США
Россия
Франция
Польша
Италия
Германия
ОАЭ

Скамеры на сайтах знакомств: как распознать мошенника

08.12.2016
Скамеры на сайтах знакомств: как распознать мошенника

Сегодня счастливыми историями знакомства в Глобальной сети никого не удивишь –многие сегодня свою вторую половинку ищут в Интернете. Но часто появляются и негативные примеры, когда люди попадают в виртуальную паутину обмана. Программа «Ла Страда» рассказывает о меркантильных обитателях сайтов знакомств – «скамерах».

Скамер (значит«мошенник, жулик») – тот, кто получает личные сведения о пользователях с целью их использования в корыстных целях. Скамерами сегодня могут быть как мужчины, так и женщины.

К нашим специалистам обращаются люди, которые попались на уловки скамеров. На примере этих и других историй можно говорить о том, что общение в Сети со скамером будет сведено к деньгам и  их переводу-пересылке. Но разными будут предлоги, потому что нужно вызвать жалость, понимание:  «еду к тебе, украли деньги – помоги», «маме нужна срочная операция», «я на вокзале, везу тебе дорогой подарок, должен оплатить по вашим законам пошлину».

Самое интересное, что промышляют этим не всегда зарубежные женихи. Скамерский офис может благополучно работать в соседних России или Украине. А его работники часто «ведут» жертву коллективно, получая проценты от денежных переводов. Часто на скамерстве попадаются граждане Турции и Египта. Последних отличает особый «арабский» стиль – страстная и стремительная любовь, быстрое решение о женитьбе, массированная атака любовными СМС. Но финал – тот же.  

Самое обидное, что большинство жертв все же ведутся на приманку. В схватке чувств и рассудка, последний проигрывает.

Благо сегодня есть движения против скамеров. Появляются сайты типа «Черный список женихов» для наших женщин и «Is she a scammer?» или «Stop scammer», где можно проверить жениха или невесту. На последнем, кстати, даже размещены адреса брачных сайтов, которые, на их взгляд,  целиком и полностью созданы скамерскими агентствами.

Что должно насторожить в общении на сайтах знакомств:
  • небольшое количество фотографий, фотографии слишком низкого качества, игнорирование просьб выслать дополнительные;
  • отказ от видеообщения по SKYPE (в наше-то время!);
  • признание в любви в первых же письмах;
  • обилие общих фраз «о любви, мечтах, будущем счастье» и минимум личной информации в письмах;
  • постоянные «приключения» хорошие и плохие, о которых рассказывает жених: аварии, сломанные руки-ноги, болезни, получение большого наследства, покупка нового дома;
  • слишком навязчивое общение виртуального поклонника.

Возврат к списку