США
Россия
Германия
Польша
Франция
Италия
ОАЭ

Учеба, работа, бизнес в Испании: советы для иммигранта

09.02.2017
Учеба, работа, бизнес в Испании: советы для иммигранта

Королевство Испания – страна с населением 46 миллионов, расположенная на Пиренейском полуострове. По уровню ВВП Испания находится на 17 месте. Инфляции здесь составляет 0,2%, безработица – 22,3%. После затяжного кризиса в государстве настали не самые лучшие времена, но Испания медленно выходит из сложившейся ситуации. Зато комфортный климат и неспешный образ жизни – это то, что остается неизменным. При этом страна является достаточно популярным направлением для эмиграции.

Иностранцы, которые постоянно проживают на территории этой страны, – выходцы из Румынии и Марокко, приезжающие сюда с целью трудоустройства. Как правило, они выбирают проживание в провинции – здесь дешевле обходится аренда жилья. Мигранты из Великобритании и Германии предпочитают селиться на островной части и на средиземноморском побережье.

Как переехать в Испанию и обосноваться в этой стране иностранцу?

Обучение

Образовательный процесс в Испании основывается на принципах модели Болонского процесса. После первых четырех лет обучения выпускник получает степень бакалавра, затем степень grado. После получения степени master можно рассчитывать на поступление в аспирантуру (doctorado) и годичное написание диссертации.

В Испании есть много достойных вузов. Лучшими считаются государственные университеты Complutense de Madrid, Autònoma de Barcelona и Autónoma de Madrid. Среди частных учебных заведений хорошую репутацию имеют Universidad de Navarra в Памплоне и Pontificia Comillas в Мадриде.

Среди филологических факультетов авторитетом пользуется факультет в университете в Саламанке. Лучшее отделение искусств работает в Politècnica de València.

Правда, учеба в этих городах заметно ударит по карману. В Университете Барселоны стоимость полного цикла обучения на художественном отделении обойдется в 8 000 евро. В Комплутенсе студентам придется заплатить 27 000 евро.

Более демократичные цены на учебу в Кадисе, Севилье, Кордове, Малаге или Андорре: год обучения по программе будет стоить 700–800 евро.

После зачисления в университет необходимо оформить визу типа D. Для этого у вас потребуется подтвердить факт поступления и аренды жилья, а также справка из медицинского учреждения и справка об отсутствии судимости, страховка. По приезде следует подать заявление в полицию на получение студенческого вида на жительство.

Трудовая деятельность

Средняя заработная плата в Испании составляет 1 300 евро без вычета налогов. 650 евро – таков нижний предел доходов в этой стране. Подавляющая часть жителей страны работают в сельскохозяйственной сфере, пищевой промышленности, на химическом производстве и в гостиничном бизнесе.

Иностранные граждане зачастую находят вакансии в туристической сфере: работают гидами, официантами, консультантами в магазинах. Согласно местному законодательству, иностранцы имеют  право получить вид на жительство по оседлости в случае, если прожили в стране три года, не выезжая за границу.

Для подтверждения следует пройти собеседование, предварительно подготовив документы на аренду квартиры и трудовой контракт.

Для легального трудоустройства необходимо оформить визу D. Кроме того, трудоустройство возможно при наличии Blue Card, которая действует в странах Евросоюза. Срок ее действия – 4 года. После 3 лет проживания с Blue Card есть возможность подать заявку на оформление вида на жительство. Для того чтобы получить карту следует трудоустроиться на должность с доходом в 1,5 раза выше среднего показателя в этой сфере.

Диплом о высшем образовании или же 5 лет трудовой деятельности на аналогичной позиции являются подтверждением квалификации специалиста. Наниматель, заинтересованный в таком сотруднике, обязан подать заявку в агентство по найму иностранцев. Процесс подтверждения и согласования может занять немало времени – примерно 2-3 месяца.

Возможности для бизнеса

Еще один из способов иммиграции в Испанию – получение инвесторского вида на жительство. Правда, это не самый дешевый вариант, поскольку претенденту, имея определенный  капитал, необходимо или купить дом на берегу моря за 500 тысяч евро, или вложить в акции местных компаний  миллион евро, или же  приобрести гособлигаций на сумму в два миллиона евро.  

Бизнесмены могут претендовать на статус постоянного резидента. Для оформления ВНЖ попросят подтвердить, что ваша фирма действует не меньше года, а в штате работают минимум 2-3 сотрудника, которые постоянно платят налоги. Приезжать в Испанию можно будет по краткосрочной визе.

Индивидуальные предприниматели также могут претендовать на статус резидента. Для переезда сначала требуется оформить трехмесячную визу. При подаче заявки будьте готовы предоставить бизнес-план, а также выписки со счетов и документы, которые подтверждают вашу профессиональную квалификацию. 

По материалам the-village.ru

Возврат к списку