США
Россия
Германия
Польша
Франция
Италия
ОАЭ

Работа в Великобритании. Требования для иностранных специалистов

07.07.2017
Работа в Великобритании. Требования для иностранцев

Получить работу в Соединенном Королевстве может любой специалист из-за рубежа. Правда, соискателю придется соответствовать ряду требований. Об особенностях трудоустройства в Великобритании рассказывают специалисты Программы «Ла Страда».

Баллы для соискателя

Для того чтобы найти подходящую работу и получить британскую визу необходимо владеть английским языком не ниже уровня B1 общеевропейской классификации (CERF). 

В основном наниматели при приеме на работу просят потенциального работника предъявить сертификаты TOEFL, IELTS, UCLES, ILEC, ICFE, BEC, FCE.

Владение другими иностранными языками (например, немецким или французским) даст значительное преимущество иностранному кандидату на рынке труда.

На что обязательно обратит внимание работодатель, так это квалификация соискателя. Учтите, что образование, полученное за пределами Великобритании, и опыт работы могут не соответствовать нормам трудового законодательства этой страны. Специальное Национальное агентство NARIC работает при поддержке британского правительства и определяет, как ваш уровень образования или квалификации соотносится с требованиями, существующими в Великобритании. Полученный от данного агентства документ считается официальным и действует на всей территории королевства. Правда, услуга эта платная. 

Однако и этого недостаточно, чтобы получить работу в Великобритании. Для трудоустройства необходимо приглашение от работодателя, выданное компетентными органами на имя кандидата. Таким образом, наличие документа подтверждает то, что среди местных соискателей не нашлось подходящего специалиста на эту должность. Официальное приглашение высылается соискателю. Документ понадобится при обращении в посольство для оформления рабочей визы. 

При этом стоит учесть, что британское посольство оформляет несколько видов рабочих виз: Tier 1, Tier 2 или Tier 5. 

Прежде чем выдать визу, кандидата оценивают по специальной балльной системе Points-Based System (PBS) в соответствии с конкретными критериями. За каждую из характеристик соискатель получит определенное количество баллов. Учитывается и возраст иностранца, и образование, и опыт работы, и языковые навыки.   

В Великобритании действует система спонсорства. Это значит, что при трудоустройстве в Великобританию иностранцев, являющихся гражданами стран, которые не входят в Европейское экономическое пространство, нанимателя называют «спонсором». Название связано с наименованием лицензии sponsor licence (лицензия спонсора или спонсорская лицензия), которую обязан получить наниматель на иностранных граждан для приема на работу иностранца.

Визовые тонкости

Срок действия визы напрямую связан со сроком действия трудового договора. Все виды виз существенно отличаются друг от друга – требованиями и необходимым пакетом документов. Давайте рассмотрим подробнее. 

Tier 1 могут получить предприниматели и инвесторы. Специалисты, обладающие выдающимися способностями, имеют шанс трудоустроиться по визе Tier 1 Exceptional Talent. 

В год выдается всего 1000 таких виз. Прежде чем подать заявление на оформление визы такого типа потребуется подтвердить, что вы действительно имеете исключительные способности в сфере науки, медицины, культуры, технологий. 

Заявку на визу можно подать лишь при наличии официального подтверждения, выданного уполномоченной организацией. Кандидат должен получить 75 баллов. Виза этого типа не привязана к конкретному нанимателю.

Tier 2 General предназначена для квалифицированных работников, которые получили предложение о приеме на работу. Для оформления потребуется предоставить приглашение от работодателя-спонсора, а также иметь необходимую сумму денег и хорошо знать английский язык. Решение о выдаче визы будет принято в течение трех недель. 

Виза этой категории относится к конкретному нанимателю. Если обладатель визы решает поменять работу, то ему придется оформлять новую визу уже при наличии приглашения от новой фирмы. Для этого придется начинать всю процедуру трудоустройства заново и выезжать из страны. Срок действия Tier 2 (General) – до трех лет. Последующее продление возможно без выезда из Великобритании.

Tier 5 (Temporary worker) – это временные рабочие визы, которые выдаются работникам творческой сферы, спортсменам, тем, кто занимается благотворительностью и религией, аккредитованным в Великобритании сотрудникам иностранных дипмиссий и международных организаций. Приглашающая организация должна иметь спонсорскую лицензию.

Возврат к списку