США
Россия
Германия
Польша
Франция
Италия
ОАЭ

Швеция. Три возможности для иммиграции

26.04.2017
Швеция. Три возможности для иммиграции

Швеция является самым большим государством на Скандинавском полуострове. Площадь страны равна 450 тыс. км². При этом в Европе плотность населения на этой территории – одна из самых низких. В Швеции 16% жителей – это иммигранты, большинство из которых перебрались сюда из Финляндии, Югославии, Ирака.

По индексу глобальной конкурентоспособности Швеция находится на 6-м месте среди всех стран мира. Рейтинг показывает уровень благоприятности экономических условий в государстве.

Климат в стране приятный. Погода здесь обычно ясная, а осадков мало. К слову, в Швеции много сил вкладывается в экологию: 52% энергии поступают из возобновляемых источников. В городском транспорте для топлива используется газ, который получают из пищевых отходов.

А на что стоит рассчитывать мигрантам, желающим начать новую жизнь в северной стране?

Принципы получения высшего образования

В Швеции образовательные учреждения разделяют на две категории: университеты и колледжи. Оба варианта предполагают получение степени бакалавра, а вот диплом магистра или докторскую степень можно получить только в университете. Образовательный процесс ведется на шведском языке. Однако можно найти много программ на английском языке.

Уровень образования в Швеции достаточно высокий. Такие вузы Швеции, как KTH Royal Institute of Technology и Lund University включены в сотню лучших вузов мира. Цена за обучение в каждом университете своя и во многом зависит от программы. Меньше всего будет стоить обучение по гуманитарным специальностям (в среднем 8 000 долларов в год). Дороже обойдется образование в сфере бизнеса и программы по дизайну: до 23,5 тысяч долларов. А вот докторантам платить университету не требуется, поскольку они считаются не студентами, а учеными.

Вузы Швеции предоставляют различные стипендии, часть из них – это скидки на оплату в размере от 25 до 100%. В некоторых университетах можно получить стипендию, которая позволяет покрыть траты на аренду жилья. Большая часть стипендий предлагается магистрам, отдельные гранты – докторантам. А вот работать шведские студенты могут столько угодно – без всяких ограничений по часам.

Иностранному гражданину, которому предстоит учиться в Швеции больше трех месяцев, необходимо оформить визу резидента. Потребуется оплатить учебу за первый семестр, а также административный сбор в размере 117 долларов.

Особенности трудоустройства

В Швеции заработная плата в среднем равна 4,5 тысяч долларов в месяц. Правда, здесь один из самых больших подоходных налогов во всем мире. В зависимости от уровня заработка он может быть 55%.

Проще всего трудоустроиться иностранцу в этой стране будет в том случае, если он является высококвалифицированным специалистом и приезжает в страну по приглашению конкретной компании. В Швеции для того чтобы занять рабочее место, потребуется оформить разрешение на работу. Часть разрешений выдают кадрам с высшим образованием (в основном специалисты в сфере информационных технологий), а также специалисты со средним специальным образованием и низкоквалифицированные работники.

Специалист из-за рубежа может претендовать на вакансию, которая появилась на сайте вакансий стран Евросоюза не менее 10 дней назад.

В международных компаниях коллегам могут позволить коллегам разговаривать на английском языке. Однако в большинстве случаев, поскольку конкуренция со шведами высокая, знать язык этой страны просто необходимо.

Свое дело

Что касается бизнеса, то для этого дела в Швеции иностранцу необходимо получить вид на жительство для самозанятых. Учтите, что при наличии такого типа визы работать нельзя. Претенденту на визу придется предоставить доказательства, что он имеет достаточный опыт в бизнесе, владеет шведским языком или английским, обладает денежными средствами и бизнес-связями в Швеции.

Оказывать услуги или продавать конкретный товар его компания должна только на территории шведского государства. Миграционная служба оценит предоставленный бизнес-план и вынесет решение – стоит ли претенденту выдавать разрешение. Возможность получить визу имеют те предприниматели, которые владеют не менее, чем половиной фирмы.

По материалам the-village.ru

Возврат к списку