США
Россия
Германия
Польша
Франция
Италия
ОАЭ

8 главных нюансов трудоустройства в Словакии

29.03.2019

Словакия Братислава.jpgСловакия – европейская страна, которую нередко выбирают трудовые мигранты в качестве пункта назначения для поиска работы. Что нужно знать соискателю, решившему попытать счастья в этой стране?

1. Уровень жизни в Словакии несколько ниже, чем в других странах Европы. Но несмотря на это работу здесь найти можно. Для иностранцев вакансии чаще всего находятся в сфере обслуживания (официанты, администраторы, кухонные работники), домашних услуг (няня, домработница), технической области, медицины (как младший персонал, так и врачи).

2. Объем зарплаты зависит от специальности. В среднем доход в стране составляет 1 000 евро. Самые высокие зарплаты – в Братиславе. Учтите, что в Словакии работодатель в объявлении указывает зарплату без вычета налога.

3. Законодательство этой страны позволяет трудоустроиться абсолютно всем иностранцам. Для этих целей потребуется получить иммиграционную визу. После въезда в страну в течение срока действия визы (максимум – один год) необходимо подыскать подходящую должность. Искать работу можно как через посредников, так и специализированные интернет-порталы (profesia.sk или topjobs.sk).

4. Легализация диплома не является обязательной процедурой. Нанимателя может вполне устроить ваш документ о высшем образовании. Однако есть ряд профессий, для которых легализация диплома обязательна: например, врачи, фармацевты, учителя.

5. Для осуществления трудовой деятельности вам понадобиться разрешение на трудоустройство. Кроме того, потенциальный наниматель должен направить на биржу труда заявку о наличии вакансии с указанием причин, по которым на работу должен быть принят именно иностранный специалист. Если причины окажутся недостаточно вескими, вам могут и отказать. Все зависит от ситуации на рынке труда.  

6. Работодатель должен предоставить кандидату и «Обещание трудоустройства» в письменном виде, которое станет частью заявления о приеме на работу.

7. В течение 30 дней биржа труда примет решение, и если оно будет в вашу пользу,  можно приступать к работе. Разрешение действует не более 2 лет.

8. Если вы получите вид на жительство (на воссоединение с семьей или при непрерывном проживании), спустя год трудоустройство для специалиста становится практически беспрепятственным.

Возврат к списку