Франция
Россия
ОАЭ
США
Италия
Польша
Германия

Родитель-иностранец не признаёт ребёнка. Что делать?

09.03.2016
Родитель-иностранец не признаёт ребёнка. Что делать?

В Программу "Ла Страда" часто обращаются с вопросами, как установить отцовство, если папа ребёнка - гражданин другой страны?

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию заведующую юридической консультацией Заводского района г.Минска Ларису Тарасевич-Бурак.

Судебный иск

- В данном случае есть два пути: убедить отца сделать это добровольно либо обращаться в суд. Причём в суд иностранного государства. А для этого вы должны знать точный адрес проживания отца ребенка. Поскольку исковое заявление подается по месту жительства ответчика. При подаче иска и установлении отцовства одновременно можно подавать иск и о взыскании алиментов. Кстати, исковое заявление может подавать как один из родителей/опекун/попечитель ребенка, так и сам ребёнок, когда достигнет совершеннолетия.

И пусть обращение в суд вас так не пугает. С некоторыми государствами Беларусь подписала договоры о правовой помощи, которые значительно облегчают участие в процессе правосудия в чужой стране для наших граждан.

Так, на сегодняшний день Республикой Беларусь подписаны договоры о правовой помощи с Литвой, Латвией, Польшей, Болгарией, Чехией, Словакией, Венгрией, Китаем, Вьетнамом, Кубой, Италией, а также со всеми странами СНГ.

Это значит, что если "папа" проживает в одной из этих стран, то установить отцовство и взыскать алименты будет несколько быстрее и проще. Хотя потрудиться всё равно нужно: перевести документы, собрать доказательства, найти адвокатов. На последних придётся ещё и раскошелиться. Но эти расходы могут быть впоследствии компенсированы ответчиком. Если, конечно, вы выиграете дело.

Доказательства

К таковым относится всё, что может достоверно подтвердить происхождение ребенка от предполагаемого отца. Самое веское, конечно, - это экспертиза ДНК. Если ответчик на неё не согласен, то на судебном заседании можно ходатайствовать о назначении генетической экспертизы для установления отцовства. И тогда её придётся пройти в принудительном порядке.

Суд принимает во внимание также свидетельские показания, фотографии, переписку, видеозаписи. Если вы можете доказать факт совместного проживания - это тоже аргумент.

©Программа "Ла Страда"

Возврат к списку