США
Россия
Германия
Польша
Франция
Италия
ОАЭ

«С визой или без?». Что нужно знать иностранцу, планирующему путешествие в Беларусь

18.10.2017
«С визой или без?». Что нужно знать иностранцу, планирующему путешествие в Беларусь

Посмотреть природные и архитектурные достопримечательности Беларуси с нынешнего года иностранным гостям стало гораздо проще – пятидневный безвизовый режим значительно расширил туристические возможности. Правда, остался ряд других правил, которые регулируют нахождение зарубежных граждан на территории страны. Об этом рассказывают специалисты Программы «Ла Страда».

Кто может приехать в Беларусь без визы?

Представители 80 стран с начала 2017 года получили возможность посещать Беларусь на период до пяти суток без оформления визы (полный список государств можно посмотреть здесь. Однако изменение касается  лишь тех, кто пребывает через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск».

Для путешественников, прилетающих в Беларусь авиарейсами из России или вылетающих в российские аэропорты, безвизовый  порядок не действует. Норма не распространяется и на тех иностранных граждан, которые осуществляют официальные поездки.

При прохождении пункта пропуска «Национальный аэропорт Минск» будьте готовы предъявить:

  • паспорт;
  • определенную сумму денег из расчета на каждый день пребывания (минимум две базовые величины);
  • страховой полис на сумму не менее 10000 евро, действующий в Беларуси.

Обязательное требование для туристов из Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа – наличие действующей многократной визы страны-члена Евросоюза или Шенгенской зоны с уже поставленной отметкой о въезде. Кроме того, иностранца попросят предъявить подтверждающий документ о запланированном вылете из Национального аэропорта «Минск» на протяжении пяти дней с момента приезда.

Визовые особенности

В Беларуси предусмотрено несколько видов въездных виз:

B – транзитная, которая действует на протяжении 2 дней;

C – краткосрочная, действующая до 90 суток;

D – долгосрочная, действующая до одного года и позволяющая находиться в стране до 90 суток. 

Все въездные визы могут быть однократными, двукратными или же многократными.

Претенденту на визу требуется предоставить:

1. Бланк анкеты.

2. Одно фото.

3. Документ, предназначенный для выезда за рубеж.

4. Документы визовой поддержки. Однако представители отдельных стран по решению консула могут быть освобождены от предоставления подобных документов при подаче заявки на выдачу визы на период до 30 суток, если цель поездки связана с бизнесом, личными делами, участием в мероприятиях, связанных со спортом или же культурными традициями страны.

5. Иные документы (по требованию консула), которые повлияют на окончательное решение об оформлении визы.

6. Страховой полис.

7. Квитанцию, подтверждающую оплату консульского сбора.

Правила регистрация иностранцев

Прибывшим в Беларусь туристам в течение пяти суток (кроме воскресений и национальных праздников) следует пройти регистрацию. Иностранец, самостоятельно снимающий жилье или остановившийся у знакомых, должен обратиться за регистрацией в органы внутренних дел по месту пребывания. Если турист останавливается в отеле, санатории или агроэкотуристическом объекте, то обязанность по регистрации остается за учреждением.

Регистрация не требуется прибывшим из Латвии, Литвы, Казахстана, ОАЭ, Украины, если они будут находиться в стране до  30 дней с момента въезда, и России – до 90 дней с момента въезда.

Нарушители установленных правил пребывания могут получить предупреждение или штраф (от 2 до 4 базовых величин).

Документы, необходимые  иностранному гражданину  для регистрации:

  • заявление;
  • документ для выезда за границу;
  • миграционная карта (за исключением граждан России и иных лиц, освобожденных от оформления);
  • страховой полис медицинского страхования;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Возврат к списку