Германия
Россия
Италия
ОАЭ
Польша
США
Франция

Консультант авиапутешественника: что нужно знать про свой багаж

13.04.2016
Консультант авиапутешественника: что нужно знать про свой багаж

Кто много путешествует, знает: уложить чемоданы правильно – это искусство, которое нужно постигать. Особенно, если учесть тот факт, что таможенные правила временами изменяются. И тогда получается, что нужно и правильно раскладывать вещи, которые пригодятся, и брать то, что можно провозить в самолете через границу.

Ручная кладь 

Правила определяет конкретная авиакомпания, поэтому они отличаются. Во время приобретения билета можно обратиться в инфоцентр или прочитать на сайте компании. С собой можно взять:

- ручную кладь, занимающую два места в бизнес-классе;
- одно место ручной клади, не превышающей 8-ми кг, в эконом-классе.

Ручную кладь (не более 50 на 50 на 100 см) помещают под впереди стоящее кресло либо используют для этого полку, которая находится над местом. Люди с ограниченными физическими возможностями имеют право брать в салон необходимые приспособления, при этом обязательно должны соблюдаться правила безопасного провоза.

Вещи, которые нужно сдать 

В бизнес-классе без дополнительной оплаты провозят до 3-х мест багажа до 30-ти кг. Эконом-класс также предполагает возможность бесплатно провозить 1 место багажа до 20-ти кг.

При перелёте с малышом до 2-х лет его везут на руках, а бесплатно можно получить место для багажа до 10 кг и сложенную коляску (в нормы провоза коляска не включается).
Если человеку нужно инвалидное кресло, то плата за перевозку этого приспособления не взимается.

Норма багажа для людей, которые летят вместе (семья, например), не складывается. За превышение нормы предусмотрена плата 15 евро за кг. Если нормы превышаются, будет дополнительная плата.

Категорически запрещается провозить 

Перед поездкой нужно изучить перечень вещей, которые однозначно запрещены для перевозки (это, к примеру, ртуть, взрывчатые и радиоактивные вещества). Со списками запрещенных к перевозу предметов можно познакомиться на сайтах компаний-перевозчиков, в кассах.

Нельзя провозить:

  •  Любые газы.
  •  Различного рода коррозирующие вещества.
  •  Предметы, которые могут взорваться.
  •  Воспламеняющиеся и радиоактивные вещества.
  •  Портфели, оснащенные сигнализацией, литиевыми батареями.
  •  Окисляющиеся и ядовитые вещества.
В салон берут

Хрупкие, ценные (ключи, драгоценности, документы) предметы берут в салон. В кресле, рядом с владельцем, располагают хрупкие предметы и музыкальные инструменты.

Билеты для провоза такого багажа продаются только в кассах airBaltic и в турагентствах вместе с билетом для взрослых. Купленный через Глобальную сеть билет в данном случае не принимается.

Перевозка осуществляется за 30-40 евро в зависимости от перевозчика. Даже в том случае, когда эта услуга оплачена, ручной багаж может быть минимально ограничен.

В чемодане, который сдают, оставляют 

Острые предметы не допускают в салон. По этой причине наборы для маникюра, дезодорант отправляются в багаж, который регистрируется. Различные кремы, шампуни берут в ручную кладь при расфасовке до 100 мл, общим объёмом до литра. Тара должна быть прозрачной.
Еще раз содержимое своей косметички, если будете брать её в салон: например, зубная паста и дорогие духи могут быть выброшены, если в объеме это будет больше за установленные нормы.

Перевозка жидкостей

В случае перелета транзитом из неевропейской страны через ЕС, то в duty free не покупайте жидкость. При пересадке их могут изъять. Как показывает практика, требуют это, увы, практически всегда!

Оружие

На его провоз требуются спецразрешение, за эту процедуру нужно платить, кроме того, требуется спецподтверждение от авиакомпанией – специальное разрешение компании необходимо, если вы летите с животными.

Спортивный инвентарь 

Это платный вид багажа, подлежащий оформлению. Велосипед можно перевозить (предварительно нужно снять педали и перевернуть руль). О перевозке велосипеда нужно предупреждать заранее.

Дайверы и гольфисты берут с собой своё снаряжение – по одному комплекту. Можно провозить лыжи, ботинки для занятий лыжным спортом и сноубордом, а также рыболовные снасти в спецупаковке.

В бизнес-классе один вид спортснаряжения можно провозить бесплатно. В эконом-классе за это доплачивают. По весу снаряжение, разрешаемое к перевозу, может весить 32 килограмма. Любителям других видов спорта можно уточнить информацию о возможности провоза снаряжения в кассах или колл-центрах компаний.

Дополнительный перечень

Важно отметить, что есть вещи, которые не разрешают ввозить в какую-то конкретную страну. Например, это мясные и молочные продукты (ввозить их в Евросоюз нельзя), а также это касается алкоголя, табака, старинных предметов, валюты – нужно выяснить, какую сумму есть возможность везти без разрешения.

Особые рекомендации

Очень часто авиапассажиры допускают такую ошибку: берут мобильный телефон в салон, а зарядное устройство кладут в сдаваемый багаж. Если чемодан потеряется, а такое случается нередко, то вы можете остаться без связи. Что в непредвиденных ситуациях - крайне опасно. Да и родственники могут сходить с ума от тревоги, не имея возможность с вами связаться. Ведь поиск чемодана может занять довольно длительное время. Поэтому зарядку берите всегда с собой.

Это относится и к ксерокопиям документов, которые обязательно нужно брать с собой. Положите их и в ручную кладь, и в багаж. Сфотографируйте на телефон. Тогда что-то точно будет при вас.

Возврат к списку