницы).
  • Свидетельство о рождении.
  • При наличии предыдущих браков – подтверждения об их аннулировании.
  • Справку, подтверждающую отсутствие судимости.
  • Если претендент на визу ранее обвинялся в совершении какого-либо преступления, то в посольство следует направить сертифицированную копию всех судебных решений независимо от результата (амнистии, оправдания, помилования).
  • Справку о медицинском осмотре.
  • Два фото.
  • В некоторых случаях могут потребоваться доказательства отношений с гражданином США, подававшим петицию (например, совместные фото или электронная переписка).
  • Оплату консульского сбора.
  • Документы о состоянии финансовых дел американца, который подавал петицию: например, копия налоговых деклараций за последний год или выписки из банковского счета. 

Документы, полученные в Беларуси, необходимо легализовать путем проставления штампа «Апостиль», перевести на английский язык и нотариально заверить.

Точный перечень документов в обязательном порядке следует уточнить непосредственно у представителей посольства.

Виза невесты действует на протяжении 90 дней. Именно столько времени отводится паре на узаконивание отношений. В случае, если иностранный партнер остается в США, но при этом не вступает в законный брак с американским гражданином, который спонсировал визу K-1, либо заключает брак с иным партнером, то тогда условия выдачи визы будут считаться нарушенными. Таким образом, юридический статус будет утрачен, а нарушитель депортирован с последующими санкциями.

Процедура бракосочетания

Для проведения церемонии бракосочетания необходимо заблаговременно позаботиться о выдаче разрешения на брак (так называемое, marriage license) в мэрии или суде округа. Для этого молодожены подают заявку, приложив подтверждающие личность документы, и оплачивают пошлину: порядка 20 - 100 долларов.

Проводит торжественную церемонию отдельный специалист, официальность должности которого зависит от конкретного региона. В Вирджинии, к примеру, осуществляющий регистрацию союза священник, ребе или регистратор брака обязан пройти процедуру авторизации Федеральным окружным судом.

Иногда расписать новобрачных разрешается близким друзьям. Для этих целей требуется наличие онлайн-разрешения на осуществление процедуры узаконивания отношений. Соблюсти формальности можно в соответствующих организациях: например, Universal life Church или American Marriage Ministries.

Зачастую на свадьбе должны присутствовать свидетели. Если подходящих кандидатур у пары нет, за денежное вознаграждение с этой ролью справятся клерки.

Как признать брак в Беларуси?

Узаконенный на территории иностранного государства союз необходимо признать действительным и в Беларуси. Для этого потребуется легализовать свидетельство о регистрации брака путем проставления апостиля в США. Далее в Беларуси следует сделать заверенный перевод на русский/белорусский язык и предъявить легализованное и переведенное свидетельство о браке в ЗАГС по месту регистрации в Беларуси.

В отделе ЗАГС сделают соответствующую отметку, а в паспорт поставят печать о регистрации брака. Только с этого момента союз будет считаться признанным в Беларуси.

Новый статус

Стоить учесть, что виза невесты не является иммиграционной, поэтому после бракосочетания новоиспеченной жене рекомендуется отправить заявку на регистрацию в качестве постоянного жителя США (LPR) либо заявку на пересмотр статуса (форма I-485). Заявление принимает Служба гражданства и иммиграции США Министерства внутренней безопасности США.

Тогда из статуса «невесты гражданина США» супруга перейдет в статус «условного постоянного гражданина США». Спустя несколько месяцев из Иммиграционного центра США поступит уведомление о прохождении собеседования. Подобная проверка проводится для того, чтобы убедиться в реальности заключенного союза.

Наказание за фиктивный брак

Иностранцы, которые намеренно вступили в фиктивный брак, будут депортированы из страны. Помимо этого в будущем им может быть отказано в предоставлении иммиграционных льгот в США. За фиктивный брак также предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет и штрафа, сумма которого может достигнуть 250 тысяч долларов.

Возврат к списку