ОАЭ
Россия
Польша
Франция
Италия
Германия
США

Что делать, если потеряли билеты или деньги при поездке в Литву?

23.02.2016

Вы отправились в Литву и вас обокрали? Или просто оставили где-то по забывчивости сумку с деньгами и билетами? Как быть в такой ситуации? Рекомендации Программы "Ла Страда".

Если утеряны вещи, но билеты сохранились, то ими можно воспользоваться без проблем. Просто садитесь на тот вид транспорта, на который куплен билет, и выезжайте. Но на таможне могут быть некоторые вопросы. В таком случае отсюда звонят в консульство. Затем ставят отметку о въезде в «Свидетельство на возвращение».

У людей, которые купили электронные билеты на ЖД и авиа, проблем не возникнет. Такой билет вы не потеряете: чтобы зарегистрироваться на рейс, необходим будет документ, удостоверяющий вашу личность. В данном случае это «Свидетельство на въезд в Беларусь». Необходимая информация будет содержаться в базе перевозчика. Здесь тоже есть оговорки, например, не получиться перелёт транзитом.

Если вы едите поездом, то здесь складывается более сложная ситуация. Дело в том, что должна распечатываться бумажная копия электронных билетов. Распечатать их можно из базы БЖД практически в любом литовском городе.

Если билет был бумажным, то здесь есть несколько вариантов. По железной дороге в таком случае проехать не будет возможности. Самолетом можно вылететь после оформления дубликата. Процедура занимает 1-3 дня, стоит такая услуга примерно 10 евро.

Есть причины, по которым билет нет возможности использовать (например, дата отправления прошла, билет невозможно восстановить т.д.) или если вы путешествуете на своём транспорте, но средств на покупку топлива у вас нет, то необходимо решить вопрос с деньгами.

В таком случае в консульстве, наверное, не помогут. Здесь, как правило, есть специальный денежный фонд, рассчитанный на такие случаи, но деньги выдаются при доказательстве крайней необходимости.

В таких ситуациях приходиться рассчитывать только на случай: полиция, консульство, сотрудники касс с деньгами помочь вам не могут. Если только по-человечески повезет, но в прямые обязанности это не входит. Но консульство поможет связаться с вашими близкими на родине, которые смогут оформить для вас перевод денег. Перевод в таком случае оформляют на представителя консульства или человека, которому вы доверяете с документами: получить их без паспорта будет невозможно.

Предлагаем остановиться на различных вариантах получения денег за рубежом:

1. Нужно связаться с родственниками на родине. Близкие смогут перевести деньги, используя системы быстрых денежных переводов (например, Western Union и Money Gram). Нужно найти офисы этих систем. Для того чтобы получить перевод нужен будет паспорт (например, сотрудника посольства или вашего друга) и контрольный номер перевода, который сообщает отправитель. Средства приходят очень быстро.

2. Если по каким-то причинам не получается найти офисы систем быстрых денежных переводов, то родственники могут обратиться в МИД Беларуси, где помогут перевести деньги на расчетный счет посольства нашей страны в Литве. Если возможности личного обращения в посольство или к родственникам нет, то можно пойти в полицию и попросить помощи, там свяжутся с ближайшем белорусским консульством и сообщат о том, что вам необходима помощь.

3. Если вы можете связаться с родственниками или они не могут переслать вам средства, то в посольстве можно написать заявление о возмещении средств на возвращение в Беларусь.

4. Если вы не имеете средств, чтобы вернуться в Беларусь, то можно попросить родственников купить билет через Интернет на самолет. Это возможно благодаря системе интернет-бронирования и оплаты через Глобальную сеть билетов на самолет. Эту услугу предоставляют большинство авиакомпаний. Родственники, таким образом, могут бронировать и оплачивать билеты, а электронную версию билета прислать вам на электронный ящик. После прибытия в аэропорт нужно будет только зарегистрироваться на рейс. Часто для авиакомпаний не нужно распечатывать электронный билет, тем не менее, если у вас есть такая возможность, лучше сделать это на всякий случай.

С решением вопросов нужно поторопиться: свидетельство на выезд действует всего 15 суток. Но этого времени хватит, чтобы уладить все формальности и вернуться в Беларусь.
После приезда в Беларусь, первым делом нужно будет восстанавливать документы. «Свидетельство на въезд в РБ» нужно обменять на новый паспорт. За консультаций лучше обратиться в паспортный стол по месту жительства. Остальные документы можно будет восстановить уже на родине.

Справочные телефоны в Литве:

Информация - 09.
Справочная по услугам - 118.

Международные телеграммы - 8-199.
Звонок за счет абонента (по Литве) - 8-191.
Звонок через оператора (как в Литве, так и за пределы) - 8-193, 8-194.

Таможенный департамент Литвы в Вильнюсе - 613-027.
Литовская туристическая ассоциация (Вильнюс) - 726-191.
Союз путешественников Литвы в Вильнюсе - 629-871, 616-940.

Экстренные службы

Единый телефон экстренных служб - 112 (можно звонить по мобильному).
Дорожная полиция - 33-1168 (Вильнюс).
Дорожный патруль (Вильнюс) - 331168, 719401.
Техническая помощь на дороге - (8-800) 00000, (8-22) 262-252.

Не забывайте о простых правилах выезда за границу:

  • Всегда при себе держите паспорт.
  • Сделайте копии документов, один экземпляр берите с собой, а другой оставьте дома.
  • Близким людям напишите точный адрес вашего проживания.
  • Обсудите с родными, как будете поддерживать связь. Можно придумать условную фразу, которая станет сигналом для них, что у вас что-то произошло.
  • Имейте при себе деньги, которые могут пригодиться на непредвиденные расходы.

Программа "Ла Страда"

Возврат к списку