ОАЭ
Россия
Польша
Франция
Италия
Германия
США

Учеба, работа, бизнес в Канаде: советы для иммигранта

23.01.2017
Учеба, работа, бизнес в Канаде: советы для иммигранта

Канада – второе по размеру государство в мире. Она находится на 15-й позиции в мировом рейтинге по объему ВВП, хотя по качеству жизни занимает гораздо более высокие позиции. По информации журнала Economist, такие города Канады, как Торонто, Монреаль, Оттава и Ванкувер наиболее комфортны для проживания, чем мегаполисы США. К тому же продолжительность жизни в Канаде на порядок выше, чем в США, а уровень цен – ниже. Справедливости ради стоит сказать, что зарплаты не такие уж высокие, а погодные условия напоминают умеренный климат стран Европы. Чего ждать от жизни  в Канаде иностранному гражданину?

Получение образования

В Канаде вы найдете множество достойных университетов, четыре из которых попали в сотню университетов мира по версии QS. Для того чтобы поступить в вуз необходимо выбрать программу, подготовить пакет документов и отправить их в вуз в обозначенный период. Каждая программа диктует свои требования: у подающих на PhD спросят о наличии публикаций, а у претендующих на место в вузе художников попросят предъявить портфолио. Абитуриенты, не учившиеся в колледжах и школах Канады, обязаны доказать наличие высокого уровня знания языка и выслать результаты тестов TOEFL, IELTS, Pearson или CAEL.

Образование для иностранцев обойдется дешевле, чем в США, а качество обучения не хуже. В самом уважаемом канадском вузе, Университете Макгилла, бакалавриат для иностранных студентов будет стоить 15 000 $ в семестр, магистратура – примерно 8 000 $.

Резидентам провинции Квебек, где образовательное учреждение и находится, предусмотрена оплата в  2 000 $ за семестр в бакалавриате и 1 000 $ – в магистратуре. Поэтому  если есть возможность получить вид на жительство в Канаде непосредственно до поступления в вуз, можно еще получить очень достойное образование за небольшие деньги.

К тому же страна  выдает  стипендии для обучающихся. Размеры некоторых способны покрыть и оплату обучения, а также все расходы, необходимые на проживание. 

Для того чтобы учиться в Канаде более 6 месяцев, необходимо оформить Study Permit, которое дает право пребывать на территории страны не только обучающемуся в канадском вузе, но и его близким. Для оформления потребуется направить в визовый центр справку о зачислении, документ, подтверждающую законопослушность претендента, а также выписку с банковского счета указанием суммы, покрывающей обучение, покупку билетов и карманные расходы. На  обработку заявки отводится две недели. Иногда  абитуриентов приглашают  на собеседование.

Поиск работы

Самый простой вариант переезда на территорию Канады предусмотрен для квалифицированных специалистов с опытом работы и знанием языка. О том, какие кадры необходимы работодателям, прописано в банке вакансий. Для того чтобы  получить рабочую визу необходимо создать профайл на государственном портале, описав данные о своей специализации.

Чиновники рассматривают соискателей, формируют пулы, оценивают их возможности, определяют лучших и затем уже отправляют приглашения, необходимые для получения разрешения на трудоустройство

Еще один вариант для переезда: найти работу в крупной фирме. Обычно, такие организации занимаются релокацией подходящих работников.

Советуем присмотреться к региональным программам, предназначенных для квалифицированных иностранных работников. Требования здесь достаточные лояльные.  

Ведение бизнеса

В Канаде существует программа Start-up Visa Program, которая помогает выехать и начать строить бизнес. Подобная возможность подойдет стартаперам с проектом, который получил поддержку от венчурногофонда, бизнес-инкубатора, инвестора, которые  включены в список правительства государства.

Право на въезд разрешено получать до пяти основателям компании.  Одно из условий – каждый из них должен иметь не менее 10 % доли в компании.

От них потребуется пройти тест по английскому или французскому языкам, предоставить выписку со счета с суммой не менее 12 164 канадских долларов. Почему именно такая цифра? Считается, что этого будет достаточно на первоначальном этапе.

Зарегистрироваться в качестве индивидуальные предприниматели, а может быть дать основать бизнес-партнерство в Канаде возможно лишь тем  иностранным гражданам, имеющим разрешение на трудоустройство и постоянный адрес. Стать акционером позволено и без ПМЖ, хотя это ни каким образом не влияет на шансы для его получения.

По материалам the-village.ru

Возврат к списку